孩子的户外之路在何方

楼主:阿强HW 时间:2017-10-10 01:59:42 点击:77 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  人们惊叹于这么小的孩子从小开始就开始户外徒步吃苦锻炼,这些看似挑战的户外教育,其实对孩子的人生有大影响。
  而现在的教育,差不多都是冲着“有用”而去的,几乎把一切都押在了对所谓高分数、好学校、俏专业的追求上,看似在对孩子负责,实际上是一种短视行为。
  英国学者《教育漫谈》中说道:如果把我的儿子一直放在阴凉地里,不去接受风吹日晒,尽管他会变成美男子,但不会成为人才。虽然女孩儿的容颜比较重要,但我敢说,她们越待在户外越有利于她们的身体健康,却不会有损于美貌。
  户外运动有益于儿童的健康,户外使得孩子的身体适应阴晴冷暖。养成户外的习惯,从来都不只为给孩子一个健康的体魄,更为培养孩子完整的人格——这种培养,越早越好。
  01
  户外这份苦,他们争着让孩子吃
  你敢把十几岁的孩子送进原始森林里一周不管吗?你愿意让孩子每个周末都能去登山徒步吗?你能给孩子一片碧海蓝天,让他拥抱星辰日月吗?你知道户外教育对于你的孩子意味着什么吗?
  当中国妈妈,正忙着用各种作业学习让孩子赢在起跑线上时,国外的妈妈们却走了一条不同的路:逃离高科技,让孩子回归自然,提高户外教育质量。
  在英国,教育机构立了一份户外活动清单——孩子12岁前必须完成的50项户外活动,什么上树爬墙,骑烈马掏鸟窝,这都要有。
  也许对于很多家长们来说,帮孩子报好了各种兴趣班,让孩子们学好语数外、品德、科学等等,这些知识能孩子考试得高分,将来贡献社会就可以了。但有些知识和技能,是学校里学不到的。
  02
  户外塑造孩子完整人格
  为什么这么多国家的老师、家长都坚持让孩子吃这份苦头呢?——因为这种经历能给孩子光靠学习,或发展很多才艺都得不到的完整人格、
  不管是美国还是中国,在幼儿教育中,都提出孩子必须要保持足够时间的户外活动,因为他们坚信在户外的过程中,孩子能学会一些受用终身的优秀品质:

  能够忍受时间和欲望的煎熬,善于控制情绪

  不抱怨现状,不畏惧失败,竭尽所能,直到成功

  目标清晰,专注力强,责任心重

  而户外,也是从这三个维度,不断锤炼孩子的内心:
  户外给孩子处理挫折的机会。孩子的天性就是探索,孩子始终要长大,胆怯滋生了安逸,安逸注定了平庸,要想培养出能吃苦、有毅力的孩子,光靠父母的说教,还远远不够......
  只有在实践中,去广阔山野接受启蒙教育,才能让孩子能够走的更远。
  户外告诉孩子真实的生存法则。户外有教会孩子们与人相处之道。而喜好、性格、情操、眼界、心理才是最重要、最核心、最能影响发展、最能营造幸福人生的关键因素。
  看似不羁的教育背后,是没个孩子身体素质和创新能力的进步。
  户外给孩子前进的自信。从溪流、丘陵,到名山大川、江河湖海;从田园、绿树,到栽种收获、四季胜景;从神秘、奇趣,到五彩斑斓、鬼斧神工……
  每个自然现象或景观都会激发孩子们的灵性,启发孩子们的悟性。
  户外能让孩子真正地了解这个世界,了解世界的方法有很多种,但哪一种都没有身临其境的学习更重要。这种更直观,更能真正的建立孩子多元价值观。
  户外帮助孩子构建自己的思考模式。每一次到陌生城市或者国家,以学习和成长为重点的旅行方式,都能有效的帮助孩子们在大脑里构建自己的思考模式。
  户外对孩子的成长意义非凡。让他(她)能适应各种不同的环境,能在陌生喧闹的人群中鼓起勇气去听去看去感受,这本身就是一种成长!
  03
  孩子玩户外,就是培养自身的世界观
  只要是玩过户外的人都知道C线是全疆公认的“自虐度和风险度”最高的徒步线路,沿途不仅翻越冰山隘口、横渡冰河、更是在悬崖上的空中栈道行走,是一条险象环生的路线。
  世界上年纪最小完成这条线路的孩子”,是被父亲用“世界第一”去鼓励的,但是果果这样的孩子,其实并不需要这样的鼓励,从每个月去医院,到29分钟跑完4公里山路,五岁全程徒步登顶华山,到七岁闯新疆狼塔C线,他骨子天生热爱户外,有体力也有决心。
  户外给孩子健康体魄,塑造孩子完整人格,但最根源的,是加深孩子对生活的理解和热爱。
  孩子天生就对这个世界充满了好奇,而户外教育,首先也是让孩子认识世界。雨水滴在脸上会有什么感觉?风吹树叶为什么会动?小鱼在水里游动是什么样子?
  孩子要探究的东西太多了,这些,都需要带孩子亲自去体验和感受。在户外,孩子的视觉、听觉、触觉、嗅觉,各个器官都被调动了起来,这种全方位的感知效果,是孩子在家里无法达到的。
  户外教育的正确做法:
  户外不意味着铺张浪费。选择合适自己的才是真正有意义的。户外也不意味着必须冒险和危险。哪怕能够在周末带着孩子去远足,也是一次很棒的亲子体验。世界这么大,最重要是有没有带孩子去看看的心。
  古语有云:“行万里路,读万卷书。”户外的过程,是人思考的过程,也是人获取知识、观察别人视角和火花的过程,也是人生最重要的部分。
  很少会有人在壮美的雪山脚下,感受不到自然的伟大、生命的渺小;也很少会有人在开阔了眼界、壮大了胸怀之后,还会斤斤计较、睚眦必报。 
  我们期待每一个孩子都能变得更加优秀,所以教育就应该更加多样性。去到户外,探索自然,挑战自我,能让孩子更加适应以后的社会生存,带你的孩子去户外吧,这能带来一个比补习班快乐很多的童年!
  人生的荒野远胜于自然的凶险,要保持充足的体能,顽强的意志,灵活的应变,不断的拼搏,才能战胜未来一路上种种的困难。所有的物质给予,都比不上给孩子精神上的帮助和一段经历更有收获。国庆期间遛娃攀树,做一次猴子!

  

  

  

  

  

  

  

  

  
楼主发言:2次 发图:9张 | 更多
作者:流云0732 时间:2017-10-10 22:23:43
  有道理,有什么适合的亲子户外活动吗?
我要评论
作者:华歌户外 时间:2017-10-18 20:38:05
  一起骑游野炊也行。我们最近做过几次,效果很好。点击进去看看吧!
作者:华歌户外 时间:2017-10-18 20:39:09
  [骑游野炊] 9月9日,骑行乡村道,探古美孝村,痛饮玉龙泉(活动实况) http://bbs.hainan.net/post-176-584561-1.shtml
  [骑游野炊] 9月17日,神游仙人洞,访古美贯村,留影火山口 http://bbs.hainan.net/post-176-584572-1.shtml
  [骑游野炊] 9月24日,村道骑行高山村+桂林洋海滩 http://bbs.hainan.net/post-176-584612-1.shtml
  [骑游野炊] 10月1日,东营海滩处女地,蓝天白云绿世界 http://bbs.hainan.net/post-176-584644-1.shtml
  [骑游野炊] 10月7日,历经沧桑八百年,火山岩石三卿村 http://bbs.hainan.net/post-176-584671-1.shtml
作者:华歌户外 时间:2017-10-18 20:44:03
  这是本周六的,供参考!
  [骑游野炊] 10月21日,龙桥经典-乡村乡土乡情乡趣乡景乡道,古塔古树古井古桥古墓古庙 http://bbs.hainan.net/post-176-584723-1.shtml
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规