[骑游野炊] 10月28日,儒鸿村-打铁村传承四百年,美任村-贞孝坊流芳贯古今

楼主:华歌户外 时间:2017-10-25 20:03:09 点击:557 回复:90
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

骑行线路:山高学校(火车东站背面)-梧桐横路-薛村(薛远故里,古井)-王廷村(净禅院,梁朝)-龙桥镇-儒鸿村(400年打铁古村,路马伏波纪念馆,符圣庙)-美任村(贞孝古坊,古井,野炊,骑行单程14公里)-儒鸿村-富道村-心雅村-玉周村-玉符村-那央村(冷泉)-新大州大道与铁龙路交叉口(解散)
  出行工具:共享单车,山地自行车,电单车
  活动日期:2017-10-28(星期六)
  集合时间:08:00(08:30出发)
  出发地点:海口山高学校门口(海口高铁东站背面)
  活动组织:华歌骑游野炊部落
  联系电话:18976676129(华歌,微信同号)
  注意事项:
  1、野炊费用:全员AA制,每人微信转账35元给联系人确认报名(现场结算,多退少补)。
  2、人员限制:限5~20人,额满为止。请提前报名(截止时间:2017-10-27,19:00),以便按人数准备野炊食材(拒绝空降!)。
  3、环保建议:不使用一次性餐具(请自备碗筷);现场垃圾装袋带走。
  4、免责声明:本次活动属户外结伴AA制骑游,自由结合、自愿参加、风险自担、保险自理,安全自负。组织者仅起到倡议作用及活动行程安排。凡报名者均视为接受本免责声明。
楼主发言:90次 发图:152张 | 更多
楼主华歌户外 时间:2017-10-25 20:05:57

楼主华歌户外 时间:2017-10-26 00:30:53
  提倡绿色环保出行,品味绿色安全野炊
我要评论
楼主华歌户外 时间:2017-10-26 01:10:52
  本帖系活动招集和图文实况报道合二为一,敬请持续关注。谢谢!
楼主华歌户外 时间:2017-10-26 18:38:30
楼主华歌户外 时间:2017-10-27 00:15:39
  已报人员:1、骑游野炊客,2、火头军,3、天涯卫士,4、方千乙,5、青桥,6、刘宇,7、,8、,9、,10、,11、,12、,13、,14、,15、,……(报名继续)
  • 华歌户外: 举报  2017-10-27 10:33:13  评论

已报人员:1、骑游野炊客,2、火头军,3、天涯卫士,4、方千乙,5、青桥,6、刘宇,7、王圣辉,8、王振咚,9、,10、,11、,12、,13、,14、,15、,……(报名继续)
我要评论
楼主华歌户外 时间:2017-10-27 12:15:35
  已报人员:1、骑游野炊客,2、火头军,3、天涯卫士,4、方千乙,5、青桥,6、刘宇,7、王圣辉,8、王振咚,9、古儿,10、翔宇,11、,12、,13、,14、,15、,……(报名继续)
  • 华歌户外: 举报  2017-10-27 15:48:53  评论

已报人员:1、骑游野炊客,2、火头军,3、方千乙,4、方千乙-1,5、青桥,6、刘宇,7、王圣辉,8、王振咚,9、古儿,10、翔宇,11、方千乙--,12、方千乙-3,13、,14、,15、,16、,17、,18、,19、,20、,……(报名继续)
我要评论
楼主华歌户外 时间:2017-10-27 12:44:24
  出发地点位置图-海口山高学校
楼主华歌户外 时间:2017-10-27 12:45:13

• 华歌户外: 举报  2017-10-27 16:56:02  评论

已报人员:1、骑游野炊客,2、火头军,3、方千乙,4、方千乙-1,5、青桥,6、刘宇,7、王圣辉,8、王振咚,9、古儿,10、翔宇,11、方千乙-2,12、方千乙-3,13、赵同伟,14、加速度,15、,16、,17、,18、,19、,20、,……(报名继续)
  • 华歌户外: 举报  2017-10-27 21:32:50  评论

已报人员:1、骑游野炊客,2、火头军,3、方千乙,4、方千乙-1,5、青桥,6、刘宇,7、王圣辉,8、王振咚,9、古儿,10、翔宇,11、方千乙-2,12、方千乙-3,13、赵同伟,14、加速度,15、泡泡侠丷东,16、李愚卿,17、青桥-1,18、青桥-2(报名截图)
我要评论
楼主华歌户外 时间:2017-10-28 04:17:44
  • 华歌户外: 举报  2017-10-30 19:21:34  评论

1、华歌,2、火头军,3、方千乙,4、方千乙-1,5、青桥,6、刘宇,7、王圣辉,8、王振咚,9、古儿,10、翔宇,11、方千乙-2,12、方千乙-3,13、赵同伟,14、加速度,15、泡泡侠丷东,16、李愚卿,17、青桥-1,18、青桥-2(6岁以下),19、李晨
我要评论
楼主华歌户外 时间:2017-10-28 06:02:18
  出发地点-百度地图-海口山高学校 https://mr.baidu.com/jmapq2d
楼主华歌户外 时间:2017-10-28 17:45:20

楼主华歌户外 时间:2017-10-28 17:47:38
楼主华歌户外 时间:2017-10-28 19:38:11
  薛村是一块人杰地灵的风水宝地。自明代永乐16年薛预第一个登进士出任福建南靖县来,相继又有薛祥、薛远、薛广登进士、中举人,成为薛村的荣耀。

楼主华歌户外 时间:2017-10-28 19:41:44

我要评论
楼主华歌户外 时间:2017-10-28 19:44:04
  被誉为“海南四贤”之一的薛远,明正统七年(1442)中进士,因和当时海南的刑宥、丘浚、林杰三名进士一月之内同朝拜命为官,传为美谈,被誉为海南四贤。

在薛村的村中心公路旁建有高6米、宽10米的“薛远故里”门坊,门坊边写有一副对联:“户部兵部薛家往昔留风范,泽民福民善述于今敦大同”。该门坊重建于2000年7月,门坊下的石碑上刻录着薛远的生平事迹。
楼主华歌户外 时间:2017-10-28 19:51:19

楼主华歌户外 时间:2017-10-28 20:28:50

楼主华歌户外 时间:2017-10-29 06:54:07

楼主华歌户外 时间:2017-10-29 06:57:09

作者:林良光 时间:2017-10-29 07:48:25

楼主华歌户外 时间:2017-10-29 09:18:26

楼主华歌户外 时间:2017-10-29 09:19:57

楼主华歌户外 时间:2017-10-29 09:22:44

楼主华歌户外 时间:2017-10-29 09:24:01
  薛村的老宅很破
我要评论
楼主华歌户外 时间:2017-10-29 09:25:51

楼主华歌户外 时间:2017-10-29 09:26:31
  王廷村的净禅院
楼主华歌户外 时间:2017-10-29 09:28:38

楼主华歌户外 时间:2017-10-29 09:29:36

楼主华歌户外 时间:2017-10-29 09:30:39

楼主华歌户外 时间:2017-10-29 12:27:01
  净禅院是儒、释、道三家合一,和谐相处,体现了中国传统文化包容性的一面。

大禅庵始建于南北朝时期的梁朝,历史上多次重修,清初改名净禅庵。是龙桥王廷、北潭、育沃、新村、富道五坊民众在琼州军政官员支持下集资创建的禅寺。明清时代的净禅庵,梵宇巍峨,寺院渊然,莲台静穆,佛法森严,宝殿辉煌,香座清幽,松风竹韵,禽鸟时鸣,是琼州名胜之区。2012年被列为海口重点文保单位。

现在净禅院的建筑是三庙合一的两排房屋,构成两进大殿,实为普通民房格局,前殿三间大房,后殿也是三间大房,前殿中间的房屋,摆放着一尊木雕的白马;左屋是空房,以前曾经做过教室;前殿右屋供奉着护法神韦陀菩萨。后殿与前殿相对应,境主庙居中,供奉高僧符圣;孔圣祠居左,供奉孔老夫子;佛庙居右,供奉释迦牟尼佛与观音菩萨,有韦陀菩萨护法。庙内现存九通石碑:《流芳百世 境主符圣事迹常住香灯记》、《彩绘佛像碑 净禅庵序》、《永远常住铭碑》、《人文蔚起》、《万古流芳》、《建阁下座》、《大启文明》、《重修跑马道碑志》、《重修招练兵马场路碑》。目前所发现的,最具文物价值的,是明代的《永远常住铭碑》和清代的《流芳百世 境主符圣事迹常住香灯记》、《彩绘佛像碑 净禅庵序》三通石碑。
楼主华歌户外 时间:2017-10-29 12:29:36

楼主华歌户外 时间:2017-10-29 12:32:38
  净禅院附近的古井

楼主华歌户外 时间:2017-10-29 12:43:59
  去打铁村-儒鸿村

楼主华歌户外 时间:2017-10-29 12:48:35
  儒鸿村属于海口市龙桥镇龙洪村委会,是远近闻名的“打铁村”。这是一个有着400多年历史,祖祖辈辈依靠打铁为生的村庄,从明时代就开始从事兵器制造。后改为打造各类铁具,曾经占据了海南岛90%刀具和小农具市场,并远销广西、广东地。
楼主华歌户外 时间:2017-10-29 13:32:14

楼主华歌户外 时间:2017-10-29 13:34:40

楼主华歌户外 时间:2017-10-29 13:36:35
  据《海南梁氏谱》记载:梁氏的祖先梁肱宋朝初年考中进士,后任金紫光禄大夫,因向朝廷进谏玛瑙事件得罪了权臣,被贬到琼崖(今旧州地)做郡守郎。他的后代梁云龙,自幼家境贫寒,14岁才入私塾读书。但不幸的是他的父母相继去世,只得退学回家务农。他白天做农活,晚上坚持自读,私塾先生被他打动了,就免费让他继续学业。1583年,梁云龙考中举人,出任兵部武库司主事。明万历十六年,他随兵部尚书郑络到甘肃临洮县,坐镇平息了一场叛乱,受到了皇帝的嘉奖。战后梁云龙回到家乡,在琼山新坡镇梁沙村建起冼夫人庙,供后人祭祀。并以朝鲜战役和冼夫人的事迹敬告部下,专门派出一名嫡亲带领族人开始学习打造兵器。从此,后代开始专门有人负责打铁这个行业,到梁氏的第二十代时,梁邦球从梁沙村移到儒鸿村。后由打造兵器改为打造各类铁具,一代传一代流传至今。
楼主华歌户外 时间:2017-10-29 13:39:18

楼主华歌户外 时间:2017-10-29 16:31:29

楼主华歌户外 时间:2017-10-29 16:33:18

楼主华歌户外 时间:2017-10-29 16:34:31
  走进儒鸿村,到处都是打铁的声音……
楼主华歌户外 时间:2017-10-29 16:36:38

楼主华歌户外 时间:2017-10-29 17:10:21

楼主华歌户外 时间:2017-10-30 00:47:57
  队员也来体验一把
楼主华歌户外 时间:2017-10-30 00:49:00
楼主华歌户外 时间:2017-10-30 00:49:47
楼主华歌户外 时间:2017-10-30 00:57:25
楼主华歌户外 时间:2017-10-30 01:11:03
  队员现场买了两把非常锋利的镰刀。问多少钱,队员听村民说10元一把。付钱的时候才明白是4元一把(海南普通话,让大陆人听起来像是10)。队员拿出一张10元,让她2元不用找了。弄得村民还有点不她意思。
  看,这位购镰刀的队员很兴奋,拿起家伙摆起POS了

• 华歌户外: 举报  2017-10-30 01:14:26  评论

2把镰刀才总共8元。队员拿出一张10元,让她2元不用找了。弄得村民还有点不好意思。
我要评论
楼主华歌户外 时间:2017-10-30 09:54:36

楼主华歌户外 时间:2017-10-30 09:55:42
  古村小巷,四处逛逛
楼主华歌户外 时间:2017-10-30 09:58:31
楼主华歌户外 时间:2017-10-30 10:00:52
  海南的妇女特别勤劳,这大年纪了还在劳动。

楼主华歌户外 时间:2017-10-30 10:02:57
  这老奶奶告诉我们说,她今年95岁了

楼主华歌户外 时间:2017-10-30 10:21:05

楼主华歌户外 时间:2017-10-30 10:36:05
  路伏波首定南越,马伏波操戈开琼。
  自汉迄今的二千余年间,开疆扩土的伏波将军在岭南在民间被当作圣灵来膜拜。儒鸿村的路马伏波纪念馆,为海口周边最大的伏波庙。
楼主华歌户外 时间:2017-10-30 10:38:43

楼主华歌户外 时间:2017-10-30 10:41:57

楼主华歌户外 时间:2017-10-30 10:44:41

楼主华歌户外 时间:2017-10-30 10:48:35

我要评论
楼主华歌户外 时间:2017-10-30 10:52:04
  符圣庙
楼主华歌户外 时间:2017-10-30 11:19:06
  符圣庙内供奉的主神,是民众称之为“符圣”的佛教高僧。

符圣生于明永乐元年,即公元1403年,四月初八是他的生日,这天刚好也是释迦牟尼佛的诞辰,这个日子已成为龙桥人的集体节日。这位被誉为圣人的高僧没有留下俗名和法号,出于尊敬,民众称之为“符圣”。

“名扬海岛”、“威镇琼邦”、“泽被群黎”、“功参造化”、“英灵奕世”、“赫奕千秋”……是封建王朝尽职尽责的官吏们对这位圣人的赞誉。在海南人眼里,他精诚格玄穹,显灵庇民物,忠义贯日月,勋业壮河山,与护国庇民的马伏波、关寿亭、岳武穆、林天妃、冼夫人、吕纯阳一样万古流芳。他是海南民众的恩人,大英雄,也是封建官吏和广大民众顶礼膜拜的神灵。
楼主华歌户外 时间:2017-10-30 11:31:24

楼主华歌户外 时间:2017-10-30 11:33:54

楼主华歌户外 时间:2017-10-30 11:34:49

楼主华歌户外 时间:2017-10-30 15:01:19
  美任村节孝坊,此坊四柱三间,明间坊额正面阳刻“节孝”二字,背面刻“贞淑可风”,原建造年代不详,2004年重建。
楼主华歌户外 时间:2017-10-30 15:03:02

楼主华歌户外 时间:2017-10-30 15:05:10
楼主华歌户外 时间:2017-10-30 15:13:07
  牌坊起源于里坊制度,发展至元明清时期,已形成一种旌表建坊的常制。牌坊具有表彰性的意义,即对政绩、及弟、长寿、守节等进行表彰,以示旌表。从建筑艺术来看,每座牌坊体现了中国古代建筑造型艺术和雕刻的完美结合,具有较高的艺术观赏价值。
  牌坊作为一道人文景观,在一定程度上反映了某个地区的文明程度和文化特色。史料记载,海南岛的文化教育起始于唐初,但未形成规模。宋朝开始,岛内普遍设立儒学。至明代,海南的文化教育事业取得前所未有的大发展,科举考试,以文取士。此时琼州大地各类学校遍布、学子辈出、考中举人进士人数众多为朝野瞩目,被史学家誉为“海外衣冠胜事”。
  在封建社会,朝廷为了宣扬封建礼教,标榜功德,大多会在衙署、祠堂等地奉旨立坊。“明清时期,朝廷旌表政策放宽、儒家思想传播、官学私学兴起、本土精英辈出等原因,使海南的牌坊如雨后春笋般涌现,民间俗称‘梁牌、‘风牌。除了高官墓地前、衙署、街道、名胜古迹前的标志性牌坊外,大多为功名坊、贞节坊。从建筑艺术来看,每座牌坊体现了中国古代建筑造型艺术和雕刻的完美结合,具有较高的艺术观赏价值。”
  据有关资料,海南岛在历史上虽也有牌坊上千,然而历尽沧桑留存至今的原建古牌坊现仅存30座,另外还有6座牌坊是在原址上新建的。
  从形制上看,海南牌坊主要有“屋宇式”和“冲天式”,它们的区别就在有没有屋檐。“屋宇式”牌坊,额坊上戴飞檐斗拱,盖有屋顶的牌楼。“冲天式”牌坊,是由华表柱演变而来,没有斗拱和屋顶,四柱三间,蹲守着瑞兽的间柱头高出额坊间直指苍穹。而“屋宇式”牌坊则是在冲天式的基础上加盖屋顶,形成类似于牌楼的风格。而无论是哪种形式,牌坊匾额的上方,都会嵌有一方刻有“旨”或“圣旨”字样的石块,彰显着牌坊的崇高荣誉和权威。
楼主华歌户外 时间:2017-10-30 15:14:37

楼主华歌户外 时间:2017-10-30 15:17:10
  美任村节孝坊原坊石兽已被安置在美仁村村门围墙上了。
楼主华歌户外 时间:2017-10-30 15:20:04

楼主华歌户外 时间:2017-10-30 21:38:57
  有古村,必有古井。美任村的古井,就在村大门外30米处。
楼主华歌户外 时间:2017-10-30 21:40:17

楼主华歌户外 时间:2017-10-30 21:43:21

楼主华歌户外 时间:2017-10-30 21:44:16

楼主华歌户外 时间:2017-10-31 03:38:31
  准备野炊了

楼主华歌户外 时间:2017-10-31 11:36:03
楼主华歌户外 时间:2017-10-31 11:47:56

楼主华歌户外 时间:2017-10-31 11:49:12

楼主华歌户外 时间:2017-10-31 16:25:44
  ●2017-10-28 骑游野炊AA制费用公告
  预收:35元/人,
  实际:568/18.5人=31元/人
  退款:35元-31元=4元/人(已全部现场退款)
  参加人员:1、骑游野炊客,2、火头军,3、方千乙,4、方千乙-1,5、青桥,6、刘宇,7、王圣辉,8、王振咚,9、古儿,10、翔宇,11、方千乙-2,12、方千乙-3,13、赵同伟,14、加速度,15、泡泡侠丷东,16、李愚卿,17、青桥-1,18、青桥-2(6岁以下,A半),19、杨晨
  食谱:猪骨肉,肉条,涮肉片,养生大贡丸,东北烤肠,海鱼,香菇,胡萝卜,青菜,地瓜,玉米……
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规