致我们了不起的猕猴岭登顶 + 佳西穿越

楼主:_小闯 时间:2018-01-05 16:14:33 点击:1008 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

碎碎念了大半年的猕猴岭终于提上议程,这一刻我的心情和申奥成功时一样无比激动,要知道猕猴岭就是那座一般一般海南第三的高峰哇,叫我怎能不激动?一想到终于、即将在我的计划表上画上一个漂亮的,一个达成心愿的完美的“√”,我真是兴奋的不知所措,我那颗高速跳动的心久久难以平静……

普及一下(摘自网络):
  佳西自然保护区,位于乐东黎族自治县北部,东连莺歌岭省级自然保护区,西与尖峰岭国家森林公园一江相隔,北接霸王岭国家级黑冠长臂自然保护区,南距乐东黎族自治县城13公里;土地总面积12.49万亩,其中热带原始雨林9.08万亩。该保护区山势巍峨壮观,千米以上有名的山峰共10座,最高的猴猕岭海拔1655米,继五指山和鹦歌岭之后的海南第三高峰;年均温度20度,年雨量2000毫米左右,高处常年云雾缭绕。由于山高谷深,人迹罕见,森林植被仍保留着热带原始雨林特有的自然景观。自然保护区中的红水河谷,长不过1万米,落差高达1500多米,两岸陡坡峭壁,长有雨林树木,偶见群猴跳闹枝头;河底遍布石头,石面平滑光洁,石间山泉潺流,多有池潭瀑布,景色优美。

看了介绍是不是很燃,是不是很想走一次,想不想亲自去领略佳西的自然风景?所以,这是我第二次走了,早在2015年4月走过佳西一次,至今念念不忘,那次没有登顶猕猴岭,但红水河的美景时时浮现在脑海中,像是某种魔力在召唤……心爱的佳西,我又来啦!

12月1日早上,乐途“十兄弟”海口出发,5个小时车马劳顿(其中约两小时的转山公路),终于到达起徒点昌江县王下乡钱铁村,下车时晕车的我已疲惫不堪,但回过神后我又迫不及待投入大山的怀抱……

这是四天三夜(2017年12月1日至4日)的穿越行程,第一天路程很简单,两个多小时到达营地,但路上风景却不一般,出了钱铁村,赫然出现在眼前的便是熟悉的田野,然而令我震惊的是田野中居然伫立着一棵大树,要知道,大树底下乃至附近是没法种植桩稼的,大树会吸收很多养份,使得附近桩稼很难长好,所以但凡我看到的田野,几乎都是空旷的(恕我见识浅薄),那么农民伯伯留着这棵大树是何用意?应该不仅仅是为了劳累时简单休息吧,这里离村还不到一公里呢。看着孤零零的树,我充份发挥想象,推测出背后几个版本的悲伤故事……

在大树下方几百米处,有一块大石头,似乎被什么劈成两半,很巧,石头中间长出一棵树来,与大树遥遥相望,或许大树并不孤单,我于是这么想!这种难得一见的景象,怎么看都是风景……灰龙说好想在地上打几个滚!哎,真是个充满童趣的小青年哇,可是谁不想回到那个童真的年代?

营地很漂亮,在一条清澈的小河边,地面平坦,宽敞,头顶无摭挡物,可看到天空,九顶帐篷齐刷刷的撑开,花花绿绿也是一道亮丽风景。河岸两边植被丰富,虫鸣蛙叫,风景优美,置身其中,无论和队友聊天、嘻闹,还是独自思考、发呆,心情始终是最轻松惬意的状态,连做梦都那么甜。在山里,只要有溪流的地方,整座山都会变得很有诗意……

今天是农历十四,晚上八点,月亮已悄悄爬上枝头,透过婆娑树影,已然看到桶大的月亮悬在空中,明晃晃的,很亮很亮,河边的石头也泛着白光,这一晚,灰龙陪着习惯晚睡的我促膝长谈,聊自身,聊户外再到户外这个江湖,我们竟然忧国忧民似的担心起海南户外的前景来,真是杞人忧天啊,应了那句话,人无远虑,必有近忧……

第二天八点准时出发,只见一群少男领着一个少女信心满满的穿梭在热带雨林中,一路欢声笑语,无不畅快,今天照样是我和青蓝收队,在乐途的历次户外活动中,我和青蓝堪称是收队的黄金搭档,这次收队还有大叔公的陪伴,也增加不少乐趣,这绝对是一次长见识的收队经历哦,大叔公认识各种花花草草的植物,介绍很多兰花的品种以及观赏价值和药用价值,什么金线兰、剑兰等等,我听都没听过,兰花的品种数不胜数,光石斛的种类就足够让我抓狂……在我眼里,热带雨林风景基本相似,但在大叔公看来仍有不同,比如植被的品种,植物长势等等,好吧,其实我也说不出个所以然,也许大叔公能告诉你哦!

今天是难度最大的一天,一路上山,越往上越陡,下午时分走到一处绝壁,一米多高垂直光滑的石面,很难抓到能借力的结实物,身高手长的可以抓到上面灌木的根部,借力上去,但没那么高大的我们几个就吃亏了,身体稍往后仰,背包的重量会使人向后倾倒,一不小心就会滚下山崖,非常难上,巡航哥走在最后,他说当时真的很想倒掉两瓶水,要知道,山上营地没水,水是非常非常珍贵的,不到迫不得已,绝对不会有弃水的想法,最后他费了九牛二虎之力才爬上来,我不得不说这里没有放绳子真的很失策……

上到山顶已经晚上六点,山顶有一片空旷地,地面不平不适合搭帐,队伍继续往前推进,顺着山脊往下走,下了山坡后就没有比之前更好营地了。爬山就是这样,没走过的地方很难准确判断哪条是最好走的路,哪个地方才是最佳营地,错过了也只能硬着头皮往前冲,除非无路可走,否则不走回头路。此时天已全黑又飘着小雨,尚未找到营地的我们困在山腰一筹莫展,不知所措,只有和平和常胜还在努力寻找能够扎营的地方,他们分别从山的两个方向去寻找,又返回,换两个方向再寻找再返回,找到累趴了还不肯放弃,真的很心疼呢,最后灰龙果断向下,在几十米的地方找到一处勉强可以落脚的地方,总算解决了大问题。今天走的太特么累了,全体队员体能几乎都达到极限,哪怕再多走十分钟就有倒下的可能。

摸黑搭帐后开始整吃的,按理说这种情况完全可以一切从简,吃点干粮对付就行,但我们偏不,越是艰苦的条件我们越要过的滋润,不好好犒赏一下怎么对得起这么牛逼的自己??灰龙开始零零散散掏食材,还是那锅神奇的菌汤,锅盖揭开的霎那,真有漂香十里的感觉,一碗热汤下肚立马满血复活,然后继续跟巡航哥、大叔公、王者喝点小酒,艾玛,那迷离的状态真真是飘飘欲仙哇,突然觉得再苦再累都值了!今晚农历十五,可是月亮姑娘呢,你倒是出来让我看看啊,难道我真有闭月羞花之颜??

我的营地只有窄窄一点,边上横着一根烂木头,把木头移开后是一块凹处,夜里一直往下掉,这一夜很冷很冷,蜷缩在睡袋里仍然感觉脚心一阵阵冰凉,怎么也捂不热,地面不平整翻来翻去咯的慌,巡航哥更惨,没地方搭帐,只能挂上天幕,铺个地布就滚进睡袋了……

第三天,我们大背包放在营地,早上轻装冲顶猕猴岭,路还算好走,轻装没什么难度,9点多轻轻松松到顶,山顶密密麻麻长满大大小小的树,树干上布满了青苔,绿油油的,那么鲜嫩那么柔软,让人忍不住想要轻抚亲吻的冲动,老实说,比起五指山和铁钻岭,猕猴岭的山顶并不是特别美,但是当爬到山顶时,我仍然感受到无比的兴奋、快乐和满足。当脚踩顶峰“一览众山小”时,就会享受到那种回归自然的喜悦,平添战胜自我的豪气!爬山,其实就是一种对自我的挑战,达成目标,就是战胜自己。

猕猴岭是红水河的源头,红水河因流经红色砂贝岩层,水色红褐而得名,河水主要为重碳酸钙水、重磷酸钙镁水,pH值一般大于7.5(摘自网络),一汪汪红褐色的水,咋一看还以为是一潭咖啡!下山时顺着河谷直下,走河谷比山路要危险的多,石头高落差大,有的石头或松动或湿滑,每踩一脚都胆战心惊,如果说爬山靠的是双腿,那走河谷大概靠的是屁股了,比如有些队友几乎靠屁股滑完三分之一路程,相当壮烈。

下午四点多开始下雨了,怕石头太滑不敢走了,正好走到一处平台,和平、灰龙和巡航哥三大主力意见高度一致的、果断的决定就此扎营。也好,这里景色优美,有潺潺的河流从身旁经过,头顶可以看到天空,光线明亮,两旁高大的树木可以挡风,偶有小鸟欢快的鸣叫,像是在欢迎远道而来的客人。

户外的夜晚都很美妙,在河边搭帐,更是妙不可言,可听风赏月,可看细水长流,谈古论今,畅所欲言,千言万语与满腔情愫,尽在唇齿之间。户外男人都很可爱,喝酒论道,各种户外故事娓娓道来,尽是欢喜,我静静的旁听,很受教。知足雄绝对是个有故事的美少男,他说来过几次红水河都喝这个水没事,于是我们都放心的喝了。他说户外人喝九种酒六种茶,因为每人带一种酒,人多了酒的种类也多了,茶亦然,看来以后进山我也略备薄酒了。他超喜欢腐败,他说有一次有人约去穿越,他一了解,居然有两个女的带八个粽子,他立马觉得志不同不相为谋了,这种活动他是拒绝的,白天走那么累,晚上到营地不对自己好一点的事他才不干,所以腐败是必不可少的,好酒硬菜伺候着,一斤白酒那是标配,就带几个粽子,懂不懂生活啦,哎妈,真是个讲究的美少男哇!

然后还没到九点,酒几乎喝完,巡航哥提议充点水还可以多喝一会,这提议当然没通过,最后喝完了还说倒点水到杯子里还有酒味……艾玛,超级可爱*^o^*,这哪是喝酒,喝的是情怀,是意境好吗!真是酒逢知已千杯少哇,巡航哥、知足雄、大叔公、灰龙还有常胜,五个酒脚,酒尽言不尽,好尴尬,最后只能以茶代酒了,在这也要感谢青蓝和山一两个小鲜肉,用心为我们烧水煮茶,倒茶,你们是史上最帅的后勤人员哦。

昨晚没有看到十五的月亮,有点可惜,今晚我执意要等,巡航哥、雄哥和灰龙也陪我等,天有点阴,十点半月亮姑娘才肯露脸,这一露整个河谷瞬间被照亮,月亮又大又圆又亮,超级漂亮,这下终于甘了我们的心,大家赏会月才肯回帐篷,毫无疑问,这是个美妙的夜晚,无梦也香甜……我个人认为进山最主要的心情,以及一路相伴的小伙伴们,两个因素能决定你是否拥有一次愉快的旅行体验哦。

第四天,一路沿着河谷下山,越往下坡度越平缓路越好走,一直下到三江汇流处,红水河的美景模式才正式开启,哇,这简直就是一条长长的画廊,红禢色的河水缓缓流动,河里布满大大小小光滑的石头,金色的河滩细腻柔软,河两旁是原始茂密的热带雨林,河岸上有河水冲上来的漂浮的枯枝烂叶,日积月累,形成厚厚的枯叶层,软软的,踩上去很有弹性;河的下游是水库,水库的长期储水使得原本长在河谷里的树木被活活泡死,但哪怕只剩下光凸凸的树干,它们仍然坚挺的伫立在河谷里,枯而不烂,朽而不倒,它们有各自的站位,看似杂乱其实有序,它们沉默着守护相望,仿佛永远分离,却又终生相依!这就是红水河独特的风景魅力,很壮丽,但也让看的人心生悲凉。

在这里小鲜肉山一很幸运的看到了猕猴哦,这运气真是好到爆!

这次作为开路先锋的和平、巡航哥、常胜等人非常辛苦,他们付出的努力是我们后队无法想象的,在原始森林里一路找路探路开路,真的很累很累。因为找路探路的过程其实就是一个不断试错过程,要试过很多不通的路才能确定其中一条可行,他们比我们普通队员起码多走四分之一的路;开路更艰难,哪怕是在极度疲劳的状态下,仍背着大包,手握砍刀不停挥舞,有时甚至用身体压在荆棘灌木上才能砍的动,他们消耗的体能不是用数字可以估算的,然而我们弱弱的后队什么忙也帮不上,我们能做的仅仅是心疼而已。他们做这么多却从来没有抱怨过,也从来没有邀过功,他们一直默默付出,真的很伟大,我都不知道用什么语言方可表达我此刻的心情了,常恨言语浅,不及人意深啊,我只能发自内心的敬你们,爱你们,我愿执子之手,与子一起游山玩水,直到永久……

作为乐途户外的金牌收队人员,经历过很多次收队的我,深知收队也不易,个人的速度和节奏完全由所收的队员撑控,他快我快,他慢我慢,他走我走,他停我停,相当被动,队友还不能离开我的视线,我的眼睛必须自带GPS自动跟随,一般路段我会尽量走的近一些,我希望万一队友出状况时我能及时伸出手,除非在一些特定路况,需要保持一定距离时才会拉开,比如上下坡怕踩到滚石,比如一些只能容纳一个人的路况。虽然经过很多次收队,但我仍然克制不了内心的忐忑,因为落后的往往是两三个人,在人少时我极度容易恐慌,怕天黑,怕意外,怕不注意路标走错道,怕对讲出问题直接与前队失联等等,所以有时会催着队友往前走,尽量追上前队,虽然他们真的很累很累,但是没办法啊,在深山老林中,身边的一切都是未知,而当你落后一步,就很容易陷入步步落后的困境,直至离前队越来越远,越来越远……在以往的收队中,如果我的催促有让队友不舒服或不开心的,在这里诚挚的道个歉,对不起啦,望包容和谅解,谢谢!

总结:这是一次超级完美的户外活动!首先大家体能相当,没有特别落后的队员,所有全体前进速度较快;其次前队有我们开路先锋的铁三角组合,披荆斩棘,所向披靡,遇山开路遇水搭桥,中队有体能很好的队员紧紧跟随,毫不脱节,后队有我和青蓝这对黄金搭档收队压阵,堪称完美!总之,不管是和平的线路设计,还是整体团队的结构,乃至顺利登顶猕猴岭和欣赏红水河沿途风景,都是我在乐途至今,最完美的一次旅行体验。谢谢你们,谢谢乐途!

PS:亲爱的读者,非常感谢你能看到这里,由此可见,你是一个超有耐性的人哦,佩服,佩服!所以我要说声对不起,因为我写了一篇又臭又长的流水账游记,浪费了你的宝贵时间,让你受累了,可是怎么办,四天三夜的行程我不想随便写几个字敷衍了事,我想记下每一个瞬间,哪怕不那么精彩,我想写下与队友的点点滴滴,即使这些点滴都很平常。我还想,将来老了看着游记,会不会觉得又回到当年,是不是在脑海里又重走一次……

本次活动参与人员:灰龙、和平、巡航、知足雄、大叔公、常胜、王者、山一、青蓝、小闯 共十人。

最后送一首席幕容的小诗作为结束,这是在红水河看到枯木时,突然想起来的诗,很美哟。

一棵开花的树

如何让你遇见我
  在我最美丽的时刻
  为这
  我已在佛前求了五百年
  求它让我们结一段尘缘
  佛于是把我化作一棵树
  长在你必经的路旁
  阳光下慎重地开满了花
  朵朵都是我前世的盼望

当你走近
  请你细听
  那颤抖的叶是我等待的热情
  而你终于无视地走过
  在你身后落了一地的
  朋友啊
  那不是花瓣
  是我凋零的心!
楼主发言:16次 发图:168张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:屯昌平常人 时间:2018-01-05 16:47:09
  看不出闯哥能静下心来写出这么多文字,不简单啊,赞一个
作者:青蓝11 时间:2018-01-05 17:08:24
  美少男,小鲜肉,谢谢闯哥的美文
作者:屯昌平常人 时间:2018-01-05 17:09:45

我来补充一张穿越路线截图
作者:青蓝11 时间:2018-01-05 17:10:36

作者:青蓝11 时间:2018-01-05 17:12:08

我要评论
作者:海南王者 时间:2018-01-05 17:57:27
  好久没看长篇了,这次一口氣就看完,让我又回到那个充滿热血的境界了
作者:海南王者 时间:2018-01-05 17:59:16

作者:找北04 时间:2018-01-05 18:08:10
  赞
楼主_小闯 时间:2018-01-06 00:54:16

出发前的合影

看到钱铁洞的牌,没看到洞

大山,我来啦啦啦!

田野中的大树

被雷还是什么劈两半的石头,中间长出一棵树

石头中的小树与大树遥遥相望

灰龙想在地上打滚的地方

向营地出发

营地小合影

十四的月亮

第二天早上合影,出发……

大叔公和雄哥唱双簧

楼主_小闯 时间:2018-01-06 01:44:20

第一天营地小合影

休息时与平兄来一张

帅气的大叔公,有没有被圈粉呀

青蓝帮山一系鞋带,好有爱哟

山一这小眼神,电力是不是太足了

金牌收队,黄金搭档

大叔公好帅好有男味哟

山顶的野花为谁开谁为败?

山上露出两张笑脸

来自三大帅哥的问候

王者

青蓝

开路先锋短暂休息

透过云层看太阳

又见帅

来自山顶的合影

楼主_小闯 时间:2018-01-06 03:00:21

山顶标志物,挨个拍照留念,山一

大叔公,灰龙,王者

王者和美少女

美少女和知足雄

青蓝

巡航哥

第三天,冲顶猕猴岭前的合影

猕猴岭 ,我们来啦

雄哥

灰龙

迎客松

果然这山望着那山高

半山腰有一处观景台可以看云海哦,对面就是东方大广霸水电站

哇哈哈,成功登顶,半截枯木头就是山顶标志物啦

乐途十兄弟山顶合影,历史性的一刻,这一刻将成为永恒

巡航哥

美 少 女

小 鲜 肉

雄哥

灰龙

亲吻柔软的青苔

大型山猪夹,被夹到非断腿不可

正在开路的和平

正在开路的巡航哥

大叔公,这是什么花

星月菩提

金线兰

这是什么兰,我忘了

剑兰

和平被虫子咬了在擦药

巡航哥和龙磷石

灰龙和龙磷石

猎人的寮

葛优躺的山一

作者:吴丰成 时间:2018-01-06 11:37:45
  闯哥是哪位?穿黄衣服的帅哥吗?这次只有一个女孩参加,好历害.
楼主_小闯 时间:2018-01-06 15:17:56

第三天的营地,睡在大平石台上

雄哥的防蚊虫武器,很腻害的样子嘛

来自美少女的摆拍

五个美少男的豪饮,酒尽言不尽……

雄哥的烤腊肠,原来腊肠也可以这样烤……

在山里看桶大的月亮

十五的月亮十六的圆

第四天早上合影下山

一潭咖啡

河谷中间的花

卡布奇诺

秀恩爱死的快,坐等你们分手,我要捡一个回家

深情对视,好吧,败给你们了

灰龙

王者

排排坐

背影

过河

鹰击长空
楼主_小闯 时间:2018-01-06 16:06:52

被蚂蝗咬了,吸了到饱才跑的,血流不止啊啊啊

灰龙帮忙止血,还是止不住

最后是常胜上绷带才止住,不然满脸是血一路走回来,太吓人了

在这里找不到路,和平和巡航哥到处走到处找,最后找到才回来补给能量,辛苦啦!

这里有水过不了,为什么让大家不湿鞋不脱鞋,灰龙主动帮大家背包,让我们空手从石壁上爬过去,真是太好了,青蓝帮着接包呢,你们都很好

快走完河谷啦,前面就是水库,最后一张合照完美结束旅行

开心的山一

遥望三奶山

枫叶……万绿丛中一排红

以为下山就解脱了,那个时候真的高兴太早了

四天的山都爬下来了,没想到最后差点崩溃在这条水泥路上,13公里哇

野牡丹

不认识的小果子,很漂亮哦

对面那座山的石壁,有没有兴趣到那里看看?

付光村的水上人家,是不是很有情调?

付光村的河谷也不错哦

楼主_小闯 时间:2018-01-06 16:18:56

出山后洗个澡,状态不错,妥妥的美少女嘛,哈哈

佳西水电站

云雾笼罩山整座山哇,

作者:ty_121862662 时间:2018-01-07 14:24:55
楼主_小闯 时间:2018-01-07 18:07:14
  @屯昌平常人 2018-01-05 16:47:09
  看不出闯哥能静下心来写出这么多文字,不简单啊,赞一个
  -----------------------------
  闯哥的心一直都很平静,谢谢!
楼主_小闯 时间:2018-01-07 18:08:28
  @青蓝11 2018-01-05 17:08:24
  美少男,小鲜肉,谢谢闯哥的美文
  看来你对这称呼很满意哟……
楼主_小闯 时间:2018-01-07 18:10:20
  @海南王者 2018-01-05 17:57:27
  好久没看长篇了,这次一口氣就看完,让我又回到那个充滿热血的境界了
  这么长,能看完的我都膜拜,感谢!
楼主_小闯 时间:2018-01-07 18:10:51
  @找北04 2018-01-05 18:08:10
  赞
  谢谢
楼主_小闯 时间:2018-01-07 18:14:47
  @吴丰成 2018-01-06 11:37:45
  闯哥是哪位?穿黄衣服的帅哥吗?这次只有一个女孩参加,好历害.
  你猜……
作者:2008蝶衣 时间:2018-01-07 23:53:31
  闯哥,我们再混一次帐吧!这么好的文采没发现,以前真是白混了哈!
我要评论
作者:海上升 时间:2018-01-08 16:05:44
  再来一次,重装,在山顶呆1周
作者:海南王者 时间:2018-01-09 13:30:31

我要评论
作者:三亚广慈医院 时间:2018-01-10 17:22:23
  什么时候再次组织活动,我也参加。
我要评论
作者:我是椰疯 时间:2018-01-11 22:35:11
  海南的第三高峰——1655米猕猴岭主峰,我的梦想!此次因事错过!

猕猴岭登顶 + 佳西穿越,可再走一次,时刻准备着......
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规