暖冬县城

楼主:HN南戈 时间:2018-01-23 09:00:15 点击:692 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南暖冬市县不少,所谓暖冬市县指的是大寒的日子也能穿短袖。三亚市应该算一个,但是如今的三亚生活成本又高交通又堵。所以,挪一挪又如何?找一个能在15分钟到达三亚市中心的邻县。当然15分钟实在太短,即使三亚市郊有车自驾,怕也不容易!但现在的环岛高铁就能帮你实现。
  2018年1月初也是今年大寒的日子。一拨又一拨的冷空气南下,带来了冬的寒意。不仅如此,每一拨寒流南下,琼北大片地区都会笼罩在像雾又像雨的寒冷且又潮湿的天气里。这时最期望的是南下避寒,躲避那令人生厌寒冷潮湿的毛毛雨。
  刚好,我就迎来一次机会,乘着公干南下避过一次寒流。在岛上西南部的县城抱由就着蓝天白云,沐浴阳光,享受着暖冬。
  抱由,这是一个永远暖冬的小镇。每当琼北人民正遭受阴霾低温煎熬的时候,这里始终可以沐浴春风,蓝天白云之下,百花正艳。虽然处在严冬时节,县城的花开处处,满街都是红艳艳的火炬花。还见到许多叫不出名的花,却开得如火如荼,仿佛已在春天的海洋!
  这不,从九所新区拐下高速,去往县城抱由的省道两旁的公路防护林间,不时已可见到星星点点的木棉花在绽放。这可是海南最早看到的第一拨木棉花。一般往年都要到春节前后才有木棉花蕾开放。今年花开得早,预示着春来早!
  我也有些时日没到乐东县来了,感觉小镇环境洁净清新了许多。一打听,原来是该县正在创建全国卫生城市的名号。就我所知当地可是为数不多的嚼槟榔随地吐渣陋习相当严重的地方。能够整治的好,这“全国卫生城市”的牌子就应该拿到手了。
  还有,以前就知道县城抱由的市政建设和许多地方一样近几年都搞得不错。小县城不仅整治了沿江两岸,使其建成带状公园,还俢建了一座大型文化广场,极大地提升就县城的面貌。这次我又在一次无目的的徒步中,见识了县城西部的一座大型人工湖,简直就是一个大型水上文化广场,我觉得对提升县城的品味绝对是一大作。县城的环境的美化,气候的宜人,绝对不比其他市县差。就其生活的便利和品质也可能会比沿海强。
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:23张 | 更多 |
楼主HN南戈 时间:2018-01-23 09:15:21
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-01-23 09:19:45
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-01-23 09:30:32
  
  
  
  
  
  
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规