炎热的夏天相约张家界红岩岭的穿石溪跳潭

楼主:愤怒的小鹰36 时间:2018-01-23 10:48:54 点击:42 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我将满弓射红日,要还人间一清凉

  玉帝急传三道旨,慈利红岩别有天

  船越澧水浪花笑,河风拂面心儿畅

  三朋五友趁暇日,自生桥上打一望

  马鞍山下青谷幽,曲线天里山溪响

  一湾翡翠一湾银,百里绿柳醉骄阳

  壁上挂猪哈巴狗,不抵洞中一条龙

  隔人潭前全湿身,捉得鱼虾擒蟹将

  跳潭戏水情似火,飞瀑叠泉透心凉

  三伏夏日哪里去,穿石溯溪就是爽
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  夏天的湖南高温难耐啊,排名竟然挤进了全国前三,让许多人大跌眼睛,城里人大喊受不了,不过对于我们这些山旮旯里的人就无所谓了,溶洞,河里,溪里,到处都是天然的避暑场所,其中穿石溪自生桥就是众多户外溯溪避暑的好去处之一。

  穿石溪紧挨着红岩岭户外乐园,只有十分钟车程,非常方便,关键是路况好,高等级柏油路直达常张高速阳和出口,大巴车可以直接开到边。

  穿石溪发源于甘堰乡金岩村悬岩寺脚下,途经金岩、川石、园艺场三村,出自生桥后汇入澧水,全长二十余华里,沿途风景独特,溪谷悠悠,村烟袅袅,源头有悬岩寺,万佛寺,九龙寺三大寺庙,背面就是张家界三官寺玻璃桥。特别是自生桥到五福桥这一段被马鞍山和林家山两座大山挟持,山高谷深,形成了九拐十八湾的美景,所以又形象的称为“曲线天”。

  曲线天里,似翡翠般的水潭一个接一个,一个比一个更精灵,一个比一个更好玩,可游泳,可戏水,可抓鱼,可翻螃蟹,还有璧山挂猪、哈巴狗、压龙石,斩龙剑等等这些惟妙惟肖的景点,更有自生桥和龙洞瀑布两大特色景点。其中自生桥位于入河口,巨大的石拱桥雄伟壮观,桥墩、桥拱、桥面轮廓分明,已经屹立了亿万年,世上任何能工巧匠也修不了如此美观坚固的石拱桥,堪称“神州第一桥”。

  龙洞瀑布的水来源于半山腰上一个山洞,其实是一条地下阴河的出水口,传说里面住着一条龙,得名“龙洞”,龙洞瀑布也因此而得名。不管天多干旱,龙洞瀑布总是水量充沛,而且冰凉冰凉的,但是它下面的深潭水温要高一点,是跳潭戏水的好地方。

  目前穿石溪开发的线路还只有自生桥到五福桥这一段,全程大约十华里,溯溪戏水游完全程大约三小时左右。有陆路或水路直达自生桥开始溯溪之旅,其中陆路要走四十分钟山路,水路坐船二十几分种可直达自生桥下。

楼主发言:1次 发图:25张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规