东方汉马伏波井

楼主:HN南戈 时间:2018-02-05 10:02:20 点击:867 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  汉马伏波井,即海南西部的一口汉代水井。位于海南省东方市西海岸的十所村。顾名思义,“十所村”显然就是一座古代的军屯单位。汉马伏波古井因年代久远而被称为“天南第一泉”和"感恩第一甘泉"之美称。“汉马伏波古井”水质好,水源充足,夏凉冬暖,长年不渴,久旱不涸,是难得的优质水井,千百年来为十所村数百家汲取井水,即使遇大旱之年,井水也从不枯歇,滋荫一方水土,远远流长。
  相传汉朝有一支军队到海南帮助平乱,来到东方县罗带乡十所村,率领这支部队的首领叫马援,又称马伏波将军。马伏波将军到达这里时,正值炎热的夏日,当时当地久旱无雨,当地人喝水都困难。官兵到此地后找不到水喝,人马干渴难耐,急需解决用水问题。于是将军率领士兵四处寻找水源,一直寻找到现在的伏波井处才发现有泉眼,挖成井后,涌出清甜爽口的泉水,军民都很高兴。于是官兵再接再厉,动手挖深扩大找来石块修建水井,把该井修建一口大井,井裙直径修到3米以上、深1米以上,然后修了井台,从而解决部队和当地村民的用水问题。村民为了感谢马援将军的爱民功绩,在水井旁建有伏波祠,故事在民间广为流传。清乾隆辛已二十六年(1761年)琼州镇解逊根据民间传说立石碑题写“汉马伏波之井”,保存至今。
  据我国现代著名历史学家、考古学家、大诗人郭沫若1961年视察海南观看此井时证实,此井确为汉光武帝时伏波将军马援经过海南时所造,距今已有1950多年了,饮尝井水,赞不绝口,诗随口出:“水泉清冽异江河,古井尤传马伏波。想见当年师驻日,三军朝汲定如梭。海盐含量百之三,饮此信之水味甘。十所于今沽惠泽,胜标铜柱在天南。薏苡烹来可作糜,军行用以止朝饥。功成人竟明珠视,古井无波水自知”。
  上世纪八十年代初,我曾随一支自然资源区划调查队去到十所村,拜谒了古井。那时井水还是村里的主要水源,虽取水人络绎不绝,但井碑倒伏于地。我们告知村民,此乃文物。村民不以为然,笑曰“那你们就用牛车”拉走好了。最近又去了古井,转瞬间三十多年过去,令人欣慰的是古井得到很好的保护,但依然在发挥作用,只是改为抽水了。井旁是十所村委会和村里的广场,古井院内院外生长着一片古老的酸豆村,树干有数人合抱粗,绿荫遮蔽大片广场,不少村民在树荫下喝茶休闲,显得非常祥和。我想下次一定记得带上水瓶,打回一瓶清甜的井水。用古井的水泡茶一定更加清香!
  
  
  
  
  
  

楼主发言:5次 发图:20张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主HN南戈 时间:2018-02-05 10:05:00
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-02-05 10:07:39
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-02-05 10:11:09
  
  
  
  
作者:土改队员 时间:2018-02-05 19:17:40
  现在还是一米多深么?奇了!
作者:曼行 时间:2018-02-05 21:22:08
  读过楼主几篇文章,感觉楼主对海南地方历史及历史遗存的研究,功底深厚。
作者:土改队员 时间:2018-02-05 23:59:06
  回复 @曼行:当代海南的徐霞客,我一直关注!
作者:曼行 时间:2018-02-08 08:42:41
  @土改队员 2018-02-05 23:59:06
  回复 @曼行 :当代海南的徐霞客,我一直关注!
  -----------------------------
  谢谢!
作者:sam775030 时间:2018-03-21 22:06:51
  还用您告诉我们村人此井是文物?你写的东西是抄写历史记载,你2018年2月5号才来,井水你还敢喝?
  • HN南戈: 举报  2018-03-26 09:02:09  评论

    年轻人,2月去是重游,看清楚了。我自己经历的事情还用得着“抄写历史记载”吗?谁不知道井水用则活的道理。现在井被锁在园里不用了,可当年我去的时候可是村里的主要水源哦!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规