红五报告——节假进山游来

楼主:HN南戈 时间:2018-02-26 10:55:20 点击:944 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“红五”和 “报告”只是两个村名,是我们那的山上和山脚下的二座村庄。虽和我的故乡近在咫尺,时隔了一个甲子才去拜访来。
  现在回乡下过年我都常去故乡周边一些地方走走踏青,补偿一下儿时向往却没能实现的愿望。故乡在海边,身后是十多公里海积平原,也是海南的米粮仓,现在的反季节瓜菜基地;再往后就是连绵不断的大山,祖国最南的森林公园,也是唯一的热带原始雨林保护区东部界线边缘山区。那是我从小就非常向往一探究竟的地方,这一次终于如愿以尝。
  如今有一条专为一个村开的盘山公路,从沿海平地直达山上,这个村就叫“报告”村。小时就常听说“红五”、“报告”的地名,是我们那地方的黎族村。每到虾讯,都会见到来自山上的村民来挑虾回去制做虾浆。对山上我一直向往,就是不知怎么走,路好不好走?故乡的人都知道这二个地方,却没几个人去过。距离不过十几公里,却仿佛遥远如西域。
  节假回去,有幸碰上一位去过那的世交姐妹,说山上的景色很美,路况很好,生态环境自然,值得一游。于是当作节假踏青,跟去游了一下那的山水。果然山路险峻,依托尖峰岭森林保护区庇护,山顶植被保护良好,景色自然,青山如黛,山涧溪流涓涓,无比清澈,真可谓山青水秀,当然还有温泉。眺望大海方向,沿海一带平原的无限风光被一览无遗。
  如此好的自然资源有待有识之去开发。不仅生态环境优美,山上还是夏天避暑的好去处;接通滨海大道后,从山上到海边不用半小时路程,交通可谓便捷;尤其是它在自然保护区之外,不受制约,便于开发。希望再游此地会有一个大变化。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:21张 | 更多 |
楼主HN南戈 时间:2018-02-26 11:19:42

楼主HN南戈 时间:2018-02-26 11:22:50

楼主HN南戈 时间:2018-02-26 11:25:27

作者:土改队员 时间:2018-02-27 19:23:17
  “现在回乡下过年我都常去故乡周边一些地方走走踏青,补偿一下儿时向往却没能实现的愿望。”-----呵呵!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规