“白沙河谷”—一座难得的私人博物馆

楼主:HN南戈 时间:2018-04-02 08:46:35 点击:1059 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  乐东县有座私人博物馆已经小有名气,收藏的地方文物不亚于一座中型文物博物馆,里面有不少还是有地方特色的极品精品文物。类似的博物馆十几二十年前的崖城镇也有过一家,当时把孔庙学宫的一间大房兼作镇的文物博物馆,收藏文物很多,其中有不少有历史价值的文物,春节也照常开放,所以节日里我们搭乘公共汽车下乡参观过。现在里面收藏存放了现在也不知搬哪去了。倒是崖城学宫修缮得非常辉煌。
  乐东这座私人博物馆虽然仰慕已久,但总是多次错过,因为太不起眼,要么又碰上关门闭馆,毕竟还是私家馆,不会那么规范的,这我理解!
  乘着节假,专程搭乘高铁去了一趟,总算没有白跑。搭乘高铁要到尖峰站下车,似乎尖峰高铁站建得有些超前了!诺大一座高铁站旅客稀少,差点找不到车离开车站。站前广场打理得像座园林,很美!尤其有一株刚移栽来的木棉树,枝都截去多半了,仍然从枝杆开出浓密鲜艳的花朵来。
  从尖峰高铁站到佛罗镇的白沙河谷约么5公里距离。这家博物馆坐落于海榆西线白沙河大桥桥头边上,不很起眼。博物馆建筑色彩呈暗灰色,给人以古朴的感觉或者说比较低调吧。又因隐藏于茂密的树荫下,要不是门前几块雕刻有“白沙河谷”、“甘泉驿”红漆字的巨石,行人往往会错过。
  因为参观待的时间短,我们没有认真了解博物馆的主人的情况,通过后来查资料得知:这家私人博物馆的主人是位农民出身的退休职工,今年63岁,名叫袁金华,用他毕生的积蓄建起这座“白沙河谷博物馆”,有过非常神奇的人生经历。
  白沙河谷小院,东西两座展厅面积不大,却布满了琳琅满目的展品。从地方特色的生活用品——囊括了海南的黎族、苗族、汉族人的衣物、饰品、农具、器皿、文字、图画等等。更收藏有不少难得一见的海南历史古文物精品,令人大开眼界。难怪博物馆能得到各级领导的赞赏,并被乐东县作为“青少年校外活动中心传统文化教育实践基地”。
  从博物馆出来,还可以进“白沙河谷”游览。令人诧异佩服的是:博物馆的主人竟然能把冲积平原地貌的白沙河畔开辟成一座所谓的“白沙河谷”地形地貌,可见该主人多么独具匠心!方寸之间让您回归到河谷的雨林中,去领略原始大自然境地。
  参观游历了“白沙河谷”之后,收获最大的还是“白沙河谷”演绎和牵扯出乐东县更久远的历史——隋朝延德置县的争鸣,宋朝甘泉驿的传说,还有大元军马下营以及海南岛民几千年农耕文化历史精彩诗篇的再现。
  
  
  
  
  
  
  


楼主发言:6次 发图:29张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主HN南戈 时间:2018-04-02 08:50:10
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-04-02 08:53:11
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-04-02 08:54:47
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-04-02 08:57:53
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-04-02 09:02:14
  
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规