别样的南山休闲游

楼主:HN南戈 时间:2018-04-08 08:51:30 点击:851 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  记不得去南山多少次了,因为工作的关系,从南山别院的筹建到如今的规模,让我见证了南山佛教文化园的发展。以前都是匆匆来去,即使来旅游也是走马观花地乘坐电瓶车逛一逛。休闲游地进入南山,这还是头一回。
  双休日,一对朋友夫妇约了我们一起去南山迎宾馆住一宿,随时随地就近游南山。好处是住宿含门票,游玩成本合理。乘高铁到三亚,改坐预先租赁好的自驾车去南山,方便开车到崖州中心渔港吃海鲜。休闲在南山,尽管住宿的宾馆里有专门旅游车送去各景点,但我们更喜欢自由徒步。南山园的湖光山色景致非常美,可以说是一步一景,恍如人间仙境——各种小山、凉亭、一串串的湖泊和热带景观浑然一体,真是非常的令人陶醉!漫步在湖畔、海边、草坪上、绿荫下,可以充分地享受大自然的宁静和淳美!
  其实三亚就是个休闲养生的地方,确实不适宜走马观花式的旅游。三亚的历史的遗迹稀少,似乎海南是全国最适合居住的地方,尤其是位于北纬18℃以南的三亚。我们经常听到“福如东海,寿比南山”这句话,指的就是三亚的大东海和南山。海南岛因为有优质的阳光、空气、植被、物产、水质以及适宜人类生活的环境,一直有着“健康岛,长寿岛”的美称,而三亚南山就是海南岛长寿老人最为集中的地方了,这里百岁以上的老人有十多位,因此,专门在南山这座佛教园林设立了长寿谷——“鳌山寿谷”。 南山旅游区景观做得非常好,到处绿荫葱葱,绿草如茵,自然风光非常优美,景点布局大气。虽然建筑都是崭新建的,但仍让人感觉这里的自然美景远胜于人文风光。
  南山的“海岸边“可以说是一处没有开发的景点,来南山的游客不经意间都会这里的大海所迷住,喜欢上礁石的海岸,不自觉地要冲着激起的浪花留个影;也有最喜在弘月般长长的海湾漫步的,因为不是海滨游览区,海水和沙滩都保留原是气质,微粗的沙粒,深蓝色的海水,给人以非常洁净的感觉。
  南山丽景中,尤其是园内大片开阔的草坪,连片古树酸豆林,最让人陶醉其中!而建在酸豆树上的树屋,又让人感到稀奇!南山园建设之初,筹建处的老吴就带我去参观过建在海边古酸豆树上的树屋,靠着大海边,吹佛着习习的海风,令人不陶醉都不行! 所以每次带客人来南山,我都会特意带去那看看。一晃20多年过去,树屋虽在修缮中,幸好都还在。
  三亚南山寺景区中最著名的当属南海观音, 观音菩萨的圣像建在大海的中央,塑像美丽素雅,祥和的面容令人敬仰,让人感受其恩泽。南海观音由三面观音组成,高108米,比美国自由女神像还高,海上观音用航天钛合金铸成,蔚为壮观!吸引了不少祈福的善男信女。专门到这临时抱佛脚的人,那可都排成了长队。
  三亚南山寺的大门叫不二法门,据说佛教有八千四百法门,不二法门便是最高境界,有缘入门就进入佛教圣境。进入三亚南山寺,边走边发现边学习佛教的知识,每一个感悟都是心灵的一次洗礼。喜欢祭拜各方神灵,祈祷家人平安,祈祷红缘到来,祈祷工作顺利,祈祷国家富强,社会安定,家庭和谐。
  让人喜爱上南山寺的缘由,不仅是元通宝殿里金壁辉煌的十万尊观音像,和那身藏舍利子的佛祖,以及藏有龙砚等宝物的地方;也不仅仅是那108米的三面观音像,单单那南山的佛教文化本身就让本无宗教信仰的我,在踏入南山的那一刻,产生一种莫名的虔诚,感觉像是洗净了我身上的世俗气息和罪孽!
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:34张 | 更多 |
楼主HN南戈 时间:2018-04-08 08:56:17
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-04-08 09:00:20
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-04-08 09:02:05
  
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-04-08 09:04:20

  
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-04-08 09:05:49
  
  
  
  
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规