济公山游玩记

楼主:HN南戈 时间:2018-04-16 11:11:48 点击:817 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “山不在高,有仙则灵”,济公山很好地验证了这句名言。海拔仅300米左右,因一酷似济公活佛的巨石而得名。
  济公山位于海南省澄迈县城东南部红岗农场境内,自1993年济公石像被发现后,此山便改名称“济公山”,以致它原来的“野猪岭”,“石栏岭”的名称都已被人淡忘了。
  济公山虽只是一座小山,除济公石外,山上还遍布多块像形巨石,方寸之地景点极多!就在离济公石十几米处还有一块像“金龟背青蛙”形状为巨石群。巨石青蛙骑坐在石龟的背上,鼓着眼睛仰望长空,栩栩如生。还有形似巨人足迹的“济公脚印”,“八卦扇”、“龟伏金畦”、“鲤跃龙门”、“百变猴王”、“巨蛇现形”“乌猴云影”、“石猴观天”、“天外来宾”、“案台”、“座椅”等石块石像,这些石头石像都是天然形成,有一定观赏价值。济公山风景秀丽,遍地绿荫,登上山顶巨石,向东眺望可见加乐湖,向西是依山傍水的南方水库。所以济公山风景区集山、水、泉、林为一体,俨然成了琼北延伸入岛中央的一处“人间仙境”。 是一处可开发的自然景观。
  1993年末,正值海南新一轮开发热兴起之时,有当地的地方官员就带我去看了刚发现的济公石像。是山半腰一块高5米、宽2.8米、形状体态酷似济公面部的巨石。那时的山上都是灌木,如今大多已被种上橡胶。当时就觉得景偏路遥,难以开发。现如今再回过头去看,虽济公石像已发现多年,但至今未被开发,就能很好说明。后来又多次去探寻。因时间久远,记不得具体位置了。在2003年至2005年间,我都住到了红岗农场招待所,并询问了服务员,竟然不知济公山。还有一回傍晚散步,离开场部沿着一条土路,毫无目的几乎走到了济公山下,远远看到一块酷似人型巨石的时候,突然天气骤变马上要下大雨了,我们只好匆匆折返,这一次就与济公山擦肩而过。后来去往济公山的土路铺上了水泥路面,并标有路牌,就已知道济公山景区的具体位置了。直到联系上我的一位在红岗农场的表哥,才借探亲的机会由表哥带着我们重游了济公山、南方水库和加乐湖。
  这时的济公山已小有名气,专程到此拜会济公活佛,烧香跪拜,祈求好运的香客不少。济公石像下建起一间小庙,香火典盛,鞭炮之声不绝于耳。据说济公活佛还很灵验,只要虔诚祈求,都能求财中奖,求子添丁。因此回来还愿的人不少哦。
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:30张 | 更多 |
楼主HN南戈 时间:2018-04-16 11:18:40
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-04-16 11:20:43

  
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-04-16 11:25:17

  
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-04-16 11:32:16
  
  
  
  
  
  
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规