永不忘记战争的记忆——寻找黄流日军机场遗址

楼主:HN南戈 时间:2018-04-23 08:47:54 点击:907 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今年回乡,一位志同道合的世交朋友带着我们一起去黄流一带找寻曾经的日军机场遗址。经历“沧海桑田”的历史,旧机场已被改造千顷沃野良田。就在这片绿油油的庄稼地里,至今还遗留下侵华日军制造恐怖世界的痕迹——机场指挥塔、飞机跑道、炮楼、机场地下仓库、防空掩体、机场暗堡、气象站及水塔等遗迹。据说在这片土地下还建有地下物资仓库,参建的民工竣工后已全部被处死,没有人知道具体位置,至今是个谜。找寻黄流日军机场遗址的目的,是让我们永不要忘记战争的记忆。
  据史料记载,日军侵占海南后,为了把海南作为向华南战场和西南战场进行空袭的航空基地,同时作为南进入侵东南亚各国的战略基地,1940年在黄流设立了此军用机场,番号为航空13基地。当时日军强行拆毁了周边包括新荣、官园、赤龙、茅坡、酸梅头、多能、海棠等24个村庄的6950多间民房,毁坏一万多亩良田耕地,抓来3000多名民工修建了黄流机场。抗日战争期间,日军的战机多次从黄流机场起飞,轰炸中国和邻国平民和军队以及战略运输线,给周边人民生命财产造成重大灾难和损失。
  硝烟散去过了70多年,当年日军的侵华遗址仍残留大量的军事设施。我们从秦标村的日军军营水塔一路找寻,在附近村民的指引下,一直走到茅坡、新荣、官园一带,终于见到了机场遗迹,残留的跑道,指挥塔还有众多的明碉暗堡都保留基本完好,但兵营、军事掩体和仓库等都只存留基础部分了。显然,用不了多久就会消声灭迹。就存留的遗迹,如果辟为一处爱国主义教育基地是非常现成的,也是很有必要的。因此想呼吁政府和有知之士的支持。
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:23张 | 更多 |
楼主HN南戈 时间:2018-04-23 08:49:40
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-04-23 08:51:14
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-04-23 08:53:03
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-04-23 09:12:13

  
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规