文昌十八行游

楼主:HN南戈 时间:2018-05-02 09:19:41 点击:1061 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文昌十八行指的是一个拥有十八条邻里巷道呈扇状幅射的古村落。十八条巷道如扇子折骨,从空中府瞰尤为明显。
  文昌市是至今保留地方传统民居比较多的地方。较之文昌市古村里的诸多大屋子,我觉得十八行的老屋要比那些具有南洋风格的“符氏大宅”“林家大院”都更具地方民居建筑风格,而且还是至今仍在使用的老宅,这就很难得!
  虽然十八行村如今已小有名气,慕名前往参观的游人不少,但因位置不在主干道上,无人带路还真不好找。现在的村道四通八达,密如织网,但去十八行总要七拐八拐才能到达,我去了数次还是会迷失方向。前几次去,看了村貌,但大屋主人不在家,进不去参观,感到还是遗憾,这次才如愿以偿。
  来到被称为村前的地方,也就是大屋正门前面,有一小片空旷地,正好停放小车。迎面是几件古老的石器——两个上马石,两个石头做的大水缸,两个抱鼓石。足见过去房屋主人当时曾位高权重,能骑马出入。因为这上马石我在海南定安县高林村探花故居见过,总要有身份的人才拥有。据说抱鼓石是汉族民居宅门构件之一,既有建筑功能也有装饰和显示主人身份地位的作用。在古代封建社会,老百姓只能用小小的石门墩,只有官家大户才可能用大规格的抱鼓石。抱鼓石是礼制建筑等级的符号象征,也是“非贵即富”的门第符号。至于大水缸是不是也和故宫里的水缸功能一样,备用灭火就不得而知了。经了解,这几件石器的主人是清初曾任江西高安县知县的林运鑫在世时所用。至今已有400年的历史。
  房屋一行行,一遛遛地,整齐划一排列,极有规划,屋与屋相连的建筑风格在文昌农村民居中非常普遍,甚至琼北地区也可见到。作为海南民居有代表的这种建筑风格,像十八行村保存这么多这么好的还真的不多见。村民还带我们参观和如何分辨明、清时期的古院砖墙,那种细腻的建筑工艺让人开眼界。沿着狭窄的铺着青砖的巷子行走,两边是一排排高大的院墙和门框很高的院门。走进一户挂"九牧"堂号牌匾的院子,因为这"九牧"堂号我曾在另一座“林家大院”见过,大概知道和这支林氏家族迁琼历史有关。由于十八行房子大都有近百年的历史了,有些更早的房子早已坍塌。地方政府正通过社会主义新农村建设,拨资经费保护和挽救这些历史人文景观,并辟为独具地方特色的乡村文化旅游景观。地方政府的做法善莫大焉!
  最后要提醒驴友的是,十八行村属会文镇湖峰村委会管辖。路边“湖峰村委会”的巨石路牌特别显眼,可别错过哦!
  
  
  
  
  
  
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:33张 | 更多 |
楼主HN南戈 时间:2018-05-02 09:49:06
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-05-02 09:51:08

  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-05-02 09:54:08

  
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-05-02 09:58:55

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
作者:土改队员 时间:2018-05-02 12:49:08
  古老的东西还在而且人气还旺,确实难得!
作者:sanbahuo2012 时间:2018-05-05 16:14:51
  这是我成长的地方,好熟悉。
作者:鸿恏之志 时间:2018-05-05 19:53:25
  人烟稀少!
作者:quanquan1380 时间:2018-05-12 17:33:54
  我们也是九牧支系,与比干文化园的林村人同祖。我们的村名解放前与著名作家沈从文的笔下边城同名。小时候也见到几间南洋风格的老宅,后来年久失修倒塌了。听奶奶曾说过我们村老一辈人也有很多人下南洋,赚到钱就会回来建南洋风格的屋子。村内格局不好,本地特色的老屋很多都慢慢消失了,取而代之是平顶房和两层的楼房。
作者:正在路上正在 时间:2018-05-14 12:34:00
  曾经去过,但对十八行的概念涵义不明就里,今天终于明白了所谓十八行的涵义。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规