岭头港游记

楼主:HN南戈 时间:2018-05-07 09:50:12 点击:902 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

不知不觉西南沿海崛起了又一座大型渔港——它就是岭头渔港。岭头渔港位于乐东县尖峰镇,背靠尖峰岭,面朝北部湾。真正的依山傍海良港。就地理位置而言,它是一个大海湾中的小湾,最早由我的莺歌海先民发现并逐渐开发而成。都说渔民的特点是善于到处漂泊,四海为家。追溯我的迁涯始祖也是来自琼北原琼山县白沙村。安居莺歌海后,家业渐殷,上世纪初便建有楼房(后被日军烧毁),乃不断开拓新渔场,向东至望楼港、角头(现在的三亚市梅联居),向西拓展到岭头。每到渔汛期,先民便会到这些渔场附近上岸暂居,补充淡水、食物。久之,便形成了定居点之一。凡到这些地方都有本族宗亲,至今重要大事都有往来。所以我对这些沿海渔村并不陌生,走亲访友也都去过,甚至借宿过。因此,对岭头渔港变化之大,感到非常惊讶震撼!
  从前的岭头渔港还是一座兼职小码头。那是尖峰岭林场还在采伐时,许多原木就是从这装缷上船运出。因为有亲戚当装缷工,所以常来岭头。在我的印象中岭头村的海岸一半是沙滩,一半岩石。五指山脉的尖峰岭支脉从这里延伸到大海,再往西行就是东方市交界处了。记得那里的山海风光既壮观又迷人。怪石磷峋,惊涛拍岸,沙滩洁白,大海旖旎,大山葱茏,田园果香,是海南真正的热带地区。更加上有附近龙沐湾的开发带动,岭头港已不再是一座单纯的渔港,来旅游观光和品味海鲜的游人逐年增多。独特自然环境和颇具特色的渔村风情,成为人们游玩休闲的好去处。沙滩海岸一年四季都有下海戏水的人们;在长提和岸边的岩石上,可以经常见到垂钓者的身影;岭头的黄昏和渔港里的渔火又是摄影爱好者的最爱。当你在海边吃腻了海鲜,或是觉得酷热难耐的时候,你还可以往就近的尖峰岭的天池去消暑,那里可是中国最南边的避暑胜地!
  岭头港自古以来就是一湾天然良港。百年来,为无数省内外渔船提供庇护、装卸木材,接纳渔船在此停泊、补给、避风、交易,或驻守作业。前几年,国家投资把这个港湾打造成设施齐全,功能完善,集船舶停泊、渔业服务、水产物流、休闲旅游为一体的现代化一级渔港。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:24张 | 更多 |
楼主HN南戈 时间:2018-05-07 10:06:59

楼主HN南戈 时间:2018-05-07 10:09:28

楼主HN南戈 时间:2018-05-07 10:11:14

作者:土改队员 时间:2018-05-07 23:15:08
  尖峰镇辖到海边么?
楼主HN南戈 时间:2018-05-08 21:34:21
  @土改队员 2018-05-07 23:15:08
  尖峰镇辖到海边么?
  -----------------------------
  是的。岭头是一个村委会。
作者:户外自热能量餐 时间:2018-05-25 11:18:28
  喜欢垂钓
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规