大山上和另一端的光景

楼主:HN南戈 时间:2018-05-14 12:18:24 点击:969 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  每当出游经过崖城,也就是古时和现今的“崖州”,我总会带一起出游的“驴友”顺道开车上山观光。虽然崖州第一渔港确实是品海鲜的最佳选择。在当今海产品日益匮乏之时,作为渔民的后代,我可以负责地告诉大家,那的海鲜不仅鲜美,而且价廉物美!但光是去品味大餐跑这大老远还是不值。最好能结合进山观光走一走。
  崖城一带是一片广柔平原,所以农耕社会时选择那里建州郡是可以理解的。天气好的日子,透过平原上那千顷良田,可以看到远处的一座大山,那也曾经是我儿时一直瞳景的地方。小时随父母住农场时就总想知道山上是否有人家?大山的那边是个什么样?几十年过去,儿时的愿望一直都没机会实现,直到前些年海南实行畅通工程,三亚市也实现村村通之后,我才实现这一愿望。
  从崖城有一条乡道直接上山连接山后的314县道。穿过平原到达山脚,就能看到云山雾缭的山头。这山海拔并不太高,但相对高度却能和名山有得一比;又因是乡道,路窄坡拐,显得特别陡峭。每当我指着山顶告诉第一次来的驴友,说那上面有一大片平地和十几个村庄时,大家都不太相信。因为看上去山顶已仿佛已接近天边。由于山峦叠嶂的原因,登山的路很漫长,既有陡峭的路段也有长长的缓坡。一条蜿蜒乡道直通云霄。小车沿着曲折陡峭的盘山道缓缓而上,车开到山上时,耳朵甚至出现了上下高层电梯和乘坐飞机的耳鸣感觉,可见山之高之陡之峭。
  山上有一盆地,地势平缓,有千亩良田和生活着十几个黎族村庄,村委会叫雅林村,很好听的名字。山风凉爽,气温要比山下低几度。小村庄宁静优美,仿佛与世无争,周边是田园风光和保护良好的山林,山民们就这么安闲地生活在这片高耸云端的土地上,一代又一代。这立刻让驴友们想到一个词——香格里拉。对!她就像三亚西部的“香格里拉”。
  翻过大山,还可以探究山后。山后不远就是毗邻的乐东县,连绵的山头一座连着一座,一直连接到五指山脉。下了山,跨过了一条峡谷就到乐东县界了,在交界不远处有个保国农场,农场境内有座保国山,以山顶的岩石酷似毛泽东形象而闻名于世,后便名字也改为了毛公山。保国山长约4000米,峰峦连绵起伏,中部突起的一座高630米的花岗岩山,山貌似已故领袖毛泽东的半身仰卧像。
  毛公山自上世纪九十年代被发现后,连续被发掘和发生了许多无法解释奇异景象和灵异事件,愈发显得毛公山的神奇。它不仅那样神形相似、叹造化之鬼斧神工,这虽是巧合,实在是妙趣天成。毛公山后有东方红村,意为:太阳升起的地方;北有解放村,意为:人民翻身得解放;前有保国村,南有从共村和抗美村,意为:跟从共产党抗美援朝,保家卫国;山下还有宝塔村,意为:人民向往革命。岩石脸部长183米(与毛主席身高183cm巧合),而且毛公山旁的宝塔山,海拔高为834.1米,与中央警卫部队番号8341巧合。还有几件事及毛公山的故事——“义演奇观”、“蝴蝶闹拜堂”、“古榕趣事”其自然与人文的神秘令人称奇。
  登上大山到那山,整个观光连带参观的行程就半天时间,返回崖城,就可以到崖州第一中心渔港品味真正捕自南海大洋而不是以饲养冒充野生的海鲜了。
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:33张 | 更多 |
楼主HN南戈 时间:2018-05-14 14:59:54
  
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-05-14 15:01:03
  
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-05-14 15:02:55

  
  
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-05-14 15:04:42
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-05-14 15:05:47

  
  
  
作者:土改队员 时间:2018-05-15 10:59:46
  “小时随父母住农场时就总想知道山上是否有人家?”-----写得峰回路转,直上九重天。赞!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规