坐在山顶等风来之俄贤岭后山大环游

楼主:_小闯 时间:2018-05-24 15:55:12 点击:864 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  坐在山顶等风来之俄贤岭后山大环游
  ——四天三夜转俄贤岭九峰山及它的孩子们共计二十多个山头

  俄贤岭又名俄娘九峰山,位于东方市广坝乡境内,由九座峰组成,西北东南走向,东西长约13公里,南北宽约9公里,总面积4493.26公顷,最高海拔1238米。山峰忽高忽低,盘旋曲折,如一 条巨龙昂首直冲云霄。山上林木翠绿,奇花异草,繁花似锦,主峰崔嵬雄俊,破云而出。凹处怪石林立,嶙峋险峭,颇具立体感。俄贤岭是罕见的喀斯特地貌原始热带雨林,与其他海南大山完全不同,怪石嶙峋的喀斯特地貌加上树木参天的热带雨林,据称,俄贤岭的喀斯特发育得非常完整、典型,更为重要的是,世界上许多喀斯特地貌的地区,植被覆盖较少,而俄贤岭植被相当丰富、独特。在专家眼中,这片完美地结合了喀斯特地貌与原始热带雨林的山岭,犹如造物主遗落在群山间的珍藏,其风光之独特,物种之多样,堪称海南山岭中的精华——摘自网络。
  

  俄贤岭
  
  遥望俄贤岭

  继4月6、7日登俄贤岭由于我腰肌劳损和天气原因导致全队撤退后,便结下心结,像是有根刺扎在心里不拔除不痛快,这次原计划走四天三夜的四县穿越,后改成响水山,最后在我的提议下改登俄贤岭,然后开启了这段苦与虐的四天之旅……

  本次路线从昌江王下乡穿越到东方小桂林,预计两天,最终耗时三天半,事实证明,俄贤岭的后山不是想进就进想出就出的,它非常陡峭险峻而且可遇见的地表水不多,在这里友情提示,没有充分准备最好不要轻易涉足。

  5月12日,乐途九兄弟中午十二点到达昌江王下乡起徒点,下车后迅速起包上山,上山很顺利,无任何干扰,开心!一路沿着河谷直上,只用一个半小时就到达上次的营地600海拔,简单休息后继续爬升,真正的虐是从这里开始的……

  进入密林后路很难找,山上长满带刺的灌木,稍微不注意就被扎到,于是前队一直在砍砍砍。下午几声闷雷过后便下起雨来,而且越下越大,前队四人和平、常胜、土龙、春花秋月仍然冒雨开路,但一直没办法下到河谷,六点后天几乎全黑,大家戴着头灯继续前进、爬升。大概七点多下到一处平地,这里空旷平坦,有水源,虽然不是流动的水,但作为营地,非常不错了,然而停下来后头灯一照,发现裤腿上鞋子上爬满大大小小的蚂蝗,即恶心又恐怖,我想起去年阶出来时护林员说过蚂蝗怕盐,正好中午在补给点带了一包盐,赶快拿出来抹在身上,几乎把自己腌制一遍,又在地上撒一些,但还是不敢下包搭帐,傻傻的站着,过一会身上的蚂蝗不见了,地上和鞋子上也没有蚂蝗的踪影,可见用盐治蚂蝗效果明显,立杆见影,然后开始搭帐篷,整晚饭,因为不是流动的水,晚饭不敢用河水煮,老实说在蚂蝗区心里有阴影,于是坚持让大师煮几个带壳鸡蛋,用矿泉水煮羊肉片,再蹭喝花姐带的桑椹酒和大叔公的石斛酒,吃着大叔公的红烧肉,也算丰盛,当我们小酒正喝的起劲时,远远听到土龙在帐篷里喊: 闯哥,快来抓蚂蟥,五十块一只。我说你把金砖扔在那里我都不会出去捡的。想骗我出安全区?没门,哼!!!接着听到土龙在帐篷里和蚂蟥吵架: 我X一只,我X又一只,我X,尼玛 @%@#¥*&%¥……此处省略一百字。

  
  第一天的营地合影
  
  合影
  
  合影
  
  合影
  
  清晨一缕阳光
  5月13日,早上简单吃几块饼干就上路,上午一直翻山,穿越蚂蝗区,这里的蚂蝗个头特别大,未吸血前大的直径有4~5毫米,长约5+厘米,它们一头吸附在地面直立起来,另一头四处转动,到处寻找目标,人一经过它们迅速吸上鞋子,然后爬上身体找机会吸血,美美的饱餐一顿,吸血后的蚂蝗有拇指大,肥肥圆圆的,是真正的蚂蝗王,超级恐怖。大家走的飞快,丝毫不敢停留,一口气穿到河谷才敢休息,然后集体清理蚂蝗,大师脚腕上鲜血淋淋,时不时从脚上扒下一只只又肥又圆的蚂蝗王,看的我都怀疑人生……

  
  圆滚滚的蚂蝗王
  
  超级蚂蝗
  
  被蚂蝗咬后血淋淋的双脚

  这条河谷是蚂蝗区的分水岭,过河后几乎没有蚂蝗了偶尔发现一两只,估计是我们带过来的。下午一直在开路,一路爬升,前面开路四人已经很累很累,我在后面收队,心里稍稍不安,于是接过土龙的刀,走到前面想帮忙开会路,哪怕十分钟也好,让他们休息片刻恢复体力,顺便证明一下谁说女子不如男,然后正在开路的常胜居然很MAN的说:我们一帮大佬爷在,哪能让你开路?艾玛,纯爷们,赞!!!于是又灰溜溜的退回后队,作为弱驴,只要不出状况不给团队添乱也许就是最好的帮忙了,然后继续尽职尽责的干我的收队工作。今天山里很闷热,头顶闷雷在响,就是不下雨,想下时它偏不下,不想下时它硬要下,老天爷这是在玩我们呢?

  下午六点多还没走出去,天黑后又是戴着头灯走夜路,今天才现发大师没居然没!带!头!灯!做为一个爬过两百多次山的资深老驴,居然犯这种低级错误??这是要狠狠打屁股的,但打归打,我还是把头灯给他,换他的营地灯给我,插着充电宝一路晃荡下来,我那两万毫安的电就这样被他10瓦的灯给耗尽,没办法,做为老驴照顾一下弱驴也是应该的,但必须声明:下不为例!走河谷时有的队友已经累趴,多次提出扎营休息,晚上七点多在河谷休息时,大家像泄了气的气球,再也无力前进,主要是前面路况不明朗,按轨迹还要再翻山才能出去,正好这里水源不错,最后大家一致决定就此扎营。今晚我们都没多少吃的,叶雄和常胜有一点面,花姐和大叔公有点米,我们几个人只有灰龙的腰果、板粟和龙眼莲子汤,稀稀拉拉几颗龙眼莲子硬是煮一大锅汤,可以喝个够了。

  
  第二天营地合影

  和平在搭帐篷时发现一条竹叶青盘在树枝上,蛇被惊扰后开始游移,晚上看到那种荧光绿很吓人,竹叶青是具有剧毒的毒蛇之一,怕晚上在营地走动被攻击,土龙果断处理了,阿门!虽然蛇被处理掉,但仍心有余悸,时不时的看着脚下和周边,需要走动时更是小心翼翼,一副惊弓之鸟惊魂未定的样子……

  
  在树枝上游移的竹叶青

  5月14日,今天我们都太乐观了,觉得路不远,中午前肯定能出去,然而事实证明,俄贤岭的后山比我们想象的要难的多,早上八点多出发,一开始又是一段长长的爬升,土龙被蜂蛰了腿,我收队等他,两个人慢慢爬,土龙累的小脸发白,几次休息后才上到山顶,然后继续前进,但走着走着路就消失了,在我们休息时和平继续往前探路,过一会大汗淋淋气喘吁吁的回来,前面是绝壁,左边走不通右边没有路,只能往回撤,这次花姐、土龙、和平常胜兵分三路继续查探,,和平常胜沿着轨迹往山上走,当常胜爬上山顶时,上面全是石头,很难判断是不是路,然后又撤回,土龙、花姐也无功而返,最后不知道怎么的就找到一条上山的路,本以为有路就可以走,但上山后,在我们休息时和平和常胜沿着山路继续往前查看路况,回来后说前面有断崖绝壁,路很窄,贴着石壁应该可以过,当我们到达此处时,发现山路真的很窄,只有2、30公分宽,右边是光溜溜的石壁,左边是几百上千米的悬崖,虽有几棵细树枝,但不足以支撑人和包的重量,踩脚处不平坦且跨度大,又不好做保护,而且前方几百米的路况不能确定,最后为安全起见又决定撤回。


  
  悬崖上的山路(图片显不出效果)
  
  花姐轻装尝试

  回到山腰后和平常胜又继续探路,他们从另一方向上山,过了好久才回来,结论是这个山头没法翻,都是悬崖,根本走不了。这条路应该是村民上山采药的路,而不是下山路,我们只能原路撤回第一次休息的地方,这次和平常胜灰龙再次上到常胜爬过的石山上继续探路,因为某户外的轨迹是从山上走的,这次终于传来好消息,山上找到路了,我们赶快起包前进,希望天黑前能走出去。在爬过一堆石头后,进到一处平坦的树林,这片山顶树林古木参天,遮天蔽日,阳光几乎照射不到地面,非常幽静清凉,走到深处时左边出现一堵几十米高的垂直石壁,慢慢的又没路了,狂晕啊啊啊……又沿着石壁往回走,寻找突破口翻山,和平常胜花姐开始各种尝试,最后找到可以攀爬的地方,一个一个慢慢爬上去,然而爬上去后发现还有更高的山等着我们,都是垂直石壁,借助树枝树根慢慢上爬,爬上后又是爬下,下到山谷又没路,四面环山,谷底有很大的天坑,黑呼呼深不见底,正前方和左边是高山,右边悬崖,和平常胜爬上去探路,但小山却是个孤立的山头,和旁边的高山并不相连,四周又是悬崖,只能折返再想办法,正前方的山如果硬开一条路上去的想法也被否定,一来今天大家体能几乎耗尽,二是根据这边山形,即便上到山顶背面肯定也是悬崖峭壁,最后土龙爬上左边最高的山上去探路,土龙上去后认出这是他在照片里看到过的樱花她们裹着睡袋睡觉的地方(神马记忆力,这么牛),然后我们都上去了,上到山上又没路,和平花姐在山上各种试探无果后,我提醒往下走试试看,这次换我跟和平下去探路,很幸运的找到了,路就在下面,走几十米就到一处溶洞石门,路就是从石门穿过去的,我们欢呼兴奋,觉得这下终于可以回家了,过了溶洞石门后又进到一处山谷,四周的连成一个环状,都是垂直陡峭的绝壁,高度差不多,没有看到明显的垭口,很明显继续前进就必须要翻山,我们沿着悬崖边一路爬升,眼尖的队员突然看到某户外绑在树枝上的红丝带标记,那一刻红丝带就是启明星,是灯塔一样的存在,很燃很燃,和去年元旦在五指山看到黄丝带的心情一模一样。

  
  溶洞石门合影

  
  同时具有铁汉身和老少女心的软妹子
  
  红丝带

  一路跟着红丝带直上,快到山顶时明明有红丝带标志,就是找不到路,也接不上轨迹,前队几人继续探路,无果,土龙在找路时摔了可怕一跤,幸好没滚下山崖,不过也吓的腿软。最后按轨迹返回半山腰(轨迹有漂移被带偏了),我和常胜试着从另一个方向上山找路,上去后我就不敢走了,有点恐慌,然后下来换和平上,他们没找到路,但出乎意料的找到一处平地,可以扎营。大家都很累很累,与其摸黑找路,不如好好休息,养精蓄锐,明天又是新的一天,一切都会好的。
  今天一整天没有遇到水源,所有人的水几乎喝尽,有饼干也不敢吃,耗水,搭好帐篷后花姐和龙灰说去砍鱼尾葵解渴充饥,我在帐篷里嗷嗷待哺,等着他们凯旋,但是那棵顽强的鱼尾葵实在坚韧结实,根本砍不动。这一夜饥肠辘辘口干舌燥,我大概还有100ML水但不敢喝了,实在忍不住就倒一点润润唇,因为明天一切未知,水得留到迫不得已时用。八点进帐篷后就再也没有出来过,也不知道是饿晕还是睡着,夜里梦到叶雄从包里掏出一个又一个大波萝……

  5月15日,早上起来揉揉眼睛就收包就上路,和平很快就找到路,就在昨晚最后上山的地方,红丝带绑在树上,鲜艳醒目,昨天累的两眼晕花,硬硬是看不到,这下跟着红丝带的指引,爬升一个几米高的坡,前队上去后放绳子,我上去做保护,等所有人上来,最后收绳子,大家都上去了,剩灰龙和土龙,灰龙爬坡时他抓的石头有松动,一下子滚下去,我吓坏了,眼睁睁的看着他滚下去却什么也做不了,幸好没滚下山,也没摔坏哪里,等他站起来我叫他把包卸了吊上来,他轻装爬,他说不需要,然后慢慢爬上来,我紧张的大气都不敢出,接着土龙也上来。继续爬升几十米后上到山顶,山顶上布满尖锐的石头,像刀剑坚硬锋利,十分狰狞,走在石头上就像行走在刀锋上般忐忑。现在想来昨晚没找到路反而是好事,因为山顶没水,晚上下不了山,而山顶没法好好过夜,昨晚撤回找到那块平地反而是最正确的决定。

  这处山顶不是俄贤岭的主峰,它的海拔只有1080米,暂且称作二峰,上到山顶后虽然饥肠辘辘但那一刻真的很燃,大家开心兴奋,又笑又闹,景色实在太美了,山顶空旷,视野极好,放眼望去,一览纵山不小,前面高山连绵起伏满目青翠,像一副浓厚的水彩画;后面山峰上一片片垂直石壁高高竖起,像一道密不透风的屏障;另一面俯视小桂林和大广坝水库的美景,平静的湖面上,几座小山像随意安放在水面上的浮块,它们似乎在随风漂移,总之,蓝天白云,绿水青山,让人心旷神怡……渴了一天一夜后,看到的小桂林,那是真实的沙漠绿洲,但更像海市蜃楼,就怕它突然消失不见……
  
  第四天山顶合影
  
  俄贤岭二峰

  
  
  
  
  
  
  
  
  无限风光在险峰


  景色再美也不能贪恋,中午之前下不了山估计渴死,下山很顺利,比起前三天,这样的路算高速公路了,下到半山腰时,看他们渴的快要中署,我状态还好,决定先下山再带水上来给他们,对于那些为我们付出很多的人,我总想着也为他们做点什么,哪怕帮上一点小忙我也觉得很欣慰,然后从后队一路飞奔直下,一鼓作气超越前队冲到山底,可以说相当任性了,快下到山底时,在一处空地上透过婆娑树影清晰的看到山脚下的河流,那一刻我觉得我一个人可以喝干一条河……

  打完水再次上山时,我才发现高估了自己,此时轻装上山比重装下山要难的多,主要是连续爬几天山又饿,没有补充能量,双腿发软不听使唤,走几步就摊下休息喝水,说是送水,事实上自己已经喝掉一瓶,但一想到他们累的眼冒金星几近虚脱,就不敢耽搁,赶快起身继续爬升,我知道我慢一秒他们就多难受一秒,我有多慢他们就有多难受。路上陆续碰到大叔公,花姐,神风,一路分水,然后是和平常胜(灰龙接了一大瓶雨水足够他和叶雄下山了),最后水送到他们手上时还剩不到1L,但总算解了燃眉之急,最后大家都安全顺利下山。

  总之,这四天三夜的经历真的一言难尽,我全程几乎没怎么吃东西,最后一天半更是没吃没喝没补给,能在下山后状态还不错,全靠我那身宝贵的脂肪在撑着,好在历尽千辛万苦九九八十一难,在无数个困境和绝境中突破重重难关,克服所有困难,最终安全顺利出山真是万幸。虽然没有登顶1238米的主峰,小有遗憾,但也是个念想,山还在那,我们还会再来的!

  最后感谢乐途,感谢灰龙组织强度这么大这么虐的爬山活动,超级合我胃口,真心佩服你的胆量和勇气,大大的赞。

  

  灰龙

  感谢开路先锋和平、常胜、春花秋月、土龙,谢谢你们全心全意为团队付出,也请你们理解,我们弱弱的后队不是不想出力,而是真的无能力,但你们的辛苦和劳累,我懂,我们都懂,并且铭记于心!

  

  和平

  

  常胜

  

  春花秋月

  

  土龙

  特别感谢和平做的线路设计,以及和平和常胜在我们休息都嫌累时,全程找路开路,不留余力,不求回报,你们超有奉献精神,你们光环附体光芒万丈,不管在户外还是平常生活中,这些都是闪闪发光的优良品质哦,也只有跟你们走,我才坚信穷途不是末路,绝处也可以逢生(好燃啊),爱你们哟,很爱很爱……

  感谢大叔公一路拍美照,感谢神风、梦初醒以及所有队员,有你们相伴同行才有这么棒的一次转山体验,让我们一起把那些或平凡或痛苦或绝望的时刻都变最成美好的回忆吧!!当然,如果没有一点点磨难,我们的友谊又怎么能得到升华呢?期待再次同行!

  

  大叔公

  

  神风

  

  梦初醒

  最后感谢自己,经过这四天三夜的锤炼,我战胜了自己,我变得更强大更有力量了!然鹅,这并不是我想要的啊,弱弱的说一句,我本想活成大哥心中的女人:风情万种,柔情似水,结果一不小心活成女人心中的大哥:强悍、钢硬以及虎背熊腰,好尴尬。但我更想说的是,对于爱山的人,山中自有颜如玉,山中自有黄金屋,山中自有清静处,山中自有好心情……

  

  在悬崖上绽放的野海棠

  PS:虐完这次常胜就要回老家呆几个月,年底才能再次归队,也就是说乐途的先锋队伍里赞时少了一位猛将,和平也少了一位优秀的开路搭档,在长期的爬山活动中,他们配合默契,早就是彼此的左膀右臂了,不管多累,只要和平一句话,常胜都会毫不犹豫的站出来,披荆斩棘,不牢骚不抱怨,以及绝对的信任,有他俩配合,总能创造出那种有条件要上,没条件创造条件也要上的热血效果。

  我一直认为出行游玩伙伴很重要,每次在报名贴里看到那些熟悉的名字,都会莫名的开心,比如巡航哥、和平、常胜以及一些没提到名字的朋友,就像吃了定心丸一样有强烈的安全感,因为我知道,有路能走出来,没路开路也能开出来;看到灰龙我就知道不愁吃喝,虽然他只带主材,调料基本靠借,虽然他手艺粗糙,但味道确实不错,重要的是我不挑食,这是我众多优点中最为突出的一点。然而最令我开心的还是青蓝,真的,每次进山看到青蓝的名字都超开心超兴奋,以前没想过具体原因,写到这里时我开始认识思考……

  再PS:乐途的爬山活动基本都是这种风格:纯野,超虐,未知路线以及N多不确定,于是有人走一次怕终生,有人虐一次爱一次,如果你也喜欢且够胆量,那么欢迎加入乐途的队伍,我在这里等你哦!

  本次参加活动人员:灰龙、和平、小闯、常胜、大叔公、春花秋月、梦初醒、神风的天语、土龙,共九人。

  活动费用:车费3400,司机补助800,晚餐590,饮料113,洋浦服务区雪糕50块,花费共计:4953元,每人收费550,9人共收4950,超支3元由群主灰龙个人补贴!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:36张 | 更多 |
作者:屯昌平常人 时间:2018-05-25 10:00:36
  这么好的游记竟然没人顶?
作者:海口绿水青山 时间:2018-05-25 10:06:15
  @_小闯 :本土豪赏1艘护国航母(666赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:海口绿水青山 时间:2018-05-25 10:09:16
  ??不是一般的??
作者:海口绿水青山 时间:2018-05-25 10:09:55
  牛不是一般的牛
作者:屯昌平常人 时间:2018-05-25 10:33:20

  
  本次俄贤岭穿越路线轨迹
  二峰附近卫星地图影像、等高线地图不能完全将实际的地形地貌表现出来,差异较大;
  因此此类地图在这个位置进行户外导航时应结合实际情况谨慎行走。
作者:户外自热能量餐 时间:2018-05-25 10:34:18
  支持好贴,侧服你们的勇气,户外还是要多注意安全哦
我要评论
作者:小河淌水6 时间:2018-05-25 13:05:38
  一帮好兄弟一起爬山,相互支持,共享苦与乐,过程只有亲历过,才知其中的甘苦与快乐。赞!闯哥文采好
作者:猫小孩 时间:2018-05-25 16:48:09
  牛人!
楼主_小闯 时间:2018-05-25 23:21:26
  @屯昌平常人 2018-05-25 10:00:36
  这么好的游记竟然没人顶?
  -----------------------------
  沙发给你了^_^
楼主_小闯 时间:2018-05-25 23:22:14
  @海口绿水青山 2018-05-25 10:06:15
  @_小闯 :本土豪赏1艘 护国航母 (666赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏 】
  -----------------------------
  谢谢青山,航母收了
楼主_小闯 时间:2018-05-25 23:23:04
  @户外自热能量餐 2018-05-25 10:34:18
  支持好贴,侧服你们的勇气,户外还是要多注意安全哦
  -----------------------------
  谢谢
楼主_小闯 时间:2018-05-25 23:23:45
  @小河淌水6 2018-05-25 13:05:38
  一帮好兄弟一起爬山,相互支持,共享苦与乐,过程只有亲历过,才知其中的甘苦与快乐。赞!闯哥文采好
  -----------------------------

  谢谢夸奖
楼主_小闯 时间:2018-05-25 23:24:18
  @猫小孩 2018-05-25 16:48:09
  牛人!
  -----------------------------

  不敢当不敢当。
作者:奥运会118 时间:2018-05-26 16:43:37
  @_小闯 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:2008蝶衣 时间:2018-06-19 09:24:31
  帐友啊!以你为荣!
作者:心姐平常心 时间:2018-06-20 23:49:41
  顶楼上
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规