曼迪勋 | 运动损伤:中老人做暴走、体操等运动,需要注意些什么

楼主:曼迪勋 时间:2018-06-08 11:21:38 点击:46 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “暴走”源于美国,风靡欧美,流行于韩国、日本、香港等地,目前世界上暴走一族大约有七千万人。暴走其实也是极限运动的一种,它挑战了人们的心理素质和身体素质。

  徒步暴走虽然能强身健体,但运动过度就容易造成损伤。

  老人暴走致肾衰

  剧烈运动会导致肌肉溶解,当肌肉出现损伤,人体的肌红蛋白含量就会增高,肾脏负担就会加重,进而就可能出现急性肾脏损伤,也就是大家常说的肾衰竭。肾脏出现问题除肌肉溶解的诱因外,还与老年人身体器官的退行性变化有关。

  人的年龄超过40岁,身体各器官会随着年龄增长呈逐步衰退迹象。

  如果突然加大运动量,人会大量排汗,体内丢失体液,这样会导致肾脏液体灌注不够,一则无法排出毒素,二则出现肾脏缺血,也即出现肾小球急性缺血性坏死,进而导致肾功能急剧下降。

  剧烈运动会产生大量乳酸,在供氧充足时大部分可以被骨骼肌、心肌等组织氧化利用,小部分乳酸经汗腺和肾脏排泄到体外,还有一部分会残留在体内。运动量过大的时候所产生的乳酸过多,身体来不及吸收和排泄,就可能产生酸中毒,引发肾脏功能受损。

  脱水对呼吸系统有影响,会导致最大吸氧量下降。如果运动时间长、运动量大,再加上长时间脱水,不仅会加重心血管系统的负担,还会导致肾缺血和肾损伤,还可引起泌尿系统结石。所以在运动中出现脱水症状时应尽快补充水分。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多 |
楼主曼迪勋 时间:2018-06-11 18:42:06
  老年人因暴走过量,导致肾衰。

  那么,是不是意味着暴走运动就不适合老年人呢?

  老年人可以暴走,但要适量
  人到35岁以后,关节软骨就会发生退行性改变,但多数人感觉不到这种改变,运动时不注重自我保护,久而久之造成骨关节损伤。尤其是中老年人,往往有骨质疏松,剧烈运动后会感觉膝盖疼,这其实就是骨关节损伤的表现。而暴走,特别容易造成膝关节及腰椎疾病的病发。因此,中老年人在选择暴走这种运动时应量力而为。

  60岁以后,只能限制在3公里之内就,时间不要超过半个小时,但是一定要循序渐进,开始的时候要慢。

楼主曼迪勋 时间:2018-06-12 14:02:50
  骨关节、腰椎疾病人群不适合暴走
  骨关节疾病最常见的是骨性关节炎类,风湿性关节炎,是髋关节和踝关节滑膜炎症等疾病,在急性期都不适合暴走。

  腰椎疾病,颈椎疾病、颈椎间盘突出症腰椎间盘突出症,症状较重的时,特别伴有下肢的或者上肢的疼痛和麻木的时候,这类病人不适合暴走,如果在疾病的缓解期,腰椎间盘突出症关节疾病的缓解期,建议适当的走步或者是慢跑。

  正在参加暴走的人,如果在暴走过程中,产生了诸如头晕、头疼、以往病加重了等症状,要格外注意。

  如出现了胸闷头晕关节疼痛的加重这些情况应立即停止 。

  暴走要因人而异的,要考虑自身的情况,另外如果您已经参加了暴走,在暴走过程中产生了骨关节疾病加重,关节积液,出现了肿胀,还有踝关节中的平足症等,都不宜再继续暴走。
楼主曼迪勋 时间:2018-06-13 21:45:42
  体操、广场舞等有很多腿部弯曲的动作,很多人因此弄伤腰腿。弯曲是膝关节最脆弱的时候,而膝关节左右旋转的角度小,因而弯曲又侧身膝关节最容易受伤。

  打羽毛球、广场舞皆有大量这类动作,太极拳则有很多半蹲姿势。

  爱好这些运动的中老年朋友适可而止,不要每次进行太长时间,也不要过于频繁,动作不必太标准。

  运动有助增强体质,让人更健康长寿。但是运动量过大当心患骨性关节炎,因此老年朋友要特别注意了。一旦出现膝关节疼痛和肿胀,要及时就医,以免带来更大的痛苦。

  老年人锻炼身体要养究方式方法,可以做一些舒缓的运动。比如散步、倒退走路等,小区或公园里的运动器械吊环和转盘等都比较适合老年人。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规