曼迪勋 | 青少年体适能提升:玩转球场的真正秘诀——拥有超强体适能

楼主:曼迪勋 时间:2018-06-22 14:37:25 点击:31 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2018年俄罗斯世界杯于6月14日开赛。有人为梅西打CALL,有人为内马尔下注,然而对孩子们来说,比起看球,他们更希望趁着暑假多练习球技,身为球迷的你怎样帮助这些小球员玩出名堂呢?

  ⊙ 世界杯从娃娃抓起
  年仅18岁便获得金球和金靴双项大奖,纵横球场17年的巴塞罗那天才球员梅西,5岁就开始在当地的街区少年足球队踢球,13岁进入西班牙巴塞罗那青训营试训,起步早、坚持训练是梅西能够进入世界舞台的重要原因之一。
  培养出了梅西、伊涅斯塔、哈维等一批顶级巨星的拉玛西亚青训营,在招生青年球员时,更集中招6到12岁的孩子。
  6——12岁是足球训练的黄金时期,学习能力不断上升,足球训练会提高他们的身体素质,在进行技术动作、战术训练时,会培养他们思考的能力,与对手的较量、与队友的配合,会提高他们的竞争意识,团队合作精神。
  想踢进世界杯的舞台,就必须从娃娃抓起,虽然国足的脚很臭,但也许你的孩子会成为未来的黄金射手,国足的希望呢。

  ⊙ 梅西的常胜秘诀:体适能导师比教练更重要
  2016年的一场比赛中,梅西的脚踝曾被硬掰成90°,却毫发无伤,并在随后的比赛中送上神助攻,这是健康体适能中身体柔软度高的功劳。
  培养了梅西的拉玛西亚青训营,除了配备教练之外,还有体适能教练,十分关注球员的体适能专项训练,注重赛前、训练前的运动防护与运动损伤的紧急救治。无论是激烈的对抗赛,还是日常的练习赛,经常会出现拉伤、摔伤、撕裂伤、骨折、关节脱位、肌肉痉挛等运动损伤情况,而良好的体适能,是帮助避免运动损伤的不二法门。
  许多中国球队都忽视了体适能教练、运动康复师的重要性。国足经常出现上半场超常发挥下半场被吊打的情况,这种情况与轻视体适能不无关系。
  而对于刚刚接触足球不久的孩子们来说,没有体适能导师指导,队员们因缺乏系统的体适能训练方案,竞技能力发展不平衡,在激烈的比赛中,就会暴露短板。如果经常被吊打,甚至受伤,会摧毁他们的自信心,让他们对足球失去兴趣,提前告别球场。

  ⊙ 常做这三个动作,提高体适能,降低损伤率
  足球训练不仅要着眼于带球等技术训练,更要加强核心肌群、下肢腿部等的体适能专项训练,只有全面提高身体竞技能力,才是降低损伤率的最有效途径。

  深蹲
  足球运动对下肢腿部肌肉的要求极高,尤其是腿部力量,而深蹲是提高腿部力量的最好动作。
  锻炼时,两脚打开与肩同宽,脚踩实地面,脚尖向正前方,膝盖与脚尖方向一致,保持腰腹部持续紧张,两手搭肩或者往前伸直。
  10-20个为一组,2-3组。

  直臂平板支撑
  较高的核心肌稳定性是群良好运动表现的关键,平板支撑能练到腹直肌、腹外斜肌、腹内斜肌和腹横肌,提高平衡能力,找到踢球的感觉。
  锻炼时,腹部持续紧张,肩、腰、脚踝在同一直线上,肘关节微屈,手掌在肩部正下方。
  30秒 -60秒为一组,2-3组。
  做直臂平板支撑时,保证动作规范,同时掌握好锻炼强度,当支撑的动作开始变形时,要及时停止,不要硬撑,掌握动作要领后,可以逐渐延长时间。
  弓步蹲
  弓步蹲对于足球运动员的爆发力、平衡性、核心稳定控制有很大的帮助,可以锻练股四头肌,也可以加强臀部肌肉、大腿后侧以及小腿。
  双手叉腰、紧收腹部、双脚与肩同宽,一脚向前跨一步,然后下蹲。将重心摆在躯干及后脚上,身体保持中立,后脚不要跪地,利用后脚及核心的力量,把身体及前脚推回到起始位置,两腿交换进行。
  在执行动作时,以“舒适、自然、轻松不刻意,且能感受到腿部正常施力的姿势”为主。
  6-12次为一组,每次2-3组。

  少儿足球训练小贴士:
  1 不同年龄段的身体发育水平不同,体适能训练内容不同,因此需要评测后,根据不同的体适能水平,对应开展不同的训练方法;
  2 任何足球训练开始前,必须做好热身活动;
  3 在正式的足球比赛时,各队除配备教练外,还应配备专业的运动防护师,为运动员做赛前防护和运动损伤的紧急救治。​​​​

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规