重游五公祠

楼主:HN南戈 时间:2018-06-25 12:24:26 点击:836 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  五公祠是本人觉得可以向来海南旅游的亲朋好友推荐值得去看一看的“海南名胜古迹”。它的建筑历史并不长,却涉及海南近千年以来的人文历史。而这段历史孕育着丰富的文化内涵,蕴藏了深厚的历史底蕴。所以它堪称的上是全面了解海南历史、政治、文化发展的名胜古迹。
  五公指的是唐代李德裕宰相,宋朝宰相李纲、赵鼎,宋朝大学士李光、胡铨等五位历史名臣,俗称“五公”。
  五公祠占地约百亩,建筑面积6800平方米,五公祠内古建筑包含了海南第一楼、学圃堂、观稼堂、西斋、东斋、苏公祠、两伏波祠、洞酌亭,浮粟泉、琼园等,楼阁参差,疏密相间;亭廊宛转,错落有致,叠石假山,丘壑分明;泉井湖水,浣羡渺弥;树木花卉,沧古洒灑,素有“琼台胜境”、“瀛海人文”和“海南第一名胜”之誉。2001年6月26日国务院列为第五批全国重点文物保护单位。
  五公典故概括起来为:李德裕在唐代文宗和武宗时两度出任宰相,他内制宦官,外抑藩镇,为国家安定作出很大贡献,后因朋党之争被贬海南岛并死于此;李纲、赵鼎、胡铨和李光都是南宋时期的主战派。这五位精忠报国的名臣虽遭贬谪,万里投荒,不易其志,丹心不泯,在兴修地方公益事业、传播中原文化和培养人才方面,为当地人民做了不少好事,可以说是为海南岛的文化教育、经济的发展做出了不朽的贡献,为此海南人民历代建祠修祠祭祀他们。
  此外,五公祠左侧还修建了苏公祠,据说始建于明万历四十五年(公元1617年),系后人为纪念被贬谪来琼的宋代大文豪苏东坡而建。今天的五公祠内还修建有两伏波祠,是为纪念西汉前伏波将军路博德、东汉后伏波将军马援征讨叛乱,平定海疆,将海南正式纳入中国版图而建。为表彰他们维护祖国统一、加强民族团结的英雄业绩而建。所以今天的“五公祠”园内祭祀缅怀的不仅仅是“五公”,而是一批包括维护中华统一的爱国忠臣名将和大文豪。在海南思古抒怀,是一定要去五公词的!
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:36张 | 更多
楼主HN南戈 时间:2018-06-25 15:25:47
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-06-25 15:35:55

  
  
  
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-06-25 15:52:53

  
  
  
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-06-25 15:58:05

  
  
  
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规