晨跑,午跑和夜跑你喜欢哪种跑?(转载)

楼主:ls18000748701 时间:2018-06-30 14:23:15 点击:50 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  陈立仕医生认为随着人们的生活水平越来越高以及越来越看重保健和减肥,很多人都会进行跑步运动,跑步的时间也是没有限制,有晚上跑的,早上跑的,中午跑的,然而不同时间的跑步,其中的好处和坏处各有不同,这个你知道吗?

  晨跑的好处
  一日之计在于晨,很多人会以晨跑方式来开启一天的生活。经过一晚上,体内的糖分基本被消耗殆尽,早上醒来做运动能够让身体快速进入消耗脂肪供能阶段,产生理想的减肥效果。另外,早上运动,能够让身体及早地进入工作,让大脑也运转起来,提高学习工作效率,还能增强一整天的基础代谢,消耗更多热量减肥。还有,早上起来运动需要人们克服懒睡的习惯,能够锻炼人们的意志力。

  晨跑的坏处

  然而,晨跑并非完全无害的。晨跑大多发生在早餐前,人们保持空腹状态跑步,如果运动量过大,而身体糖分不足,可能会出现低血糖现象。并且清晨身体刚刚苏醒,各种机能还没进入很好的工作状态,跑步过程中造成伤害的风险要比午跑和夜跑大。

  建议晨跑前要先吃点东西垫肚子,还要补充一定的水分,但不宜吃得过饱或喝大量水。

  开跑前,要先做热身运动,避免跑步过程受伤。

  午跑的好处
  午跑是指中午到下午的这一段时间进行的跑步运动。根据生署的记录,午后空气质量较好,其中一天中空气质量最好时间为下午一点左右。这时跑步还能减少吸入污染空气。午后的2点到4点,人体的的肌肉承受能力会比其他时候高出50%,身体比较柔软,运动状态佳,候跑步受伤风险小。而下午5点到7点是一天当中最佳的运动时间,这时候人的体能到达高峰,心跳频率和血压上升,这时候跑步当然是好。
  午跑的坏处
  午跑好处多,但是中午到下午正是人们工作的时间,这段时间并不好被利用起来。夏天炎热的时候,这段时间的气温较高,坚持跑步出汗过多,容易导致脱水或者中暑。

  夜跑的好处和坏处
  对于忙碌的上班族,夜晚是最方便跑步的时间。当下夜跑越来越受到人们青睐,正成为一种流行的运动方式。夜里时间充足,而且天气凉快,人们容易坚持下来。夜跑时血小板的数量下降了20%,血液并不像早上般粘稠,能大大减少血管栓塞的危险性。夜跑,人体新陈代谢的关键物质荷尔蒙对身体锻炼的反应加强,能增强跑步的锻炼效果。
  夜跑的坏处
  夜跑要注意运动量,运动量大,神经过于兴奋,会影响睡眠。夜跑时,光线不如白天充足,跑步易撞伤或崴伤。另外,夜间凉快,运动出汗后吹风,外部的风邪寒邪能轻易钻进,埋下疾病的隐患。

  室外跑是一个简单无成本的运动方式,不用任何的运动器材,也不受空间与时间的限制,随时都可以进行,陈立仕医生提醒大家最重要的一点就是要根据自己的身体情况选定哪个时间段来跑,千万不可以盲目跟风。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规