夏季运动有哪些必备诀窍你知道吗?(转载)

楼主:ls18000748795 时间:2018-07-03 16:38:08 点击:22 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  到了夏季,炎热的天气,让人提不起一点劲去运动,对于跑者来说,夏天就是人们口中说的路跑淡季,在炎热的天气下进行长跑,不仅容易晒伤,人体的器官也会受到影响,特别是肠胃功能,还容易造成脱水,抽筋,中暑等情况。但是,对于真正热爱运动的人来说,夏天不是不动的理由。
  那么夏天该如何进行跑步训练?陈立仕医生向广大跑者推荐夏日运动的方式或是替代训练。
  1.提早或延后运动的时间
  由于气温高的时候,人的大脑会告诉身体肌肉放松,好保持体温不要升高,所以方法之一就是在早上更早起,在太阳完全出来前去运动。如果早起实在太困难,那就等到晚上,延后运动的时间,等太阳完全下山、气温变低后再去运动。
  2.穿着对的服装、搭配对的装备,在有遮蔽物的路线跑,并随时补水
  如果是为了准备夏天的路跑赛事,那么进行耐热训练是必要的。穿着透气排汗容易散热的衣物,并记得戴有顶的帽子,另外不要忘记太阳眼镜,因为人的大脑会透过光线来判断温度,戴太阳眼镜会让整个人的身体是比较放松的。
  3.挑有遮蔽物的路线跑
  路线建议挑选有遮蔽物的路线,像是有树木遮蔽的公园,并记得随时补充水分。很多人不习惯带水跑,但在闷热潮湿的夏天,出汗多水分流失快,加上高温,运动的表现会比平常差,没有及时补水会很危险。或着挑有水龙头或饮水机的路线跑,每跑一段距离便补水和往身上拨水降温。
  如果真的受不了在夏天跑步,可以选择替代的室内运动。利用夏天进行室内运动,训练肌耐力和心肺功能
  1.游泳:游泳是训练心肺能力非常好的运动。除了训练功能以外,因为是全身的运动,又能训练和核心肌群,再加上体温不会迅速上升,是非常适合在夏天代替跑步的运动。
  2.跳绳:跳绳本身就是很好的有氧运动,也很适合拿来训练正确的跑步姿势。由于在跳绳的时候,上半身必须挺胸打直,双脚也必须均匀出力,透过跳绳可以有效的发现并矫正。
  陈立仕医生建议夏天再热运动训练也不能少,好不容易养成的运动习惯,不能只因为怕热怕晒伤,就拿来当借口而中断。趁着夏天把肌力、肌耐力、还有身体的协调性训练好,等入秋开始参加路跑赛事时,成效会显示在成绩上的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规