坐在山顶等风来之——牛上岭

楼主:_小闯 时间:2018-07-05 00:40:54 点击:3883 回复:45
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

坐在山顶等风来之——牛上岭

和平说最近牛上岭很火,他想去看看,正好我也想去看看,我们都想去看看,于是乐途十一郎带着一朵花来看看咯。

出发前一天我非常忐忑,因为大师不去,几天吃喝我搞不定,又怕给别人添麻烦,于是很担忧,一度有退报的想法,后来队伍默许我蹭吃蹭喝,我才厚着脸皮跟脚,只要能去,脸皮啥的通通不重要!

对于牛上岭,我知道的信息不多,从网上零零散散查到一点资料:
  牛上岭位于万宁市的西南部,海拔为1288.5米,为万宁境内最高峰,也是陵水河的发源地。山上原来驻扎有雷达部队,后来撤军后只留下旧营房。原有的山路经过20多年的荒废,已经被繁茂的林木藤蔓覆盖。

这次牛上岭穿越需要两天半时间,6月29日中午海口出发,五点多到达第一天营地响土村,下包后和平、巡航哥、雨林、青山四人又马不停蹄的前去探路,他们顺着村道往山上走,大约走了一小时,把路探好后才回来,而我独自一人逛村子去了,先介绍这个很美且有特色的苗族村庄:

村子很干净,四面环山,房子从河边一直修到山腰,由下往上依次搭建,错落有致而且很有层次感,村外一条水泥路绕村子一圈,完美的把村子包围住,村里不是我们通常看到的那种有明显纵横交错的村道,这里只有几条纵道通往河边,横向的道路几乎没有,在村里横穿需从别人家的院子里或墙角或厨房和主屋中间穿过,家家户户都是敞开式院落,没有围墙,每两户之间宽度不会超过两米,有些房与房之间甚至无缝拼接,乍一看很拥挤,但细想会发现,邻里关系其实很密切;这里民风纯朴,村民善良,在村里穿行,村民很热情的给我指路,并且脸上都带着温柔的微笑……

村底下有条小河,河水清澈,河里修了两条几十公分高的堤坝,两条堤坝相隔几十米,高差约50公分,把河水分成三段拦截,当上游储满水之后,从堤面流向下游,下游再储水再往下流,这样河水就不容易流失,不轻易出现断流或干涸的情况,在干旱时期保证有河水灌溉,在雨季发大水时又不至于把堤坝冲垮;堤坝上按成人步伐的宽度,用水泥固定一排平坦的石头,一步一个排过去,石头面积不大,刚好够一个人通行,河水漫过堤坝一点点,又正好露出石面供人通行,如果发大水或开车时下游还有一座桥可通过……哇,这个设计非常巧妙,既美观又实用,由衷的赞叹啊。河上修了漂亮的木栈道,从上游一直修到村末,长长的木栈道为小河起到锦上添花的效果,也为苗村增加不少诗意……

今天到村子较早,帐篷搭在河边的大榕树下和亭子里,一切就绪后一场盛大的腐败趴提正式开始……大家先分小组小饮热身,最后聚到一起豪饮,今晚有巡航哥的西瓜海螺汤,海鲜味里夹着西瓜汁,粉红色的汤汁鲜甜爽口,小半碗就能让你喝出幸福感,满满一碗让你幸福感爆棚;还有水煮牛肉,这是未经注水的纯正的琼中小黄牛,是那种整天在山野间奔跑的傲娇黄牛哟,沸水中丢进牛肉后在心里默数30秒捞起,火候掌握的刚刚好,肉质紧实,鲜嫩中带点韧劲,Q而不老,咬在嘴里既能满足你锻炼牙口的效果,又能让你吃出一头牛的故事……然后是大叔公的红烧肉,其实是叔婆的杰作啦,五花肉里加红糖,甜淡相宜,肥而不腻,大小适中,正好一口一块,咬在嘴里细细品尝,你就能感受到一个妻子对丈夫浓浓的爱意,是那种甜蜜蜜的爱哟,每次吃到叔婆的红烧肉我都好想写一篇《论一个贤惠妻子的重要性》,狠狠夸奖这位素未谋面的好妻子啊……接下来是花姐和工人的萝卜干炒肉,额…还有撞菜的,你俩是不是太有默契了?话说萝卜干真的很咸,连续吃五块保准你满世界找酒喝。叶雄的菠萝炒牛肉,一出锅就被“哄抢”光,后面好多人都没有尝到呢,椰风的苦瓜排骨汤,夏天里的解暑神汤,青山的海南特产椰子鸡,雨林哥和逍遥客的牛肉炒韭菜,和平的炒排骨,大家各显神通,各有特色。只有我和王者,只动口不动手,汗!说到和平的炒排骨,单独吃应该还不错,但是在今晚的腐败盛宴中,它的味道瞬间被完虐,真是没有对比就没有伤害,和平啊,与其吃你做的排骨,不如做你身上的一根肋骨吧,哈哈哈,此句纯属娱乐!

今晚正是农历十六月圆之夜,我们边喝酒边等待月亮爬上山头。月亮刚从山后探出头来,漆黑的夜空顿时变得透彻,夜空无云,月明星稀,没有白云作陪,没有星星相伴,今晚的月亮显得孤独落漠,当清澈的月光洒向大地,洒向河水时,突然变成一道道寒光,似乎要把河水结成冰……深居广寒宫的姐姐,你还好吗?

酒至半酣后滚回帐篷,躺在自己的小窝里继续赏月,今晚我的营地在亭子上,是最佳赏月点,但爆晒一天的水泥板散热实在太慢,一躺下后背就火辣辣,翻来翻去无法入睡,直到零晨四点,月亮已爬到榕树那边,我才沉沉睡去……

(躺在帐篷里独自赏月)

感谢和平精心挑选的好日子,让我们有机会在这么美的村庄喝着小酒听潺潺流水赏皎洁月光,人生有此意境,夫复何求?

话说今晚喝酒,也许是天气太热吧,居然有两只驴穿的特别凉快混在其中,暂时称为海尔兄弟,拜托,有软妹子在咱们能不能注意点形象?虽然在你们心中早把妹子当汉纸,但妹子的真实属性还是妹子啊,“我们不一样,不一样”……切记哦,下不为例,再发现就要打PP了。

(海尔兄弟^_^)

写到这里回头一看,艾玛,我拍着键盘呐喊,闯啊,你写的是游记,游记,知道吗?务必按要求写作文……呵呵,好想哭!!!

6月30日早上起来,金色的阳光洒满村庄,万物苏醒,整个村子显得特有精神,我伸个懒腰正要去刷牙,只见叶雄端着面条跑过来:闯哥,快点吃面,等下糊了就不好吃了。这孩子,太特么可爱了,早上六点就跑来敲帐篷,问我早餐吃面条还是麦片,虽然面条味道真的很一般,但心意满分,是个勤快善良的好孩子,不愧是乐途的后备力量、重点栽培对象之一,看好你哦,赞一个。吃完,收包,合照,出发……

(上山前的合影)

(乐途十一郎)

领队和平安排队形:和平、巡航哥、花姐作为开路先锋走前面,小闯椰风青山收队走后面,其他人走中队。但今天一起徒就来个豪华大长坡,然后队形就走乱了,首先是花姐,昨花喝的太尽兴以至于今天胃不舒服,退回后队;其次是逍遥客,坡上到一半就差点被拉爆,腿软软的退回后队,我收队等他休息补给,原来的收队人员变成我和热爱奇花异草但最爱兰的兰花三兄弟(大叔公、花姐和工人)。可能今天一开徒就上坡,有些人体能没调整好才出现不适感,其实今天的路很好走,宽宽山路盘绕在山间,都是山民上山常走的路,山上树林不是很茂密,正好挡住阳光但又挡不住风,每当走到汗流浃背时,就有山风微微吹来,穿过胸直达后背,让人立马感受到透心凉,所以体能恢复的特别快。今天上午可谓是占尽了所有有利条件:有路,有风,阴凉,还遇到热情的响土村民给我们指路,真是天时地利人和啊。

(为我们指路的响土村民)

十一点上到大从岭的山腰,集体午餐,休息。这是第一次在半山腰睡午觉,也是第一次在上山过程中有休息超过一小时的情况,真的幸福死,睡到十二点才再次出发……

比起俄贤岭,这边的山水资何其丰富,每隔一段路就有山泉水,水流不大,涓涓细流从山上轻轻滑落,水的周围肯定是一小片依水而生芭蕉林,阴凉诗意,偶有几处小瀑布,小小的水流从石头上喷洒而下,水花四溅,砸到芭蕉叶上会有“答答”的响声,看起来像是在调情哦,流水在调戏芭蕉树,而响声就是芭蕉树对流水的回应……下午一点半,走到海拔870处,前队撞上蜂窝,被惊扰的蜜蜂四处飞散,据说一群蜜蜂追着青山猛亲,前队几人均中标,还好不是毒蜂,我们后队吓的原地不动,等着蜜蜂归巢后才挨个猫着要轻轻绕过去,过完蜜蜂窝再走一段路就到一个大瀑布,收队的我远远听到前队的欢呼,我到了一看,哇,一条长长的瀑布分成四五节,一节一节往下流,何其清澈沁凉,我爬上石头往上探秘,上面几段还有水洼,几十公分深,我想独自泡水,但下游的亲们还在用水,只能作罢,和平计划在此处泡下午茶吃点心放松的,但大家的锅碗瓢盆都在包中,懒得动懒的拿,只能洗脸泡脚,暂时消除一些疲劳,然后半个小时后继续出发……

下午有大概四百米的路需要开路,前队的和平、巡航哥和花姐轮翻上阵,短短四百米开了一个多小时,最后巡航哥几乎累倒,开路真的太辛苦了,路通后大家继续前进,巡航哥退回后队休息,我和大叔公收队等他,每次看到前队开路开到虚脱,我都很想为他们做点什么,但我能做的也只是扇个风而已。下午四点走到一处三叉地,前面又传来欢呼声,我赶紧凑过去,原来是到了三县交界的交叉点上,上面立着一块三角石碑,三个碑面分别写着:琼中、陵水、万宁,三面分别朝着对应的三个市县的方向。大家突然变的好兴奋,小小一阵骚动后,拍照,各面各向,12人36+张,嘚瑟近半个小时才继续前进,再往前走一百多米平路,然后开始上山,一段又长又陡的爬升,除了前面开路400米,今天的强度就是最后这点爬升了,刚好下午这个节点是最累最饿的时候,好多人差点爆胎,走走停停好不容易爬到山顶,大家休息时,和平和雨林哥继续向前探路找营地,远远的听到前面有狗叫声,过一会听到和平喊话说找到营地了,大家起包前进,走到一块大石头边时看到有个寮,有爷孙二人在生火做饭,这是一位爷爷带着孙子和狗上山的故事,这位爷爷说是他响土村人,前阵子带两个人上过牛上岭……不知道是不是上次看过的贴子里的那两位。

(三县交界的标志:万宁)

(万宁)

(琼中)

(陵水)

(陵水)

营地不错,有条小小的河流,河水一如即往的清澈,按老规矩,饮用水在上游,洗涑在下游,搭好帐篷后和平在看轨迹,发现此处正是他计划中的营地,毫无偏差完全重合,他特开心特有成就感,说地图没骗他,地图显示这里有水源等等,一切按计划进行……

要准备晚饭了,我帮忙打下手,先帮花姐削土豆皮,再帮雨林哥洗韭菜,沤了一天的韭菜叶子已经烂掉,两把韭菜一根一根洗,蹲在水边洗半个多小时,蹲到脚跟发麻,去头去尾去烂叶后仅剩三分之一可以用,再帮和平洗白菜,晚宴才正式开始,今天花姐不舒服,到营地吃点热汤回魂后就滚回帐篷,逍遥客也躲在帐篷里啃干粮睡觉,巡航哥、王者、青山三人在上面搭伙,其他人各忙各的,剩下我和大叔公两人单挑,大叔公的高浓度石斛酒渴的有滋有味,慢慢的工人,椰风,雨林,叶雄和平依次加入,小小的又凑一桌,继续喝,九点多我就蒙圈了,赶紧滚回帐篷,他们喝到十点多才散场。夜里憋尿醒来,看表才十一点半,一个人不敢出去嘘嘘,又不忍心打扰他人,然后憋着憋着竟然也睡着了,还一觉睡到天亮,呵呵,我就是这么练成憋尿小能手的。

7月1早上从8点45从营地出发,一开始走别人的轨迹,绕了好多弯路,大概多走一公里,后来才发现,从营地直接开路过去只要600米,晕哦,然后和平临时改变计划,开路上去!当然,我们的开路先锋又要辛苦了,他们硬是在这片茂密的竹林里开出一条康庄大道,我们后队只能安心等待,并默默给他们加油打气……

(第二天出发前的合影)

路开通后,大家再次上包,向顶峰冲刺,我低着头专心走路,这是登顶前的最后一段爬升,走着走着,突然传来和平的欢呼声:登顶了登顶了!我被这声音感振奋到,三步并作两步冲过去,我收队是最后一个到顶峰的人。到顶后第一眼看到的是一块一米多高的水泥柱,宽度约50公分的正方形柱子,从上山的位置到柱子大概四五米长,约一米宽的一条笔直的路(这个路应该是最近上山的人砍出来的),路两旁是高过人头的灌木,我走过去慢慢看,柱子表面已经发黑,有些地方有破损和脱落,看样子得有一些年头了,可能是以前军队安装雷达或监测器什么的台基,因为是军队的东西,看着柱子总有一种庄严肃穆的感觉,军队已经撤走,但军人的余威还在,军魂还在,我们应该用一种仪式,来表达对这座山以及所有军人的尊重,于是我们很隆重的拍了两张合影……站在柱子上往山下看,四周峰峦叠嶂,远处一片墨绿中夹着一抹白,看着像现在现代建筑,不知道是不是万宁市区……

(牛上岭山顶合照)

在山顶只停留半小时,然后开始下山,仍是我和大叔公收队,跟大叔公收队轻松又涨知识,他一路教我识别兰花和一些奇花异草,什么虾脊兰、卷瓣兰、莎叶兰、竹叶兰、黄兰等等,然而很多时候我都处于蒙圈状态,常常听完就忘,但是像我这么愚钝的人大叔公仍然没有放弃我,在休息时,他仍不厌其烦的跟我分享兰花知识,花姐看到后笑着说:小闯,你再跟大叔公走两次山肯定也会爱上花花草草的。嗯嗯,我本来就爱花,我一直都爱花,但我只爱两种花啊,那就是“有钱花”和“随便花”,哈哈!看到这里花姐肯定不屑的说: 哼,你很美,你想的美。哼哼哼!!!

下午六点下到山底,再穿过一片槟榔园才到河边,前队早在河里戏水等待,我下包后赶紧过来洗脸洗手,花姐说走那么累脚板发热,脱鞋泡脚会很舒服的。我放眼望去,大家卷着裤管双脚直溜溜的泡在水里,好吧,那我也泡泡,于是脱鞋脱袜,当我把白嫩嫩的双脚伸进水里时,只见鱼儿迅速跃出水面,有的甚至跳到岸边,口吐白沫的在岸上打滚,看着鱼儿扭曲的脸一副生无可恋的样子,我只好把脚收回来……呵呵,此处纯属扯淡。

(下山后的合影,个个精神饱满哟)

(写的太多,为答谢耐心看到这里的亲们,体贴的我给你们上两张良心照,是不是眼前一亮了?)

六点半上包继续前进,前面还有四公里多的机耕道等着我们,这是一条又长又硬实的黄土路,全程下坡,走完差点疯掉,每次出山后最怕的就是这种路,爬几天山没事,但往往是出山后的这种硬路把人走崩溃掉,还好最后都坚持下来了,将近五十分钟走到河边,看着车子稳稳的停在那儿,突然觉得好幸福……

最后,感谢和平带我们进山,让我们有这么愉快旅行体验;感谢所有开路的勇士,你们辛苦了;感谢陪我收队大叔公,如兄如师,帮我打开通往“花花世界”的大门;感谢所有让我蹭吃蹭喝的兄弟们,谢谢大家!

期待再次同行!

(下山路上吃到的山棯子,满满的童味)

本次活动人员:和平、巡航、叶雄、逍遥客、春花秋月、大叔公、小闯、雨林、工人、青山、椰疯、王者,共12人。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:15次 发图:31张 | 更多 |
楼主_小闯 时间:2018-07-05 02:12:06

(响土村,一个适合谈情说爱的好地方)

(一个生猛的汉纸)

(爱兰三兄弟)

(长长的队伍)

(休息中的小鲜肉,活力四射)

(队长和平,笑的像花儿一样灿烂)

(从左到右:叶雄、王者、椰风)

(叶雄和爱兰三兄弟)

(王者、春花秋叶、叶雄,有没有被花姐的刘海撩到???)

(一只开屏的孔雀)

(在创作的大叔公)

(椰风,好开心的样子嘛)

(好多漂亮的小瀑布)

(花姐:能不能摆一个国际求婚姿势?)

(指点江山,好有主席范)

(和平,装的这么斯文)

(山顶合影)

(巡航哥,别人爬柱子你爬树,有个性)

(跟软妹子合一个^_^)

(哥两好呀,喝完这杯再来一杯)

(青山)

(椰风)

(工人)

(雨林)

(逍遥客)

(叶雄)

(大叔公)

(登顶,开心的耶一个)

(你若盛开,蝴蝶自来,大叔公很神奇的抓拍到的蝴蝶)

(山顶风光,远处有梯田一样的田地)

(山顶风光,山后的白点是不是万宁市呢)

(山顶风光,树缝中看山下风景)

(当兵出身的巡航哥对军营有特殊感情)

(废弃的营房)

(王者醒醒,该下山了)

作者:户外2010 时间:2018-07-05 05:33:25
  赞??
作者:屯昌平常人 时间:2018-07-05 09:12:58
  图文并茂,写得很好。不简单啊,闯哥,顶一个。
作者:屯昌平常人 时间:2018-07-05 09:22:08

牛上岭重装登顶穿越轨迹截图
作者:屯昌平常人 时间:2018-07-05 09:34:50
  这次牛上岭重装登顶穿越比较顺利、圆满成功,要感谢途中热心为为我们指路的响土村民,和前段时间日徒登顶的其他户外群的驴友,他们把下山的道路都开出来,方便了我们很多,仅4个多小时我们就从山顶下到了机耕道,顺利出山。再一次感谢他们,天下驴友是一家。谢谢
我要评论
作者:屯昌平常人 时间:2018-07-05 09:41:49
  本次牛上岭重装登顶穿越活动主要数据:全程约17公里,上山10公里,下山7公里,累计爬升约1060米,下降1250米,行走耗时共计约19个小时。
作者:2008蝶衣 时间:2018-07-05 10:33:52
  你若盛开,蝴蝶自来,赞!
作者:屯昌平常人 时间:2018-07-05 11:42:24
  @2008蝶衣 2018-07-05 10:33:52
  你若盛开,蝴蝶自来,赞!
  -----------------------------
  好有文采
作者:海口绿水青山 时间:2018-07-05 13:04:23
  闯哥威猛,谢谢一路收容
作者:海南王者 时间:2018-07-05 13:12:45
  厉害了闯哥
作者:海南王者 时间:2018-07-05 13:14:15

我要评论
作者:海南王者 时间:2018-07-08 16:57:41
  頂一個
我要评论
作者:靠窗而坐 时间:2018-07-10 10:21:19
  行至水穷处,坐看风云起~
作者:快乐糖2013 时间:2018-07-10 20:54:59
  牛牪犇掰
作者:kinger0101 时间:2018-07-11 23:32:14
  没带望远镜?手机有信号么?
楼主_小闯 时间:2018-07-11 23:40:15
  @kinger0101 2018-07-11 23:32:14
  没带望远镜?手机有信号么?
  我们都是千里眼,从琼中响土村进山一路有信号,到了万宁境内很多地方信号覆盖不到
楼主_小闯 时间:2018-07-11 23:42:38
  @快乐糖2013 2018-07-10 20:54:59
  牛牪犇掰
  谢谢夸奖,但从来不敢这么认为,我们体力非常有限,只是慢慢走看看风景,累了休息,喘过一口气再继续走罢了,我们都不是什么牛人,我们只是常人。
楼主_小闯 时间:2018-07-11 23:43:52
  @靠窗而坐 2018-07-10 10:21:19
  行至水穷处,坐看风云起~
  淡定,才能峰回路转,绝处逢生。
作者:欢喜就好好99 时间:2018-07-12 05:13:28
  风景不错
作者:我是椰疯 时间:2018-07-12 09:28:14

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主_小闯 时间:2018-07-12 11:32:28
  @欢喜就好好99 2018-07-12 05:13:28
  风景不错
  特别是心情好时,看啥都美^_^
作者:世路漫漫 时间:2018-07-20 09:40:28
  谢谢分享,图文并茂,有机会也上牛上岭。29日高速路经过牛岭时一户外人正在谈论此岭
我要评论
作者:三月枫叶2011 时间:2018-07-26 17:31:09
  点赞!
我要评论
作者:老K98 时间:2018-11-06 11:55:38
  才女
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规