东河镇土蛮村

楼主:hn椰林 时间:2018-07-16 22:13:56 点击:954 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

年初的时候,我跟随一组不动产考察组,深入西部的山区较为贫困的少数民族村寨调研。去的是东方市东河镇辖区。我最早在上世纪六十年代末去过那避灾,当时为躲避所谓的“海啸”,从八所逃到高坡岭,也就是现在的高坡岭水库;过了一夜,上面还觉得不够稳妥,第二天又继续往山里逃,一直跑到当时的东方公社,也就是现在的东河镇。据说,那里曾经是东方县城所在地,所以叫“东方”。当时就住公社搭起的棚子里。印象最深的是曾和小伙伴到附近的小河沟摸螺,那时的螺可多的不得了,可见生态环境极好!
  后来建大广坝之前的论证、坝址踏勘,我都去过那里。春天的时候,那里的木棉花绽放起来景色也不错的。总之,它可以连接昌江县七差的观花长廊和天安乡的雅龙小桂林,成为一条新的旅游景观带。当然,今天东河的旅游资源虽然丰富,但有待开发。比如,亚洲最长的大坝、海南内陆最美的俄贤湾、九龙岭、最天然的坡鹿保护区,都在东河镇辖区范围。
  虽然守着各种丰富的资源,但那里还属于比较贫困落后的地区。这次去的是离镇府十多里的土蛮村村委会。东河已属偏远山区,土蛮觉得更加偏僻。土蛮行政管辖二个自然村,一个是土蛮村,别一个是群益村。最高兴的是在这么偏远的地方,还会有村干认出我这位冒名老师哦!虽说是贫困地区,看起来也不是那么贫困落后。显然当地的扶贫攻坚,正给当地村容村貌带来改观,村民住的房屋也有所改善。村里养殖的“土猪”比较多,这应该是一条好的致富路子。走在村里,到处都能见到房前屋后、院内院外和村道上散养奔跑的小猪。据说这种土猪,粗生,肉质鲜美,虽生长缓慢,但价格高,作为“东方之猪”——烤乳猪的食材非常理想。
  东河镇

黎寨土蛮村

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:30张 | 更多 |
楼主hn椰林 时间:2018-07-16 22:20:05

楼主hn椰林 时间:2018-07-16 22:24:55

当地旅游资源丰富

楼主hn椰林 时间:2018-07-16 22:27:36

作者:三月枫叶2011 时间:2018-07-26 17:16:48
  好景!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规