可惜了 黄鹤楼

楼主:曼行 时间:2018-07-17 22:04:20 点击:294 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  6月初,休带薪年假,因为对辛亥革命历史感兴趣,因此去辛亥革命首义地武汉旅游,也因此选住在首义广场旁边的旅馆,就在蛇山脚下。不曾想,在蛇山顶上的黄鹤楼,个性似乎十分的张扬,时时出现在我的视线里,因此决定上去游览,却才发现,黄鹤楼是武汉当之无愧的头号地标。
  蛇山是武汉三镇之一武昌的制高点,因此山顶上的黄鹤楼是绝佳的观景场所。极目远眺,一千多米处飘着亚洲第一、世界第三长河—长江,还有跨越长江的武汉长江大桥,是公路铁路两用大桥,其铁路正是最繁忙的京广线,每间隔较短的时间,来去的列车就从黄鹤楼旁呼啸而过。雄踞高处的黄鹤楼,楼高5层,雍容大度,气势恢宏,尽管外表是仿古形态,但也不难看出它是一座新楼,因为主要的构造是混凝土构筑的。果然在一处石壁上镶着一块石碑,上有铭文:重建落成十周年(1985—1995),说明这座新楼是于1985年建成的。登上黄鹤楼,在第二层大厅里向游客展示了,有此楼以来各个朝代该楼的主要样式(模型)。黄鹤楼始建于三国时代吴黄武二年(公元223年),至今已有1795年的历史,原系城墙上的敌楼。对此我心里产生了疑问:稍有些常识应当知道,城墙不大可能紧挨着黄鹤楼现址建造,因为那样要越过蛇山,建造城墙难度大,而且把武昌的许多民居置于城墙之外。那么原来的武昌城墙位于哪里?查阅了有关资料才发现,原来的武昌城墙位于长江边,民国时拆除,原址修筑公路,系现在的临江大道,黄鹤楼的原址紧挨着长江,开始是敌楼,说明当时长江是军事割据的界河。东汉建安十三年(公元208年),火烧赤壁就是发生在长江上的一场著名战役。晋灭东吴,三国归于一统,之后尽管战乱频繁,长江,更多的时候是一条内河,很少是对抗双方的界河,于是紧挨着长江的城墙上的敌楼,就成了欣赏风景的观景楼。
  战争是人类最野蛮最丑陋的行为(没有之一)。一座原本用于军事的敌楼,竟然成了和平的观景楼,多美!
  历史上黄鹤楼屡毁屡建,一直到1884年被烧毁的,都是在原址上建造的。这究竟寄托了中国人怎样的情怀啊,居然对一座楼如此的依依不舍!
  依依不舍的还有历代的文人墨客,他们不仅在黄鹤楼留下了足迹,还留下了许多弥足珍贵的墨宝。我还是第一次见到一座楼竟然吸引了如此众多的历代文化名人,也是第一次见到一座楼竟然挑起了那么多各朝代人的文艺创作欲望。黄鹤楼像是一座文艺创作擂台,让很多人按捺不住冲动,上台去比试比试。尽管时光像奔腾不息的长江水一样流逝,但在这座擂台上我们见到了许多中国文化史上如雷贯耳的名人:李白、白居易、苏东坡,还有写下《黄鹤楼》这一千古绝唱的崔颢,等等。名人,名作,让这座楼更加熠熠生辉。于是随着古人的视线,观赏“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”,领略“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”。
  但不得不遗憾地说:我们站在新建的黄鹤楼上,与古人的视线有一千米的距离。1884年,清代的黄鹤楼因旁边商铺失火引发火灾而烧毁。之后虽然有重建黄鹤楼的动议,皆因战乱而不了了之。上个世纪五十年代,在苏联的援助下,计划建造跨越长江的大桥,几经选址,选中了武汉长江两岸对峙的蛇山龟山,依此造桥,不必像在平地上建桥需要建造引桥,成本低,可能还有当时相关的跨江建桥的技术难题容易解决等等,1955年9月开始动工,1957年10月15日正式通车,建成跨越长江的第一座大桥—武汉长江大桥。大桥线路占去了黄鹤楼遗址的大部分面积,仅剩下一个小平台,在更看重文化遗产的今天看来,的确是让人感到非常的可惜。
  但中国人还是倔强地要建造黄鹤楼。仅剩下小平台是建不了大楼的,而且一边视野还被长江大桥挡住,只能另外选址建造,于是我们有了一座新的黄鹤楼,虽然很遗憾的与原址距离一千米。
  我个人想,脱身于敌楼成为观景楼的黄鹤楼,更像是一座灯塔,矗立于我国最长的内河—长江边,穿越千余年的时光,指引着人们向往或珍惜和平美好的生活。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:2张 | 更多 |
楼主曼行 时间:2018-07-18 19:42:41

  
  1985年建成的黄鹤楼,楼高5层,雍容大度,气势恢宏。
楼主曼行 时间:2018-07-18 20:24:31

  
  在黄鹤楼上远眺长江和大桥。因为与原址有一千米的距离,因此很难再现古人近距离观赏“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”的情景。
楼主曼行 时间:2018-07-19 16:50:32
  文中“依依不舍的还有历代的文人墨客”,改为“依依不舍的尤其是历代的文人墨客”,应该更为贴切。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规