我的2018外省自由行之二——昭君博物院

楼主:HN南戈 时间:2018-08-05 12:32:00 点击:450 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  昭君博物院位于呼和浩特市南部,为纪念王昭君建的一座博物院。昭君博物院有二部分组成,一为王昭君陵墓,另一部分为博物馆。
  王昭君,今湖北省宜昌市兴山县人,西汉元帝时和亲宫女,据说容貌沉鱼落雁,是中国古代四大美女之一的,与貂蝉、西施、杨玉环并称中国古代四大美女。她不光具有“沉鱼落雁,闭月羞花”之容,而且心灵也美,于是成了世人从古至今的偶像。
  在正史中,王昭君与匈奴的和亲,维护了边疆稳定,加强了民族团结,为双方带来了太平盛世;她把汉代先进的科学文化知识传播到较为落后的地区,为社会进步做出了贡献。
  导游说的野史是,王昭君起初为民女选妃入宫的,她当时虽是大美女,但因无钱贿赂画师,开始故意在眉毛漏画一笔,被多才多艺的昭君自己给补上;画师不甘,又随意在脸上点上一颗志,谁知点的恰到好处。龙颜悦之,欲点为妃。画师急止之,言志长得地方不吉利。故放置为宫女。起初王昭君想远离宫庭中宫女争风吃醋是非之地,自愿去看守王祠,后听说朝廷要与匈奴连姻,却无人报名。于是又自告奋勇自荐。皇上策封她公主名份时,才第一次见到真容,直后悔不迭。但君无戏言,不能反悔,只得送给单于。最终成就为“加强了民族团结,为国家带来了稳定和太平”的美名,为世代称颂。
  昭君博物院位置在郊外,需从火车站乘公交到老城北,转乘城郊公交即可到达。不差钱,直接打的更快。沿线可看大、小昭寺,五塔寺,清真大寺等名胜古迹;有时间的青城公园也值得看一看;喜欢逛街的,还可以去逛“塞上老街”等。
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:24张 | 更多 |
楼主HN南戈 时间:2018-08-05 12:36:46
  
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-08-05 12:39:17
  
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-08-05 12:41:26

  
  
  
  
  
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规