我的2018省外自由行之三——呼和浩特大、小昭寺

楼主:HN南戈 时间:2018-08-07 18:00:07 点击:588 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在呼和浩特市游玩的几天里天天下雨。问呼市市民,以往是否也经常下这样的雨?答复说,那不叫雨,是甘露。遇着甘露,你们吉祥了!好在游览景点都在市内,下雨不影响游览,只是拍不出好照片了。
  由于大、小昭寺和五塔寺,以及塞上老街都在一片地区,花上一天专门在这片区域游玩。这片区属于呼和浩特市的玉泉区。“玉泉区”得名于一个传说,说是当年康熙远征噶尔丹凯旋而归,来到归化城,也就是现在的呼和浩特市,人困马乏,口渴难奈,正在焦急之时,康熙的坐骑奋蹄刨坑,蹄落之处涌出一股泉水,从此泉水长流不绝,人们叫它“御泉井”,又因为泉水清澈甘甜,久而久之便有了“玉泉”之说。以前当地居民家中都有两口水缸,一口盛玉泉井的井水,专供饮用,而另一口盛普通井水,作为洗漱之用。
  大昭寺位于玉泉区大召前街著名的玉泉井旁,小昭寺在马路对面。建寺已有三、四百年历史。大昭寺前的牌楼非常壮观,广场中间安放阿拉坦汗坐像,他是成吉思汗第十七世孙,为汉蒙友谊做出了卓越贡献。大昭寺座北向南,沿中轴线建有牌楼、山门、天王殿、菩提过殿、大雄宝殿、藏经楼、东西配殿、九间楼、厢房等建筑。附属建筑有乃琼庙、家庙等。大昭寺建筑面积宏大,占地面积达三万多平方寺院大昭寺的珍藏极为丰富,银佛、龙雕、壁画被称为珍藏“三绝”。银佛即供奉在佛殿内的释迦牟尼像,距今已有400余年历史,是中国现存最大的银佛之一。银佛、龙雕、壁画被称为珍藏“三绝”。银佛即供奉在佛殿内的释迦牟尼像,距今已有400余年历史,是中国现存最大的银佛之一。此外寺院里还收藏了大量极为珍贵的历史文物和艺术珍品。因此,大昭寺不仅是一处佛教圣地,更是一处闻名中外的旅游胜地。
  和大召寺僅一马路之隔的是小召寺。小召就是席力图召,席力图是蒙古语,意为“首席”或“法座”,汉名“延寿寺”,寺庙因四世达赖的老师第一世席力图活佛长期主持此庙得名。席力图召是呼和浩特市规模最大的寺庙。该处原是一座小庙,后经清代的重修与扩建,才成了现在的规模。大经堂是席力图召的主体建筑,金碧辉煌;大殿采用藏式结构,四壁饰以彩色琉璃砖,殿前立有康熙皇帝御制的“平定噶尔丹纪功碑”。
  五塔寺位于呼和浩特市旧城东南部,原名金刚座舍利宝塔,因塔座上有五座方形舍利塔,故名为五塔寺。塔始建于清雍正年间,高约16米,塔身均以琉璃砖砌成,塔身下层是用三种文字刻写的金刚经经文,上层则为数以千计的鎏金小佛,刻工精巧,玲珑秀丽。
  类似于内地赶庙会,呼市也有这特别的景观,大昭寺旁边就有一条著名的塞上老街,除了经营塞上草原的特产外,还是一条小吃街,逛了寺庙,不仿到此品品草原风味。
  
  
  
  
  
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:21张 | 更多 |
楼主HN南戈 时间:2018-08-07 18:03:52

  
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-08-07 18:10:18

  
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-08-07 18:13:39

  
  
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规