我的2018省外自由行之四——公主府和将军府

楼主:HN南戈 时间:2018-08-09 15:12:20 点击:490 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

所谓的“甘露”连续降了四天,鞋都是湿漉漉的。所幸最后一天中午时分天气终于转晴,蓝天下的呼和浩特确实美!
  这天我们安排游览了公主、将军二府。它们都在市中心地带,乘公交去非常便利。
  清公主府,位于呼和浩特市北一环。府第共5进,有过厅、大厅和内院,门前立照壁,东部有假山、池沼。据说府中先后居住顺治第四女静宜公主、多尔衮的曾外孙女和硕格格、康熙第六女固伦恪靖公主。偷听导游讲解,清公主府并不仅是作为公主闺秀府第,还是有权的公主处理军政事务的所在。里面发生过许多的故事。别的记不清了,我只记在一间公主闺房里有一件海南黄花梨家具哦。
  将军府位于市区靠东的地方。将军府实名叫“将军衙署”。建于清朝雍正年间,据说是清王朝为巩固西北边防,在呼和浩特建起这座绥远城将军衙署。将军府按一品封疆大吏衙署格式营造,占地15000平方米。门前有高大的影壁,门侧立石狮1对。院内厅堂3进,前为大厅,大厅后为公廨,后院为将军私邸。衙署经过多次修缮,大致保持原有布局。将军衙署,自清朝一品封疆大吏建威将军王昌坐镇指挥后,先后走马上任了79位将军,让这座军事指挥机构变得充满神奇和神秘。近代中的傅作义将军,还有开国上将乌兰夫都曾在里面处理过军政事务。
  总之,公主、将军二府都是保留较为完好的文物古迹,发生并留传过许多事件和故事。我觉得是到呼和浩特的游客必游之处。

将军府

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:34张 | 更多 |
楼主HN南戈 时间:2018-08-09 15:16:08

楼主HN南戈 时间:2018-08-09 15:20:14

楼主HN南戈 时间:2018-08-09 15:24:26

楼主HN南戈 时间:2018-08-09 15:30:28
  公主府

楼主HN南戈 时间:2018-08-09 15:37:58