殿堂级徒步-乌孙古道穿越

楼主:西安唯一 时间:2018-08-10 00:52:41 点击:52 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  乌孙古道是和狼塔、夏特古道并称为新疆三大顶级徒步线路,全程130公里,北起新疆特克斯县琼库什台村,南至阿克苏拜城县黑英山村,是乌孙古国到龟兹古国穿越天山南北的古道。因为强度大、险度强、技巧高,对那些爱好户外徒步的人来说,古道充满了诱惑和挑战。

  一、古道简介

  乌孙是我国一个以游牧为主的古老的部族,公元前2世纪至1世纪崛起于我国西北地区,后在伊犁河流域建立了一个举足轻重的政权———乌孙国。乌孙历来被认为是哈萨克族的先民,是组成哈萨克族的主体部落。现代哈萨克族的分布主要在新疆伊犁地区的草原上。

  乌孙古道指的是指起始于北疆伊犁地区特克斯县琼库什台村(或克仔勒阔拉村)的乌孙古道,翻越天山主脉最后达到南疆阿克苏拜城县黑英山乡的博孜克尔格沟口。在汉代,乌孙国使臣就是由伊犁河谷南下翻越天山,从这里经龟兹国而去汉朝的,这里也是古代匈奴势力出入的要道,可谓兵家必争之地。汉武帝统一西域后,出于同乌孙国和好、威服匈奴的考虑,在此路建关设卡,修筑戍堡、烽燧。


  今天,乌孙古道的沿途尚存有许多戍堡、烽燧和关隘遗迹,比如在博孜克尔格出沟处河谷两侧的崖壁上,存有东汉永寿四年(公元158年)龟兹左将军“刘平国治关亭颂”汉文隶书刻石、博孜克尔格古营盘、碉堡遗址。至清、民国时,该古道均有人通行,清政府平息大小和卓叛乱时还曾利用过。上世纪40年代,伊犁民族革命军(三区革命)沿此路一周到达拜城的黑英山,奇袭攻下拜城县,并继续向西威胁阿克苏。后遭遇了当时国民党军队的顽强抵抗和反击,兵败后又夺取了夏特古道南口,经夏特古道返回伊犁。


  乌孙古道是东汉时期西部天山山脉穿越天山南北的主要兵道,古道的全程大约120多公里,最大高度3800多米,一天最大上升高度1200米,爬坡坡度最大约70度。

  第一期8月31日至9月7日
  第二期9月30日至10月7日
  【乘车行程】

  出发:乌鲁木齐—伊宁(乘坐火车或夜卧班车,第二天到达)—特克斯县—琼库什台村(包车前往约300公里,行车时间5-6小时)

  返回:黑英山—库车(包车返回约300公里,行车时间4-5小时)—乌鲁木齐(乘坐火车或夜卧班车,第二天到达)

  【行程安排】

  8月31日:乌鲁木齐—伊宁(火车或夜班班车)

  全天集合,晚上乘坐到伊宁的火车或夜班班车。
  9月1日
  D1:伊宁—特克斯县—琼库什台村

  早上乘车途经世界最大的八卦城特克斯到达琼库什台村(车程约5--6小时)

  D2:穹库什台牧业村—海拔2850米小木屋

  徒步15公里

  从穹库什台牧业村出发沿穹库什台河逆流而上,方向是南偏东,上行直线距离15公里,有很明显的马道,坡度不大,河谷时窄时宽,宽处是优等高山牧场,牛羊成群,木屋点点。到达海拔2850米的最后一个小木屋扎营,有水源,海拔较高气温较低。

  D3:海拔2850米小木屋—包扎墩达坂—科克苏河边小木屋 徒步20公里

  从海拔2850米的小木屋出发,继续沿穹库什台河逆流而上,方向是南偏东,坡度开始变大,经过一段剧烈上升,到达(海拔3660米)的包扎墩达坂。从达坂沿库诺萨依而下,到达直线距离10公里以外的科克苏河边,河边有个小木屋,海拔2050米。.在小木屋旁边扎营,海拔不高,有水源。

  D4:溜索过河—阿克布拉克林管站 徒步25公里

  溜索过河很耽误时间,过河后顺流而下8公里,拐进左手的阿克布拉克河谷,沿河谷逆流而上17公里,到达阿克布拉克林管站扎营,有木屋可住,有水源,此处也是深山牧场。

  D5:阿克布拉克林管—天堂湖 徒步25公里

  沿阿克布拉克河谷上行,坡度不断变大,这里是深山牧场,有不少的牛羊点缀在河谷间。随着海拔的不断上升,树木已不见了踪影,拐过一个弯儿,群山出现在眼前,沿马道爬上一个慢坡,在群山环抱中出现一池碧水,湛蓝无比,像一块蓝宝石镶嵌在群山中,此为天堂湖。在湖边扎营。

  D6:天堂湖—阿克布拉克达坂—博奥孜克里克河谷 徒步30公里

  天堂湖是一个近4平方公里的小湖,湖面呈靴子状,湖面海拔3100米。

  从天堂湖西面的马道饶过湖面,因湖边是陡峭的山体,牧道是牧民在陡峭的山体上凿通的。到达天堂湖的南岸,剧烈的上行翻越海拔3900米的阿克布拉克达坂,下达坂进入博奥孜克里克河谷,河谷蜿蜒曲折,难行异常,下行20公里择地扎营。

  D7:博奥孜克里克河谷—黑英山山口 徒步25公里

  继续沿博奥孜克里克河谷下行,过六座木桥,涉水近三十次,河水较深,过河要多人手挽手协作方可。出黑英山山口,乘接应的车到达库车县住宾馆。
  D8:库车—乌鲁木齐(火车或夜班班车)

  从库车县城乘车返回乌市。结束乌孙古道探险之旅。
  户外徒步有一定的不可预测性,请返程多预留一天时间。
  穿越乌孙古道费用
  2280

  活动赠送:
  背包罩,每人两罐气,开拓者登山杖一对
  费用包含:
  1.包车费
  2.领队费
  3.保险费(不低于50万)
  4.公用装备费
  5.乌市-伊宁的班车或火车卧铺费
  6.库车-乌市的火车卧铺费或班车费
  7.库车的住宿

  费用不含:
  1.下撤产生的费用
  2.每天的餐食费
  (本次活动可以重装也可以轻装,租马匹的提前和我联系,需要提前联系马匹
  西安报名电话

  【西安报名电话】

  唯一18602927696
  瑞瑞13359291793
  宁静海15339076953

  【铜川报名电话】:

  办公室:0919--3185210
  活动咨询:鱼18729791657
  丫丫:18909195935
  明日依旧:13992993727
  值班军士:18609190215

  装备清单】
  1、(衣)冲锋衣裤、抓绒衣裤、羽绒服、高帮防水登山鞋、户外吸湿排汗袜子至少两双、遮阳帽、太阳镜、排汗内衣裤,手套,保暖帽。(注:禁止穿纯棉内衣)
  2、(食)自带炉头餐具及高山气罐,(俱乐部每人送两个高山气罐,如不够俱乐部可提供代购);
  3、(住)睡袋(-15度)、帐篷、防潮垫、头灯或电筒;
  4、(行)60L左右大背包,登山杖2根、护膝、雨披;
  5、(重要证件)身份证件,少量现金;
  6、(洗漱用品)防晒霜、垃圾袋,手纸;
  7、(数码产品)相机、手机、电池;
  8、(常用药品)个人特殊药品自备。

  【特别注意】
  1、为了保护您的膝关节请使用双杖和护膝;
  2、大自然户外对讲频率:412.925

  睡袋温标
  4,5月份和10月份(-15度,800克以上羽绒睡袋);6月初和9月初(-10度,600克以上羽绒睡袋);7,8月份(5度,棉睡袋或400克羽绒睡袋);4,5月份和10月份(需携带小冰爪和雪套)
  报名须知
  1. 没有3日以上重装徒步露营经验;
  2. 装备不全或不符合要求;
  3. 患有心血管及其他严重疾病;
  4. 没有团队意识,没有组织观念;
  5. 没有环保意识,乱扔垃圾;
  6. 小于18岁或大于60岁;
  如有以上情况的队员,不予报名。

  【退改规定】
  1、亲们请一定注意:户外线路产品由于需要提前订车和安排团队采购的门票,确认向导。故不认可退改规定的亲请勿报名!
  2、已成功报名的队员,在活动出发日期前7天以上申请退款可全额退还;
  3、出发前3天退出的,退返活动费用的50%;
  4、出发前3天之内退款的,退返活动费用的30%;
  5、出发当天退出的只退未产生的活动门票费用,如活动中无门票,将全额扣除已交纳的活动费用。
  6、活动中因个人原因临时退出的,不再退剩余行程费用,产生的其他费用也由个人承担。

  注意事项

  1、此次徒步路线环境较为艰苦,不建议没有户外探险与野外生存技能的新驴参与。

  2、全程重装长距离徒步穿越,考验背包客的体力,耐力与意志,各人要根据自己的不同情况量力而行。

  3、高海拔地区紫外线较强,戴好墨镜。

  4、带好个人所需药品。

  5、徒步要翻越海拔3500米以上的大阪,如果出现高原反应要尽快撤离到低海拔地。

  6.感冒药、消炎药、镇痛药、胃肠炎药、过敏药物、创可贴、活络油等;

  7.公共装备:对讲机、GPS、30米安全绳一根、15米辅绳1根,主锁2把,成型扁带4根,卫星电话(仅紧急情况使用)。


  【活动声明】

  1、保护环境,不乱扔垃圾、烟头,不破坏植被,与大自然和谐相处。

  2、有安全意识,不作无保护的攀爬、冒险,听从统一指挥,不单独行动。

  3、活动期间携带好合适的装备和足够的水粮,自力更生。情况允许的条件下可为他人提供帮助,我们倡导自助与互助的户外理念。

  4、出发前请自行购买保险,将组织人的信息和联系方式留给紧急联系人。

  5、户外活动对体力和耐力有一定要求,参加者应在报名前了解活动强度、危险程度,结合自身情况决定是否参加活动,并对自己的安全负完全责任。

  6、如遇突发情况,如因为天气,自然灾害,政府行为导致活动不能正常进行,活动费用一概不退,领队有权更改线路,队员需服从统一指挥。

  【活动风险】

  1.高原反应:准备红景天等抗高原反应的药物。

  2.冻伤、感冒:充足准备保暖的装备及常用药品。

  3.失温:领队把控好队伍行进的节奏,有规律地停留休息,补充能量,防止队员体力透支。

  4.晒伤、中暑:出行前做好防晒工作(擦防晒霜),携带充足的饮用水,备好防暑药品。

  5.滑坠山崖、谷沟:领队在通过有滑坠风险的路段时及时提醒,队员统一听从指挥,不擅自行动。

  6.被乱石或树木滚落击中:遇到有山体滑落风险的路段,行进队伍的间距要拉开,所有队友随时观察山体变化,遇到危险大声提醒队友躲开。

  7.滑倒、摔伤、扭伤:行走高低不平的地面时,领队提醒队员注意安全,队友之间相互协作。

  8.毒蛇、黄蜂侵扰:在穿越草丛树林时,绑好裤脚,穿好鞋袜,遇到蜂类,最好站着不动,让它自行飞过去。

  9.被人打劫:结伴而行,不掉队,不单独行动。

  10.山洪、雷击、山火:观察天气征兆,不在暴雨或暴雨过后的溪谷逗留;雷雨天气不在大树、高处、岩石下停留躲避;若发现山火,往植物密度少的地方逃跑。

  11.溺水,被溪水冲走:在渡河前,先观察水流情况判断横渡点的安全性,渡河前做好保护措施。



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规