我的2018省外自由行之五——山西大同市

楼主:HN南戈 时间:2018-08-11 10:28:26 点击:619 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

从呼和浩特前往我们旅行的第二站大同市。那里目前还没通高铁,只能乘坐普通火车。旅途3个多小时,经乌兰察布到大同。时隔多年没坐火车了,觉得车箱内还是宽敞干净的,就是时间稍长些。沿途景色对我南方人来说属异域风光,农牧相交,视野较远,感觉新奇。
  一直以来大同给我的印象是产黑金的地方,应该到处乌漆嘛黑吧。想不到这回大同给我的印象特别好——大同不仅只有黑煤,还是一座透着现代气息的历史古城。魏国曾建都于此,留下历朝历代的众多名胜古迹。
  大同市内有座古城,是我们在该地首游的地方。据说建于一千五百多年前,虽然现在的城墙是重新复建的,但仿真度极高,古朴之气益于城垣。城池周长7.4公里,城高14米,城上宽可开卡车,魏都之风毕现,特别的大气。城墙建有54座瞭望楼,东西南北4个城门都建有双层瓮城防御设施,作为双重保护。这种双层瓮城防御设施构造极其少见哦!
  在大同市的古城里,竟容纳了三座大型古寺,都是全国知名的古刹;还有一座著名道观,二座教堂,和一座清真寺,足见它对各种宗教的包容。大同市区还有著名的四牌楼牌坊、鼓楼和九龙壁。
  大同最知名的当属“九龙壁”九龙壁位于城内大东街(和阳街)路南,座南朝北,建于明代洪武末年,壁东西长45.5米,壁高8米,厚2.02米,长45.5米。是中国现存规模最大,建筑年代最早的一座龙壁,堪称中国九龙壁之首。它是明太祖朱元璋第十三子代王朱桂府前的照壁。现“王府”为拍一部大戏,已经复建完成。据说规模很大,极尽豪华。因正在拍戏,未对外开放。我们也不得而入。
  大同的城市园林建设得极好,环绕古城,与河湖相连接,与古都名份非常匹配。现在这只差通高铁。高铁一通,大同必会成为新一轮旅游热点城市。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:34张 | 更多 |
楼主HN南戈 时间:2018-08-11 10:32:58

楼主HN南戈 时间:2018-08-11 10:37:34

楼主HN南戈 时间:2018-08-11 10:43:06

作者:吴丰成 时间:2018-08-11 11:39:03
  山西大同值得走,人文历史比较浓厚,我喜欢的地方
作者:吴丰成 时间:2018-08-11 11:39:40
  你拍真好看
楼主HN南戈 时间:2018-08-11 14:30:53
  @吴丰成 2018-08-11 11:39:40
  你拍真好看
  -----------------------------
  用手机瞎拍的,只能作为游记的附图。谢谢鼓励!
作者:随心所遇 时间:2018-08-24 09:25:06
  走完大同走小异
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规