我的2018省外自由行之七——游览云冈石窟

楼主:HN南戈 时间:2018-08-16 16:21:26 点击:765 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

大同最著名的景点当属“云冈石窟”,大凡来大同的游客,都是冲世界遗产的云冈石窟而来。当然就如我前面游记介绍过的,这些游客大多和我到大同前的无知一样,不了解、不知道原来大同还是一个文化底蕴非常丰厚的地方。
  云冈石窟就在大同西部的市郊,市里有条专门的旅游公交专线到景区。自由行首选搭公交非常便捷,而且交通成本低廉,花时也不多。
  云冈石窟景区实际上是一座综合性大旅游景区。景区不仅有众多大小石窟,还有广场、公园、演艺中心、食货街、陈列馆、纪念室、寺、庙、博物馆、游乐场等等景点和设施,足够玩上一整天的。因此建议安排一天来游览云冈石窟景区。
  进入景区大门,穿过昙曜广场,跨越古朴典雅的七孔桥,就到达高大的灵岩寺山门前。灵岩寺位于景区内一大湖心岛的中央。三进院落,首为山门,接着为中殿的“千佛殿”和作为后殿的“大雄宝殿”。游客不乘坐旅游观光车的,一般都穿过寺院,过院后栈桥进入云冈石窟群。
  云冈石窟背依武周山,南临十里河畔。石窟依山开凿,东西绵延一公里。现存主要石窟45个,计1100多个小龛,大小造像51000余尊,它是我国规模最大的石窟群之一,也是世界闻名的艺术宝库。1961年国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。现在是世界文化遗产。
  云冈石窟佛教艺术按石窟形制、造像内容和样式的发展,可分为早期、中期、晚期三个阶段。各时期雕刻作品特点不同。早期简单,中、后期表现内容繁复、雕饰精美。雕刻艺术特点大异于早期石窟,雕刻造型追求工整华丽,脸型丰满圆润,双耳垂肩,双目有神,面目慈祥,雕饰精美,刚健雄浑,成为云冈石窟富有代表性的作品。所以说,云冈石窟与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:54张 | 更多 |
楼主HN南戈 时间:2018-08-16 16:26:31

楼主HN南戈 时间:2018-08-16 16:31:18

楼主HN南戈 时间:2018-08-16 16:34:41

楼主HN南戈 时间:2018-08-16 16:37:19

楼主HN南戈 时间:2018-08-16 16:43:21

作者:土改队员 时间:2018-08-16 23:18:20
  踏遍青山人未老!
作者:明火sql 时间:2018-08-31 20:35:05
  彩色的佛像也开放了?
楼主HN南戈 时间:2018-09-01 09:50:49
  @明火sql 2018-08-31 20:35:05
  彩色的佛像也开放了?
  -----------------------------
  是的。值得重游哦!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规