我的2018省外自由行之八——恒山悬空寺

楼主:HN南戈 时间:2018-08-21 11:54:23 点击:4176 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在大同游完市区、市郊景点,还可以游览大同的周边景区、景点。最值一游的当属“恒山悬空寺”。恒山悬空寺是悬崖上的奇迹。被国人自己列为世界七大奇迹后的第八大奇迹。所以是到大同来必看的景点之一。
  恒山悬空寺位于大同市东南部的浑源县境内。因远离市镇,自由行搭车恐怕不便,建议参团游览,一日往返。一 进入景区,迎面可见对面半山崖上巨型“佛”、“禅”等与宗教相关的摩崖石刻。
  悬空寺在恒山金龙峡西侧翠屏峰的峭壁间,素有“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”的俚语,以如临深渊的险峻而著称。该寺建成于1400年前北魏后期,是中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。
  悬空寺建在距地面高约60米的半空中。最高处的三教殿离地面90米。整个寺院,上载危崖,下临深谷,背岩依龛,寺门向南,以西为正。全寺为木质框架式结构,依照力学原理,半插横梁为基,巧借岩石暗托,梁柱上下一体,廊栏左右紧联。悬空寺发展了中国的建筑传统和建筑风格,其建筑特色可以概括为“奇、悬、巧”三个字,堪称建筑史上的奇迹。悬空寺充分体现了中国文化博大精深,也是古人智慧的象征。
  恒山悬空寺的“奇”体现在它的选址与建寺设计上,悬空寺建在深山峡谷的一个小盆地内全身悬挂于石崖中间,石崖顶峰突出部分好像一把伞,使古寺免受雨水冲刷。山下的洪水泛滥时,也免于被淹。四周的大山也减少了阳光的照射时间。优越的地理位置是悬空寺能完好保存的重要原因之一。
  它的“悬”说的是,全寺共有殿阁40间,表面看上去支撑它们的是十几根碗口粗的木柱,其实有的木柱根本不受力,真正的重心撑在坚硬岩石里,利用力学原理半插飞梁为基。
  说它“巧”体现在建寺时因地制宜,充分利用峭壁的自然状态布置和建造寺庙各部分建筑,将一般寺庙平面建筑的布局、形制等建造在立体的空间中。“麻雀虽小,五脏俱全”——山门、钟鼓楼、大殿、配殿等都有,设计非常精巧。寺内有佛像八十多尊。殿楼的分布都对称中有变化,分散中有联络,曲折回环,虚实相生,小巧玲珑,空间丰富,层次多变,小中见大,不觉为弹丸之地,布局紧凑,错落相依,其布局既不同于平川寺院的中轴突出,左右对称,也不同于山地宫观依山势逐步升高的格局,均依崖壁凹凸,审形度势,顺其自然,凌空而构,看上去,层叠错落,变化微妙,使形体的组合和空间对比达到了井然有序的艺术效果。
  远看悬空寺,就像一幅玲珑剔透的浮雕,镶嵌在万仞峭壁间,近看悬空寺,大有凌空欲飞之势。难怪唐代李白游览悬空寺后,会在石崖上书写了“壮观”二字,明代大旅行家徐霞客称悬空寺为“天下巨观”。所以来到大同,千万不要错过去看第八大奇迹哦!
  此外,就在悬空寺同一条峡谷内还有另一处古代人巨大工程遗迹——“北魏栈道”。悬崖上遗留下一排排修建栈道的榫洞非常令人震撼。建议来游恒山悬空寺的朋友可别错过哦!
  
  
  
  
  
  
  
  


打赏

21 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:34张 | 更多 |
楼主HN南戈 时间:2018-08-21 11:58:30
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-08-21 12:01:08
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-08-21 12:02:53
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-08-21 12:04:01
  
  
我要评论
作者:twtofn86 时间:2018-08-23 20:06:53
  字太红了
作者:灵山青牛 时间:2018-08-23 20:42:18
  奇山奇寺有奇遇,好文好图好神帖。继续辉煌
作者:huhuT 时间:2018-08-23 21:27:33
  有所耳闻,为什么建在这里呢.
我要评论
作者:随心所遇 时间:2018-08-24 09:17:52
  看着就害怕
作者:骨科门外汉 时间:2018-08-25 16:11:13
  看过笑傲江湖,一直以为恒山悬空寺是在一个很高很险的地方,也是一个很向往的所在。这么一看,就在一个小山崖上,把我的幻想打破了,没什么去的想法了。不好意思,真实想法,泼冷水了。
楼主HN南戈 时间:2018-08-25 18:21:22
  @骨科门外汉 2018-08-25 16:11:13
  看过笑傲江湖,一直以为恒山悬空寺是在一个很高很险的地方,也是一个很向往的所在。这么一看,就在一个小山崖上,把我的幻想打破了,没什么去的想法了。不好意思,真实想法,泼冷水了。
  -----------------------------
  手机拍出的二维图片确实不怎么样,突出不了险峻,仅当游记,不必较真。但能把数百米的悬崖叫小山崖,也算见多识广了。悬空寺在60-90的崖壁上不知是个什么概念?怕也有30-40层楼高了吧,找一栋30层的楼,爬上到楼顶体验一下就知道了。反正我在狭窄的过道上,脚有些感到发软。
作者:关姓血统 时间:2018-09-27 21:37:54
  壮观
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规