我的2018省外自由行之十——游“世界三大奇塔”之一的应县木塔

楼主:HN南戈 时间:2018-08-27 11:54:24 点击:649 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  不可不游的应县木塔。它的名气在外,当地不属热门景点。为什么呢?因为它不过是一座独立的塔,不被喜欢凑热闹的人看好。但它毕竟与与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称“世界三大奇塔”。 2016年,应县木塔获吉尼斯世界纪录认定,为世界最高的木塔。直到2017年以后,奥地利、挪威等地才开始用现代技术建造更高的木结构建筑,从而打破了应县木塔的纪录。但应县木塔无钉无铆的建造工艺,完全纯木结构的精髓,老外还是掌握不了。
  应县木塔虽可纳入大同周边游景点,但它却行政辖属另一个叫“朔州”的市,这并不影响从大同出游。在大同火车站附件,花20元就可搭乘去往应县的旅游中巴,交通也很便捷。
  应县木塔在应县城西北佛宫寺内。它的真名叫“佛宫寺释迦塔”,简称“释迦塔”。因为塔内供奉着两颗佛界珍贵的释迦牟尼佛牙舍利。由于民间读起来觉拗口,干脆随地名叫“应县木塔”。
  应县木塔塔高67.31米,相当于一幢20多层的现代高楼;底层直径30.27米,呈平面八角形;全塔耗材红松木料3000立方米,2600多吨;它采用全木结构搭建,不用一颗铁钉;数千吨木制构件,互相咬合构成塔身,可支撑1500人同时登上木塔;公元1056年该木塔建成,至今已近千年。历经过40余次地震、200余次枪击炮轰、无数次电闪雷击,强震不倒、炮击不毁、雷击不焚,如此强悍堪称“中国第一木塔”。
  大家都知道,凡木塔的至命之处莫过于火灾和虫害。应县木塔几经磨难,却能屹立千年不倒之迷,在我们进到塔附近时就能明显所受得到。从相片中看到空中密布的“脏点”其实是飞舞的燕雀,这些燕雀长年居住塔上或塔周围,帮助清除白蚁等虫害保护了木塔。
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:28张 | 更多 |
楼主HN南戈 时间:2018-08-27 11:57:33
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-08-27 12:02:18
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-08-27 12:04:34
  
  
  
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规