我的2018省外自由行之十四——平遥古城

楼主:HN南戈 时间:2018-09-09 13:02:03 点击:727 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

原本作为这趟山西游最期待的“平遥古城”,在见识了山西诸多的名胜古迹之后,便感觉很一般了。就我个人感觉,大同古城真得要平遥古城大气很多。这么说可能会遭到许多人的反对,说它是“原货”,不可比!可我认为,除非是有考古情结的人,要分清复建和修缮也是不那么容易的。因为我们是自由行,在平遥古城穿街过巷,走完了明清街,再去走其他小街小巷,观庙会,拜会馆,去银铺,钻镖局;还去看了未经修复改造最原始的民房破巷;最后搭乘当地一位土生土长的老爷子的电动小三轮绕古城内外一周,听他述说“深挖洞”那个年代,古城墙损毁的情形和如今修复的情况;细品了用现代砖修复的土城和原土城墙地段。细比较后,我觉得大同古城墙虽为复建,但古城内保留了更加古老,精华更多的名胜古迹。因此感憾人家毕竟曾经是国都魏城,跟小城小镇真得无法比!
  不管怎么说,即然来了,就去到此一游吧!平遥古城位于山西省中部平遥县内,始建于西周宣王时期(公元前827年~公元前782年)。 山西平遥被称为“保存最为完好的四大古城”之一,也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城市之一,难怪名气这么大。
  古城墙直到明朝初年才兴建,据说是为防御外族南扰。平遥古城城墙总周长6163米,墙高约12米,古城内面积约2.25平方公里。还是不如大同长7000米,高14米,可容数架马车并驾齐驱的城墙大气。
  游平遥古城宜自由行。主要是不必随旅游团匆忙赶路,可从容在古城里转悠,细品慢看。说到自由行的交通也是非常便利的,既有专线旅游大巴,也有火车高铁,择近交通工具出行便可。一开始我们也为选乘高铁还是乘坐一般火车而拿不定主意。因为高铁只要几十分钟,火车却要近二小时。但有人提示,从所住旅馆到高铁站也要花近一个小时,最终到达花的时间差不了多少。于是选择了搭车既近又便宜的火车前往。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:38张 | 更多 |
楼主HN南戈 时间:2018-09-09 13:04:10

楼主HN南戈 时间:2018-09-09 13:06:21

楼主HN南戈 时间:2018-09-09 13:11:49

楼主HN南戈 时间:2018-09-09 13:12:40

作者:平侬 时间:2018-09-10 15:35:35
  好熟悉。最近一次去平遥还是13年五一,当时还去同学家体验了下住窑洞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规