我的2018省外自由行之十五——乔家大院

楼主:HN南戈 时间:2018-09-11 18:57:35 点击:670 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一上午就游完了平遥古城。时间充裕,还可去看看不远的“乔家大院”。出古城,到平遥汽车站,花20元买张城郊班车就可去那。不过搭乘公共汽车也要过安检,我还是第一次经历,可能本人老土出门少吧。
  没看过《乔家大院》影视,因此也不知道是电影还是电视剧。游罢乔家大院,让我概括就是:“郊野外的一处超标私宅,宅院超大,没有三宫却有六院,专为戏子玩耍所修缮。”
  到此一游而已。
  前面提到过:山西是个资源省,素以地下能源之巨著称。这里还要强调,山西的地上文物也相当丰厚、历史文化积淀相当厚重。不仅寺庙建筑辉煌,还保留了大量的传统民居和数量重多、保存完好的宅院,其建筑相当精致,技术精湛,艺术完美无比。
  乔家大院位于晋中市祁县东观镇乔家堡村。乔家大院全称山西祁县乔家大院民俗博物馆,地处富饶的晋中盆地,是一座汇集晋商历史风貌,反映明清时代特色的民居精品。该景区在修缮过程中,刻意按旅游格局修复成“四堂一园”,占地总面积为24000余平方米,即在中堂、德兴堂、宁守堂、保元堂及花园,全面展现乔家大院悠久的历史风貌、典雅的建筑风格、精湛的雕刻艺术、纯朴的民俗民风。
  乔家大院可以说是相当豪华大气的民宅!仿佛鹤立鸡群耸立在晋中的民居中。如要不是大院建在郊野,真认为是一座皇室宫庭。难以想像,乡野这么一座大院在经历漫长的历史,无数的战争之后,还能完好保留下来。这应该是个奇迹吧!因此本人认为,作为一个旅游爱好者,时间充裕可以去看看。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:42张 | 更多 |
楼主HN南戈 时间:2018-09-11 20:51:21
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-09-11 20:53:48
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-09-11 20:55:49
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-09-11 20:56:55
  
  
  
  
  
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规