我的2018省外自由行之十七——春秋楼与丞相府

楼主:HN南戈 时间:2018-09-18 10:41:28 点击:706 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  年轻时看古书,最喜欢读“三国”。因此记住了“三国”事件发生主场地之一的“魏国都许昌”。一直憧憬啥时去那看看,但直到老了才有机会来到中原腹地走走。来到河南第一站首选了许昌,以了却心中的夙愿。
  “三国”里把“忠”“奸”二个人物刻画的非常分明。史书上虽总把曹操比作大奸臣,而把关公塑造为大忠臣。但他们都是我钦佩的人物。恰好在许昌都发生过与他们有关的事件,并留下历史遗迹。因此不容错过!
  做功课得知,到许昌必看的几处景点为春秋楼、关公宅和曹操丞相府。于是目的明确直奔主题。
  许昌,又称莲城,位于河南省中部,可以说是“中原之中”的一座地级城市。许昌的历史沿革:远古时期,东夷族部落酋长许由率众耕作于此,故称为许地;周朝时候被奉为许国;秦统一天下后,被改为许县;东汉末年,曹操迎汉献帝迁都于许,公元220年,魏文帝曹丕建立魏国,因魏的基业昌盛于许,许县就被改称为许昌,后人也称为魏都,魏都区的名字就由此而来;唐、宋、元、明、清均于此地设州、府;1947年设立许昌市。
  三国时,曹操东征,下邳之战俘获关羽及刘备甘、糜二位夫人,为保护皇嫂安全,关羽“土山三约”之后暂且归附曹操,来到许昌。曹操宠才爱将,遂拜关羽为偏将军,并赐府宅一处,让关羽和二位皇嫂同住,关羽为避嫌,将一宅分为两院,让二位皇嫂住内院,自己住外院,院中有一楼,关羽在此秉烛达旦,夜读《春秋》,春秋楼由此而得名。因此春秋楼与关公宅同在一景区。
  曹丞相府是曹操处理军国大事的地方,奠定曹魏霸业的屯田令和求贤令都在这里诞生。据史料记载,曹操于建安年间迎汉献帝于许昌,进位丞相,挟天子以令诸侯,加九锡,封魏王。后曹丕篡汉,曹氏府第由相府而王府,复又演变为皇宫。
  曹丞相府是在原址上复建景区,是目前中国第一个全方位展示曹魏文化的主题景区,也是许昌市重点旅游项目。曹丞相府内包含了魏武帝牌坊,序厅,求贤堂,议事堂,赋诗楼,藏兵洞,后花园,青梅亭等景点。尤其是藏兵洞不可漏掉哦。
  许昌游可作一天的自由行计划。从郑州到许昌约100公里距离,交通便捷,可坐城际公交和动车前往。建议搭乘动车比较快捷。因为去时,以为就近坐城际公交过去方便,但光出城就花了1小时,到达许昌总共用了近3小时;回来时乘动车,虽转公交、动车、地铁三趟车,却才用了一个多小时就回到了。所以在郑州出游一定首选动车或城际火车。
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:28张 | 更多 |
楼主HN南戈 时间:2018-09-18 10:43:25
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-09-18 10:46:24
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-09-18 10:48:59
  
  
  
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规