我的2018省外自由行之十八——嵩山少林寺

楼主:HN南戈 时间:2018-09-21 10:44:28 点击:872 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  嵩山少林寺是我慕名已久的地方。虽然我并不学武,也不会功夫,但也和大多数人一样爱慕英雄,把出英雄的地方当作“圣地”,毕竟金庸大爷把那里写得太神了!就想有机会一定得去看看。更何况,那地方还是五岳之中岳嵩山所在地,到了河南是必看地方。
  游嵩山少林寺,建议安排作一日游行程计划。先以河南省会郑州市为出游“根据地”,因为从郑州出游周边景点景区,交通非常便捷。去嵩山少林寺游玩当然最好是自由行。从郑州火车站对面的长途汽车客运站就有多班车去嵩山少林寺的行政辖区登封市。
  从郑州到景区有两条路线,分别到三皇寨和少林寺。一条是从郑州汽车客运中心做车直达少林寺景点,从少林寺处开始游玩;别一条从郑州汽车客运中心买票到登封市,到达登封市客运中心,然后从登封市客运中心打出租车到三皇寨景点,从三皇寨处爬山开始游玩。
  中岳嵩山总面积约为450平方公里,由太室山与少室山组成,共72峰,最高峰连天峰位于少室山,高1512米。嵩山北瞰黄河、洛水,南临颍水、箕山,东通郑汴,西连十三朝古都洛阳,是古京师洛阳东方的重要屏障,素为京畿之地,具有深厚文化底蕴,是中国佛教禅宗的发源地和道教圣地。嵩山曾有30多位皇帝、150多位著名文人所亲临。在旅游中攀登中岳,更多的是象征意义性的征服,少有游客去登主峰。一般只有登山初级爱好者去登太室山,登上海拔1492米峻极峰顶。嵩山最高峰所在的少室山的山势陡峭险峻,奇峰异观,怪石磷峋,而且这里有各种断崖古道很是险峻。但穿越少室山的旅游线路,不过是爬了二处险坡,也就一千多一点海拔,登不到顶。
  考虑到从三皇寨出的回程车不便,因此自由行的建议走第二条线路——从三皇寨进入景区。象征性地爬过少室山,坐缆车下去就到了少林寺景区了。少林寺景区里有塔林,那是大师主持方丈高僧圆寂之后的归属地;还有天下第一古刹“少林寺”,算是一座皇家寺庙,游人香客多,香火很旺盛,却已经失去了原有古刹的幽静和静谧;在少林寺景区出入口处设有表演大厅和少林英雄会,有许多武术院校的学员至此表演,弘扬少林武术精神,兼作招生宣传。结束嵩山少林寺游玩后,在少林寺景点的出入口处停车场有直接到郑州火车站的大巴车,车满员后就出发,没有时间车次。
  这趟去嵩山少林寺游玩,遗憾的是天公不作美。进入景区时艳阳高照,蓝天白云。刚游完少林寺,顿时乌云密布,下起了大雨,登不成嵩山,留下些许遗憾,希望能再次重游补上。
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:32张 | 更多 |
楼主HN南戈 时间:2018-09-21 10:56:59
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-09-21 11:01:10
  
  
  
  
  
  
  
  



楼主HN南戈 时间:2018-09-21 11:04:09
  
  
  
  
  
  
  
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规