我的2018省外自由行之十九——龙门石窟

楼主:HN南戈 时间:2018-09-25 10:52:23 点击:888 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  从郑州前往龙门石窟游玩的交通非常便利,适合一日游自由行游览。虽然从郑州到洛阳130多公里,但火车、高铁、长途汽车,当然还有从郑州去往龙门石窟的旅游车,搭乘去都很方便。龙门石窟距洛阳市中心大约12-13公里处,实际已在市区范围。建议搭乘高铁,直达龙门石窟站,出站换乘城市公交车1.5元车票即可到达。
  龙门石窟在伊河两岸的崖壁上,这里两岸香山、龙门山对立,伊水中流,远望就像天然的门阙一样。龙门石窟是中国四大石窟之一,另外三大石窟为:云冈石窟、敦煌莫高窟和麦积山石窟。 龙门石窟青山绿水,万像生辉,作为佛教艺术宝库,早在1961年既被国务院公布为全国第一批重点文物保护单位,1982年被国务院公布为全国第一批国家级风景名胜区。
  龙门石窟开凿于北魏孝文帝迁都洛阳前后,迄今已有1500多年的历史。后历经东西魏、北齐、北周,到隋唐至宋等朝代长达400余年之久的开凿,成为现在的规模。密布于伊水东西两山的峭壁上,南北长1000多米。现存石窟1300多个,佛洞、佛龛2345个,佛塔50多座,佛像10万多尊。其中最大的佛像高达17.14米,最小的仅有2厘米。另有历代造像题记和碑刻3600多品,龙门石窟规模宏大,气势磅礴,窟内造像雕刻精湛,内容题材丰富,被誉为世界最伟大的古典艺术宝库之一和中国石窟艺术的“里程碑”。
  比较前面游览过的云冈石窟,因为观赏角度不同,评判肯定有许多差异!专业人士的眼光认为两者各有千秋;而我仅作为游客的眼光只看出龙门的石窟更精美,云冈石窟稍显粗犷;有人认为是雕凿石窟的材质不同造就的。说是龙门属于石灰岩,细腻、紧密、生动;云冈属于砂岩,所以艺术表现更加粗糙、大气。不管怎么说,石窟开凿的时间上,云冈早于龙门。从雕琢佛像人物的艺术内涵来说,云冈是少数民族文化的传承;龙门是少数民族文化与中原文化融合后的一种综合体,就是像现代人常说的“中西合璧”。
  总之,作为与我国其他三大著名石窟齐名的之一的龙门石窟,也是中原游不可错过的景点。
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:37张 | 更多 |
楼主HN南戈 时间:2018-09-25 10:58:03
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-09-25 11:07:04
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-09-25 11:10:21
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规