骚家美丽爷的玉珠峰登顶记

楼主:美丽海岛888 时间:2018-09-30 15:08:24 点击:313 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

玉珠峰,又名可可赛极门峰,海拔6178米,是昆仑山东段最高峰,位于青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市以南160公里的昆仑山口以东10公里。玉珠峰地区属大陆性气候,全年降雨量仅200毫米。然而在海拔5000米以上的高海拔地区,受高空对流气 流的影响,其降雨量高出山前地带数百毫米。年平均气温零下5度,极端最低气温可达零下30度。登山季节为5月至9月,其中5月份风较大,而7、8月份雨水较多,因而以6月或8月底9月初为最佳。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:9次 发图:18张 | 更多 |
楼主美丽海岛888 时间:2018-09-30 15:58:38

楼主美丽海岛888 时间:2018-09-30 16:27:55
  划重点!“8月底9月初为最佳”!!! SO~订了9月3日的攀登行程。因为海南到海西天遥地远,所以订了8月29日的机票,提前过去玩一下。
  8月29日,第一站:西宁 夜班飞机到西宁,因为还要搭火车去格尔木,所以订了火车站附近的汉庭酒店,不怎么样,不推荐。
  超级怕冷的人,从三十几度的海南一下子到夜间十来度的西宁,我能说什么?抱紧被子瑟瑟发抖吧…

8月30日,西宁塔尔寺。提前做了功课,在火车站找到909路车4块钱90分钟晃到塔尔寺,一路上翻山越岭,有一会儿怀疑是不是已经跨省市了。因为磨蹭到下午才出门,到塔尔寺已经快四点了,感觉好冷。这个地方早晚温差好大,中午热到出汗,下午就冷得发抖。下车地点离塔尔寺入口还有一公里多的上坡路,路边都是卖古董和特产的小店铺,一间挨一间。
  我裹紧衣服凭感觉往前走,走一会看到路牌指示向左下坡,有点疑惑但还是转过去下坡了,下面是个类似长条形广场的地方,继续走几十米,路过个大花坛就到了售票点。我过去问:“皈依证能免票吗?”售票员回答:“你到检票口去问问吧。”于是来到检票口,问一位穿棉大衣坐在检票口的大叔:“您好!请问皈依证可以免票吗?”大叔抬头看了看我:“皈依证我看看。”我诚惶诚恐递上皈依证。大叔翻来覆去看了有五分钟,又抬起头:“三皈依是什么?”我笑了:“皈依佛、皈依法、皈依僧呀。”大叔的脸色没那么严肃了,说:“有的人为了逃票买个皈依证,我问三皈依是啥,他说听不懂我说的话。”我:“还有这种事?!”大叔:“啥人都有。”一摆头:“进去吧!”

塔尔寺没有我想象的那么恢宏,占地面积不大,游客特别多,寺院的僧人们有些不耐烦的样子,也难怪,每天这么多不懂佛法的人来东看西看,乱糟糟的,不烦才怪!

楼主美丽海岛888 时间:2018-09-30 16:44:53
  参观完塔尔寺,一路从店铺门口吃着回到公交车站,老酸奶、鲜核桃、姑娘果、青稞饼…啥时候的胃口都这么好~
  晃到西宁火车站已经天黑了,到酒店前台取了寄存的行李,慢慢往火车站晃过去。30号夜班火车,网上买的卧铺票,打算睡到格尔木。31日适应一天,1号开始登山行程(前面写的3号记错了)

楼主美丽海岛888 时间:2018-09-30 16:59:32
  格尔木是个小城市,海拔三千多,海南住了几十年,习惯了湿润的空气,这里的空气干燥冰冷,我的鼻腔完全无法适应,流鼻血太平常了,不戴口罩简直无法呼吸!
  极限高山探险安排的酒店还不错,标间我一个人住,房内舒适度给85分以上。
  到了酒店前台报极限高山探险队员的名字,直接拿房卡入住。先整理登山装备,主要是保暖防风防雨防晒的各种东东,过后教练还要来再检查一遍(这个我后来才知道的)。

楼主美丽海岛888 时间:2018-09-30 17:01:02

楼主美丽海岛888 时间:2018-09-30 17:13:26
  酒店门口停着凯徒高山探险的车,看起来很牛X的样子!

楼主美丽海岛888 时间:2018-09-30 17:14:31
  安顿好自己,就去了旁边的小店吃喝。当地的酸奶很好吃,吃完一碗出去转悠一会儿忍不住又来再吃一碗。

楼主美丽海岛888 时间:2018-09-30 17:38:00
  9月1日上午10点,出发去西大滩。这个行程安排好棒呀!不用早起赶时间,非常人性化,大概是体谅新来的人高反适应期吧。
  本期队员只有我和一位香港的师兄,外加一位高山教练,超级VIP的赶脚!

途经昆仑立的碑,超级兴奋下车拍照!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规