我的2018省外自由行之二十四——悬河风光

楼主:HN南戈 时间:2018-10-16 10:30:00 点击:777 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  听过悬河吗?我可是在50年前的地理课上听老师专门介绍过的一种奇特地貌。说的是中华母亲河含沙量极高,每年河水裹着泥沙到中下游沉淀下来,不断抬高了河床,人们不得不又加高防洪堤坝,这就形成了河床高于平地的奇观。当然形成悬河带来了风险,历史中华大地上多次遭遇黄河黄河泛滥,黄河决口摧毁城市良田,危及生命。因此去看悬河也是多年的夙愿。到了开封,又无意间听了导游的介绍,说是历任领导都来看过悬河,关心悬河。这就更勾起了我的游兴。既然来到了河南,宁愿放弃其他景点,也要看看悬河。
  去往悬河的道路因年久失修,路况极差,不花高价是没有出租车愿意前往。幸好还有郊区专线公交,花极少的交通费,享受骑马颠簸的乐趣。我们只好选择搭公交去郊外看了著名的“悬河”——黄河高河床大堤。结果是不关心南海会不会有海啸,却去关心悬河危害。蝼蚁之命,却去操大领导之心。引雷霆震怒,突降一场大雨,把愚淋成落汤鸡,以示惩戒!
  位于开封市北面城郊的悬河,是比较精彩的一段“悬河”。这里大堤高15米,悬河的河面与开封市的地面高度差有8到13米不等,大概是二至四层楼那么高。因此,开封河段的“悬河”成了世界一个奇迹,已被开发为专门的旅游景点。你如果有机会开车经过这里,见到相当于几层楼高的河床就这样矗立着,几乎是船在头上漂,车在河床下走,那会一幅多么令人望而生畏的景象。
  还有悬河之所悬,还体现在它极不稳定,涨水期某些河段大堤还极可能被冲垮,引起洪水泛滥,再加上本身河面就高于两岸地面,洪水将会直接顺着河床倾泻而下,将河流的两岸顷刻间淹没。历史上开封多次遭遇黄河泛滥,决口的黄河曾多次将城市摧毁。据考证,不同朝代的开封古城淤埋在地下不同深度就是最好的例证。
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:18张 | 更多 |
楼主HN南戈 时间:2018-10-16 10:40:55
  
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-10-16 10:42:50
  
  
  
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规