我的2018省外自由行之二十五——开封的真名胜古迹

楼主:HN南戈 时间:2018-10-20 14:48:35 点击:731 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  都说开封是八朝古都,文物古迹一定非常众多。其实也不然。因为此处中原,千百年来战火纷飞,黃河肆孽,文物古建筑存留下来并不多了。加上近年来大规模商业化的仿古建设尤如雨后春笋般冒出来,想看到真正文物古迹,真得认真做一做功课。
  经查阅资料,开封保留上百年以上的古建筑大概有那么几处是值得一游的:开封铁塔、大梁城墙、大相国寺等。当然这些景点也部分甚至大部经历过复建,但至少算是接近正宗一些。
  开封铁塔,是开封保留时间最久,又最完整的一座古建筑。位于河南省开封市区东北角,建于北宋时期,距今已有九百多年的历史。在900多年中,历经了37次地震,18次大风,15次水患,而巍然屹立。是开封市重要的文物, 1961年中国首批公布的国家重点保护文物之一,素有“天下第一塔”之称。铁塔高55.88米,八角十三层,因此地曾为开宝寺,又称“开宝寺塔”,又因遍体通彻褐色琉璃砖,混似铁铸,从元代起民间称其为“铁塔”。去游开封铁塔,建议登一登塔顶,塔身仅有一狭窄甬道,且楼道陡峭,仅容一人上下。但登顶极目远眺,风光极美!
  大梁城墙,始于战国时期魏国都城——大梁城,与今城墙部分重合,稍偏西北。公元960年,北宋定都开封,史称东京城,历经九代帝王168年,形成由外城、内城、皇城三座城池相套的宏大城郭。据史记载:北宋后期,东京外城周长50里165步,高4丈,宽5丈9尺,居住人口达150余万。经金、元、明、清各朝代,开封城几经战火、水患,一代名城逐渐湮没于历史长河。今开封城墙系清道光二十二年(1842年)重建,高8米,宽5米,周长14.4公里,青砖结构,与东京内城规模大体相近。虽不及宋城之宏大,但仍为仅次于西安城墙的国内第二大城垣,并被列为国家重点文物保护单位。
  大相国寺,位开封市区,原名建国寺和皇家寺院。已有近一千五百年的历史,是中国著名的佛教寺院之一。整座寺院布局严谨,巍峨壮观。现保存有天王殿、大雄宝殿、八角琉璃殿、藏经楼等殿宇古迹。最著名的,也是镇寺之宝为千手千眼大佛,由一株完整的大银杏树雕刻而成。四面佛造型,每面各有六只大手及扇状小手三至四层,每只手掌中均刻有一眼,共计一千零四十八只眼,民间俗称“千眼千手佛”,为观音菩萨三十三变相之一。现为国家AAAA级旅游景区。
  这几处甚值得一看的名胜古迹都集中在市区,时间安排得好,一般可以作为一日自由行计划。
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:27张 | 更多 |
楼主HN南戈 时间:2018-10-20 14:58:42
  
  
  
  
  

楼主HN南戈 时间:2018-10-20 15:00:48
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-10-20 15:02:24
  
  
  
  
  
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规