探寻“岛之心”领略雨林风采

楼主:HN南戈 时间:2018-10-30 10:48:07 点击:699 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

世界的中心点在哪?没人能说清楚!那么海南岛的最中心点又在那呢?据说在黎母山的原始密林中是有一国家测量标志为证的。那么乘着双休日就去一趟黎母山,探寻我们的海南岛之心。
  天空湛蓝,大地如黛,登黎母山一路青山绿水。经过一处瀑布时只见一缕缕阳光穿透雨林,洒落在瀑布上,呈现出色彩斑斓的景色;在向导的带领下,我们进入原始雨林,去寻找“岛之心”。
  向导是黎母山成长的林业第二代,熟悉大山里的一草一木。一路上热情的向我们介绍所见的许多珍稀物种,让我们领略了热带雨林的神奇和风采!向导指着掉落地上的果实说这是野山茶油果。据说海南野山茶油可是稀有难得的植物油,可作南药用,也可食用。可是因为不可能商业化种植,靠野生采摘,产量相当少。还见到了长达十几米长的红藤,而且这株红藤还结出了果实,非常难得一见,也说明这些年山林保护非常好原始雨林正在得到恢复;向导还专门向我们介绍一棵可以毒用树皮药杀鱼的大树,过去的山民就用它来捕鱼,当然也是稀有树种;当然还有许许多多诸如兰花之类的植物。
  穿过密林,登上一山坡,终于在密林深处找到了海南的中心点的国家测量标志。虽然很不起眼,可它毕竟是“岛之心”的位置。听向导说,当年也是他陪同国家测绘人员在大山里测量了几天,才确定了准确位置,埋下测量标志的。喜欢大自然的驴发可以沿道我的足迹去看看我们的“岛之心”哦。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:23张 | 更多 |
楼主HN南戈 时间:2018-10-30 10:52:42

楼主HN南戈 时间:2018-10-30 10:57:32

作者:酋长还是warrior 时间:2018-10-30 23:20:18
  你好。想请问一下去那里一定要找向导吗?我是名学生,打算过几天去爬黎母山,一个人去可以找得到路吗?想花最少的费用去体验这次爬山
  • HN南戈: 举报  2018-10-31 12:20:45  评论

去黎母山游玩,要爬的山不多,就林场连队附近去看原始森林的地方需要登一下山,其他什么石臼群、瀑布、黎母石、黎母庙都不用爬,但山路15公里可不近,加上上山的路恐怕要有车才方便。当然也见过骑自行车上去的那要有体力。另外,小景需要向导带才行;其他都有路标,或问问路就行。祝您玩得开心!
  • 酋长还是warrior: 举报  2018-10-31 20:32:09  评论

评论 HN南戈:你说的15公里是从公园门口到管理处的距离吗?看了别的帖子说当地有风采车可以从公园门口送到管理处的是吗?我想去爬主峰路线,别人写的帖子说从管理处到主峰差不多时间三个小时左右,然后就是路都是别人走过去留下的一点轨迹,小岔路有点多,容易迷路,建议都找向导带路
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主HN南戈 时间:2018-11-01 11:28:38
  建议找向导带路去爬主峰。