鹰雄归来 | 海拔4500米,我看到了29年来最美的星空

楼主:妮莎之春 时间:2018-11-07 19:45:13 点击:92 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  前言
  29岁说走就走
  29岁的我,虽向往远方却终是缺少了那么点勇气。这一次,可能是梁静茹给了勇气吧,从得知SALEWA沙乐华哈巴雪山攀登计划到决定参与到定完机票仅用3天的时间,快速决定得连我自己都惊讶。

  感谢这一份说走就走,让我能在4500米海拔的地方,没有高反,没有不适,看到了这29年来最棒的星空。事实证明只要你想,那就一定可以!

  


  哪怕未知令人不安,记得勇敢就好
  2017年11月25日,下着小雨的厦门,因工作繁忙极少锻炼的我,不知道爬雪山为何物就决定出发的我,因为朋友担心我身体受不了劝我不要去而和朋友开玩笑说要绝交的我,怀着忐忑紧张不安的心情,终于还是坐上了飞往昆明的飞机,在25号晚上到达丽江。

  

  为什么会选择爬雪山,其实我自己也不知道,大概只是想休个年假,只是想我的年假有一些不一样的体验,只是想30岁之前做些不一样的事。到达丽江,我们安排住在漫云居,漫云居是图途旅行在丽江开设的客栈,原来只在图片中感受过,真的住进客栈,发现原来实物比图片更棒,房间超级大,光床铺就有3米多的大床房,各种精致的小摆件,完全超乎预期。队友们也开始陆续到达,我内心的不安慢慢散开,我想我真的开始休年假了。

  你好,丽江。
  你好,漫云居。

  


  我喜欢的不是假期,而是一路遇见的风景
  11月26日,来自全国各地的哈巴雪山攀登计划小分队成员陆陆续续到齐,正值丽江旅游淡季,我们可以在街上慢慢散步,不用担心人群拥挤,多少次在网上在朋友圈在各个社交平台看过丽江的样子。喜欢古城的慢节奏,喜欢头顶的蓝天白云,喜欢暖暖的阳光,喜欢挂着笑的小伙伴,喜欢所有的遇见,休假真好。
  27日,我们正式出发前往哈巴村,途经虎跳峡,向导领队带着我们进行拉练,168级的勇者云梯,接近垂直,没有任何支撑物,还好,我们都很勇敢。还好,所有的拉练我们都坚持了下来。


  

  

  28日,从哈巴村前往海拔4100米的大本营,虽然以前在马场里骑过马,但是没有正式的骑过马骡上山,加上拉练,将近6个小时的行程。哈巴村海拔2700左右,我们的第一个休息点在海拔3000米,天很蓝,伙伴们兴奋的在山上跳跃拍照,云南的自然风光很好,随便拍都是大片,因身材优势,我们戏称志斌和坤祥是野模。
  休息点结束后,我们开始拉练,听说在高海拔地区徒步两小时相当于两个马拉松,因为平常缺少锻炼,经过了虎跳峡的拉练,我就已经开始腿酸腿疼,但是不想拖大家后腿,也希望能挑战自己,虽然走得慢,还是坚持跟着小伙伴一起拉练,并且不断的鼓励自己,还有最后五分钟,还有最后五分钟就能到下一个休息点了。

  

  下午4点多,我们终于都到了大本营,大本营的气温大概零下10几度,天气寒冷,厨师大叔给我们煮了牦牛火锅,直接围着壁炉就可以吃,因为饮食不习惯,当天晚上胃疼,幸好带了应急药,回宿舍躺了两个小时以后就恢复了。因为高海拔,小伙伴们都有些轻微的头疼,向导领队在哈巴村就告诉我们,这属于正常反应,不用担心,还好,只是轻微头疼,其他无感,12个小伙伴,分两个宿舍,我在103宿舍,手机在山上没信号,我们就侃大山,开玩笑说,在高原上,连睡觉和大笑都是极限运动。

  

  4500米海拔的星空长什么样
  小时候的我,总喜欢在下晚自习回家路上抬头看天上的星空,数着天上的星星,一颗两颗三颗四颗,看看北斗七星在哪,想着牛郎织女的鹊桥在哪。长大后,发现天上能看到的星星越来越少越来越少,后来,只能看到月亮和云层,再也看不见满天繁星了。

  出发前的一天,我们又进行了一次拉练,从海拔4100的大本营拉练到4300的黑海,对于平常不锻炼的我,前两天的拉练已经让我腿酸得走路打颤,还好,没有高反,我坚持了下来。

  

  拉练回来后,稍作休整,向导领队开始教我们登山的注意事项,及如何穿脱冰爪,如何用冰镐,飘着小雪的大本营,冻得手脚冰冷。我往手里哈着气,一直在想,这么复杂的装备,这么寒冷的天气,我要怎么样才能爬上雪山呢。
  当天凌晨2点15起床,3点半准时出发,一对一的向导,我跟着我的向导开始往前爬。

  从没想过雪山上的风如此大,把所有能穿的全穿上了,手依然冰冷,没法带头巾,感觉一呼吸头巾就结冰,前面的路还好,海拔4300米的地方是没有任何支撑及遮挡的大石板,我坐在休息点脱下手套搓手,向导大叔问我手有没冻僵,我搓着手说:大叔,这的星空可真美。

  

  感觉永远也到不了头的大石板,风没有丝毫要停的意思,好几次只能撑着登山杖停下,让自己不被吹跑,边想,我为什么要来雪山,好好在丽江客栈呆着不好吗,为什么要来挑战极限。然后,继续往上爬,爬到4400米海拔的位置,已经碰到了几个因为风太大往回走的伙伴,我问向导大叔,这风会停吗?大叔说,今天风比较大,越往上风越大,估计没那么快停。

  体重不足90斤的我,好几次差点被吹到,多亏向导大叔拉住我,终于迎着风爬到海拔4500米的地方,向导大叔是纳西族,在4500标志的地方堆了石块祈福,我学着大叔的样子,挑了一块比较圆的石头,堆在石块上祈福,希望家人平安喜乐。

  风依然在刮,天仍然完全是黑的,前后张望之后,已看不到人影和灯光,貌似我们处于中间,伙伴们已经陆续往回撤了,前面的也撤回去了,想起在大本营的时候,领队向导告诉我们的一句话:对于登山的人,比登顶更重要的是要学会撤退。我坐在石堆旁的平地上,说,大叔,风太大了,我们别往上爬了,我们在这休息会,看看星星吧。

  

  海拔4500米的星空,抬眼便是满天繁星,一颗两颗三颗四颗,亮亮的闪闪的,完全数不过来,手机已完全进入低温保护,直接关机,无法做任何记录,我坐着,抬眼看繁星,和向导大叔说:大叔,我小时候在老家的时候也能看到满天的星星呢,但是没有这么好看,这的星空怎么这么美呢,好想天天都能看到这样的星空。大叔笑了,说:你如果喜欢可以经常来啊,你们来的这个时候天气太冷了,登顶比较困难,明年五六月来吧,那会天气好,好登顶,而且是杜鹃花开得最好的时候。我说好,下次来看杜鹃花。

  怎么都看不够的星空,但是为了安全起见,还是要抓紧时间下山,上山容易下山难,下撤的时候发现比上山更难,碎石容易打滑,向导大叔怕我摔倒,拉着我,一路和我话家常,说他家有两个女儿,都已经工作了,女儿不同意他做向导,觉得太危险了,可是他已经做了10几年的向导了,喜欢这份工作,喜欢哈巴雪山,再过几年如果爬不动了,他再不爬。他说小姑娘你身体挺好的,爬到了4500米也不喘,好多人都喘得不行了。

  我说,大叔,我没有登顶。大叔说,登山有时候不在于一定要登顶,登山需要天时地利人和,有些人来了好几次都没登顶呢,重要的在于过程,享受那个过程就好了。7点45分,我们平安回到大本营,我说,大叔,我想和您拍张合照可以吗,大叔笑得憨憨的,好啊,下次来我再带你爬。

  

  英雄归来
  回到大本营发现除了坤祥、林哥、俊哲,其他人都已经回来了,天渐渐亮了起来,但是从大本营往雪山看,风依然没有停,雪山顶上的雪一直在被吹起来,山下的我们不知道山上是什么情况,手机也完全没信号。

  虽然半夜起床,但是大家无心睡觉,都盯着雪山,寻找着还在山上的三个小伙伴的身影,边讨论着下一次的冲顶计划。而我其实已经觉得很满足,因为在海拔4500米的地方,没有高反,没有不适,看到了这29年来最棒的星空。

  从凌晨8点到中午12点,望眼欲穿的我们终于在大石板上发现了几位伙伴下撤的身影,激动又紧张。俊哲到4900的位置,因为时间来不及只能往下撤。坤祥和林哥顺利冲顶,登上了海拔5396米的哈巴雪山。大本营的我们兴奋的迎接着我们的英雄,在如此恶劣的天气下,坚持登到了顶峰的坤祥和林哥。

  

  所有人员回到大本营后,稍作休整,在下午起风前,我们出发前往山下的哈巴村。骑的依然是上山时的小马骡,马夫大叔和上山时一样,处处提醒我:小姑娘,要小心,别碰到脚。经历了3个多小时,终于到了哈巴村,又吃上了好吃的农家菜。聊着山上的趣事,聊着我们一上午是如何在大石板上寻找仍然在山上的三位小伙伴,聊着今天的风有多大,聊着明年再约。

  

  幸好,大石板的兄弟姐妹们,大家都平安归来,真好。
   

  29岁的我,经历了一个最棒的年假
  在大本营洗了个热水澡后大家都早早的睡去,第二天一早出发回到丽江的客栈,开始准备着雪山归来的大餐。远远的,客栈的小潘就已出来迎接我们,一起呆了几天,虽来自全国各地,但已如同家人般哈巴雪山攀登计划的队员们,终于一起平安回到丽江,热闹的准备着丰盛的晚餐。

  

  而我,原本只是想休个年假,却没想到休了一个最棒的年假,感恩一路遇到的所有,来自全国各地的哈巴雪山攀登计划的12成员们:令人羡慕的感情超好的林哥和林嫂,来自东北的如同兄长的摄影和户外爱好者睿哥和段哥,刚成年的18岁的可爱的新疆妹子俊哲,把户外当第二专业的云大研究生张晶,一年要在外面浪好几次的来自上海的团队开心果六爷,因为青海湖骑行而果断报名雪山攀登的黄总,还有最帅的领队坤祥及他的老铁“野模”志斌,还有一路给我们各种美拍的宗阳。
  接待我们的热情好客的漫云居客栈的小潘和秀娟,如慈父般的马夫大叔和向导大叔,年轻但登山经验丰富又专业的向导领队俊哥,和做菜超棒的俊哥的哥哥嫂嫂和分享给我水果的可爱的小朋友们,以及在大本营一起拉练,体能超好把我们甩得远远的陈云大哥,在新疆呆了几年笑起来很温暖的大本营厨师……

  

  和大家一起开怀大笑的日子令人无比幸福,感谢一路的遇见,让我度过了一个最难忘和最棒的年假,想起在飞机上看到的一句话,这个世界上没有地方有所谓的灵魂救赎,山是山,水是水,桥归桥,路归路,走过,看过,便是最大的意义。
  如果,没有如果
  回到厦门已经快一周,仍然会想念刚过去的假期,想念海拔4500米的星空,想念丽江的客栈,想念和伙伴们呆一起的快乐时光,如果明年再来一次,会怎么样呢,我不知道,因为没有如果,但是,若下次又有这样的机会,我想,也许,我依然会说走就走,去遇见不一样的风景,挑战不一样的自己。

  最后,感谢这次金主爸爸沙乐华,冲锋衣和背包真的很赞。感谢图途旅行为我们提供的丽江客栈,非常棒的住宿体验,感谢所有的小伙伴们让即将30岁的我有这么不一样的体验。

  山一直都在,大石板的兄弟姐妹们,下一次,再约,可好。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:16张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规