水上岭上的一处摩崖石刻

楼主:HN南戈 时间:2018-11-12 15:52:46 点击:6066 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  琼中县地处五指山深处,很难相像会有诸多的历史文物在荒野间留传下来,而且保留还很完整。早年曾去看过琼中县上安乡仕阶村的五指山该摩崖石刻,觉得百年前古人留下的遗迹还挺有气势的!
  很早的时候就听说过琼中有那么一处叫守御所的历史遗迹,一直都想都去看看,但苦于不知道确切的地址,因此就有了我的探寻水会馆十载的经历,每次都是擦肩而过。虽然这次又一次擦肩而过,但却意外发现了海南又一处摩崖石刻。虽然比不上仕阶村的五指山该摩崖石刻,规模很小,毕竟也是一处历史遗迹。尤其对研究当地黎族的历史有一定意义。
  该摩崖石刻位于琼中县黎母山水上村以北约五里外的水上岭半山腰。虽然早被海南的考古工作者发现多年,但民间知道的甚少,对驴友探索有一定的挑战意义。
  水上村似乎与“水”并无多少瓜葛。村子周边几十里内也没一条像样的河流或湖泊。不知是村因水上岭得名,还是山因村名命名。
  探索水上岭摩崖石刻的路途是曲折的。刚到村里,第一次我们仅凭村民指路摸索到了山脚,却始终找不到摩崖石刻的位置。在胶林、田间和荒野转悠了半天,始终找不水上岭摩崖石刻的具体位置。返回村后心有不甘,又租用了村民的摩托车兼请了向导前往。虽是绕道前往,但我却发现其实前面我们就已经摸索到了摩崖石刻跟前,只是上山的小径已经被野草所覆盖迷失了方向。这次在向导的带路下,穿过掩盖在灌丛野草下的石阶,先见到指示碑,后在半山腰找到了摩崖石刻。在一块不太显眼的石头的斜面上阴刻一首无题的五言古诗:“泽布千秋永,功成六月奇。驱除志尚远,遗恨早班师。”落款为“万历庚子温陵庄渭扬题”。据说记载的是明万历年间发生的一起镇压黎民起义的战事。落款人庄渭扬是当时的平黎主将,率军队镇压了马矢领导的农民起义。这段历史说明海南岛的黎族先民在反抗封建的统治政权曾做出了很大的牺牲。
  至此,我们的轻微探险也算有一个意外的收获。
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:22张 | 添加到话题 |
楼主HN南戈 时间:2018-11-12 15:55:03
  
  
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2018-11-12 15:56:42
  
  
  
  
  
  
  
作者:土改队员 时间:2018-11-12 21:26:39
  水田都撂荒了?
作者:小俏儿nancy 时间:2018-11-13 11:23:53
  挺好,被保护起来了
楼主HN南戈 时间:2018-11-13 13:04:28
  @土改队员 2018-11-12 21:26:39
  水田都撂荒了?
  -----------------------------
  不是撂荒,穗稀。要么是种子问题,不然就是生产技术的问题。
  • hit_8: 举报  2019-05-22 10:06:24  评论

    这年头,农业是收入最低又是最辛苦的行业,人们越来越不愿意干农业,现在农地种的人都是一些年老的人,以后这些人去世了,只怕这些地都没有人种了。
  • 雪云飞鸿: 举报  2019-05-23 03:02:47  评论

    评论 hit_8:现在唯一东方不败产业是房地产
我要评论
作者:好好血洗2012 时间:2018-11-14 09:46:30
  就一块太少了,没法形成产业。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规