野生的海

楼主:HN南戈 时间:2019-02-25 13:00:28 点击:6767 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“野生的大海”——一个很奇怪的叫法。出自小字辈的朋友之口。乍听起来有些莫名。难道他不是住在海口吗?难道他没有“过海”读书吗?原来他所见过的海,不是城市边就是景区,或是港口、码头。似乎是人工景点组成的一部分,看多了真不觉得稀奇!
  当我带他们渡过村里的港湾,穿过村子面前长长的海坡和防风林,见到人烟罕至的沙滩和烟波浩淼的大海时,看到不经任何修饰的沙滩,看到一簇簇的仙人掌和海边不时有风车草沿着海滩飞奔的趣景,看到一眼望不到边的海防林,他情不自禁地发出这才是“野生的大海”的感叹!因为现代人观念中野生的就是天然的、生态的、纯美的!
  隔着沙滩就是两个世界、两重天。大海一面是喧嚣、永无休止的海浪声不绝于耳;向内陆一面则是宁静的港湾、祥和的村庄。港湾停泊着身披喜庆对联,插着一面面代表祖国尊严的国旗渔船,很有些像古时等待出征的的战舰。
  说起来这里也是个百年小村。据记载建村于1863年。但却没留下任何文物古迹。我想可能是村子建在二河的交汇处又是出海口,千百年来村子所在地常遭受洪水、海潮淹没的缘故吧。童年时倒是和大人一块在海坡的沙滩上捡到过古钱铜币。在海南这地方应该是距离省会海口市最远的村子吧,打表记录为318公里哦,似乎已是远离文明的荒野之地了。还好,村子与现代文明并未脱节。一条笔直的国防道修到了村里,村容还算整洁,早年前辈们靠打渔为生。现在谋生的路广,各种营生都做。但打鱼、织网、晒鱼的景象依然是村里的主流。一个新的奇特景象是村里傍晚散步的人群结构也在变,候鸟也在加入。佰生的面孔多了,碰面打招呼不一定是乡音,得改用国语了。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:35张 | 添加到话题 |
楼主HN南戈 时间:2019-02-25 13:09:51

楼主HN南戈 时间:2019-02-25 13:13:57

楼主HN南戈 时间:2019-02-25 13:19:08

作者:箫为 时间:2019-02-25 14:32:51
  好贴。。。。。。。。。。。。。
作者:小俏儿nancy 时间:2019-02-26 11:32:11
  哪个村?
作者:土改队员 时间:2019-02-26 20:29:06
  哈哈,野生,野生!!!
作者:吃西瓜吗cc 时间:2019-03-04 14:27:58
  最真实的记录了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规