山野游

楼主:HN南戈 时间:2019-03-10 22:19:28 点击:5245 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “三.八节”老婆单位没安排活动,第二天刚好是双休日,于是带她去纵情山水间,倘徉于大自然。这天我们去了万宁山旮旯一宁静的小平湖休闲放松,感觉非常惬意!
  这是一处位于万宁市内陆的小水库。那是五年前,我的一位朋友刚好被安排到那里的乡镇工作,虽然远离高速、国道,可游玩的地方真不少。第一次去拜访他时,已游玩了好些地方,什么尖岭自然保护区、飞水岭瀑布、神奇的尖岭温泉等。那时我就发现在偏僻的大山下有座水库比较幽静,可能值得一游。现在证实,我那时果然没看错!但当年,朋友刚到,立足未稳,尚未跟当地群众打成一片,还没有建立起自己的根据地,怕去了也租不到船下水库,所以才拖到今天。当然这次还是朋友带路,找到他的关系户,弄了一艘小船游湖。
  水库虽小,却似“小家碧玉”般有种淳朴的自然美。又因为是下游多个乡镇的饮用水源地,植被和水质保护得很好。乘坐的小船在烟波浩渺,碧水蓝天中游荡,果然山青水秀,岸边如黛,山水一色,一个个岛屿似明珠撒落在青山绿水之间。
  小船经过一艘倒插水中的沉船,不由让人聊发 “沉船侧畔孤舟过,绿水青山空气新”的诗意。小船穿过湖心继续前行,船老大要带我们去看水源支流上的一个瀑布。驶入一条漫长而弯曲的的峡谷,一路沿峡谷溯流而上,过暗礁,踩乱石,终于在小溪源头见到一座秀气的多级瀑布。流淌的溪水清澈而透人心肺。据说该峡谷和瀑布,夏天是当地最好的消暑之地。
  小船游了一大圈回来,我们又专门爬上大坝眺望,俯视山水间碧波荡漾的湖水令人身心无比舒畅。上岸后回朋友的朋友家,他早已张罗着杀鸡宰鹅,准备好了一桌生态佳肴,全都是自养自产的绿色食品哦。感谢主人的丰盛的午餐!
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

10 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:24张 | 添加到话题 |
楼主HN南戈 时间:2019-03-10 22:23:43
  
  
  
  
  
  
  
  


楼主HN南戈 时间:2019-03-10 22:31:09
  
  
  
  
  
  
  
  
作者:吃西瓜吗cc 时间:2019-03-11 08:43:35
  其实有时无人所知的山野远比热门景区要有乐趣得多
我要评论
作者:小俏儿nancy 时间:2019-03-12 09:58:00
  野外的景区往往更加迷人,不加修饰的美
作者:feeling_wsm 时间:2019-03-13 09:30:43
  风景真棒
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规