五源河口湿地公园——又一处市民休闲的好去处

楼主:HN南戈 时间:2019-03-17 18:32:15 点击:5984 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  不经意去了趟五源河,河口的生态修复让人耳目一新。从此,继美舍河凤翔湿地公园之后,市民游客又多了一处休闲散步的好去处。
  记得早年的五源河是蛰伏于西海岸那茫茫林海之下,最終冲入海口湾的;那时的河床还是大片的沙地,入海的那一刻在海潮长年累月的反作用下,在出海口堆积出一滩滩迷幻般的沙丘;那时的河口,水是清的,沙是洁白的,水下成群的鱼儿在游弋,鸟儿在空中飞翔。记得我们还去那边裸露的地方植过树呢。
  不知几时起,由于城市的扩张,大片的海防林被砍伐了,五源河成了季节性裸河。生活污水的大量排入,使得河流变成了臭水沟一条,一般人都不愿把脚伸到河里。河口更是见到污水横流,垃圾成堆的景象,有碍了海口市西海岸风景的观瞻。
  如今,五源河的生态修复工程让五源河重朔生态环境,回归自然河流。五源河入海口生态修复首先按国家湿地公园的级别来建设和打造,既要改善生态,又要将它美化成公园。所以按标本兼治的原则:从五源河的上游永庄水库,直到五源河河口海域,都全面治理。但重点又划分为永庄水库、五源河及五源河河口海域3个湿地单元,规划面积为1300.58公顷,其中湿地面积为958.39公顷,有4个湿地类及10个湿地型。
  这次我们只是偶然游了位于海口西海岸的五源河口湿地公园。在这500多米的生态修复示范段,不仅在河的两岸上修建了约1.2公里的景观栈桥,还种植了近4万平方米的绿化景观植被。在河口的两边水上水下都种植了水、陆生植物,以便与原有水系植被相兼容,起到 “海绵”和“过滤器”的功效,既净化污水又形成优美的滨海湿地独特景观。现在整个湿地公园的生态修复已经形成了景色迷人视觉景观。不仅成为市民游客休闲散步好去处,也是海口对外展示生态文明建设成果的又一新窗口。据说海口五源河生态修复示范工作和成果已得到联合国自然保护、海洋、湿地有关专家,以及国家湿地保护方面官员的肯定。
  当您徜徉于西海岸的五源河口湿地公园,您会有种重归大自然的感受。河流出海口那洁白的沙滩又呈现眼前,逐渐清澈的河水,已能见到父母牵着小孩赤脚涉水过河的景象,说明人们已经容忍治理后入海的水质了吧。人工筑起的巢穴,引来了虫鸟落户,岸边垂钓者也证明了鱼儿的回归。西海岸的“污点”终于也消除了。美丽景色变得更加完美!
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:26张 | 添加到话题 |
楼主HN南戈 时间:2019-03-17 19:02:19
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2019-03-17 19:04:31
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2019-03-17 19:05:42
  
  
作者:owenowenowen2014 时间:2019-03-20 09:41:22
  好贴。
作者:tngal 时间:2019-03-21 11:45:17
  既然是公园,为什么没有木质长椅,为什么没有观光电瓶车?
  • HN南戈: 举报  2019-03-21 17:28:13  评论

    有垫了木板的长椅啊,只是没拍出来,没观光车是因为距离短吧。
我要评论
作者:tngal 时间:2019-03-21 22:47:29
  既然有湖,为什么没有游船,皮划艇?
作者:tngal 时间:2019-03-21 22:48:24
  既然是公园,为什么游乐设施,摩天轮,儿童乐园,卡丁车,等等。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规