走进红色记忆的乡村游

楼主:HN南戈 时间:2019-03-29 11:19:20 点击:1273 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  清明前夕,来一次带有主题的乡村之旅。去到海口市郊乡镇新坡的仁里新农村建设片区进行红色记忆乡村游。参观一下新农村示范点的建设成就,并到那里缅怀英烈,感受红色革命圣地的情怀。
  仁台村曾经在上世纪二十年代末是琼崖红军根据地,至今仍保留有不少红色历史遗迹——“烽火瞭望台等”、 “根据地红军医院”、“红军兵工厂”等遗址。于是当地借助新农村建设把仁台村打造成“红色主题公园”,建设成仁台红色爱国主义教育基地。村里建设了革命纪念馆外,还有红色广场,党员宣誓台和历史走廊。
  沿着村里通往外界的一条“漫步古道”,在古村口的高处复建了一座台高6米的瞭望台,据说这个瞭望台曾经是村里人观察敌情的地方。登上瞭望台,放眼望去,一条石板小道延伸向荆棘灌木丛中,那是当年进出根据地的小道,也是曾经的出山古道;当天气晴好的时候,眺望远方,南渡江,旧州岭、文笔峰、金鸡岭等景色尽收眼底。
  1928年春,琼山、文昌、定安3个县的工农武装合编为琼崖中路工农红军,以冯白驹为书记的中共琼山县委驻在仁台一带。从大革命时期、抗日战争直至解放战争,仁台经历过敌人多次围剿,但革命火种始终扑不灭。出现许多英烈、革命军人和堡垒户。通过参观可以了解过去的历史,达到弘扬红色文化,传承革命先烈的优良品德,进而更好地开拓未来。
  仁台村的苍天古树郁郁葱葱,羊场古道沧沧桑桑。村中随处可见的古石磨、古练武石、古石窟、古登马石等,见证沧桑岁月,延续不老传说。
  作为文明建设旅游示范村,这里修建了“旅游卫生间”,又称生态厕所。其建筑理念非常标新立异,材料大多就地取材,盥洗盆是人工石臼制作,厕所设计成亲近大自然式,小便处是一个个别致的小水缸等等,处处体现生态意识和环保理念。
  重建的瞭望台侧是村民世代供奉的圣母娘娘庙及恩德公庙,承载着仁台村民求财、求子、求平安、求功名的生活愿景。
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:28张 | 更多 |
楼主HN南戈 时间:2019-03-29 11:30:54
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2019-03-29 11:36:49
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2019-03-29 11:41:15
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2019-03-29 11:46:26
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规