“点石成金,石头开花”的故事

楼主:HN南戈 时间:2019-04-14 15:51:40 点击:4834 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  斌腾革命老区的发展是当地产业发展的一个奇迹。参观和感受一下这片曾经被战火洗礼的土地,如何铸剑为鑗,靠聪明、智慧和勤劳的双手,点石为金,让石头开花,实现仓廪实的。
  斌腾村曾是革命堡垒户村。在这片放眼望去皆石头的贫瘠土地上,基本是九分石头,半分田,剩下半分是水泥板路面。石头成了制约生产发展的大问题。如何变废为利?发展生产只能另辟蹊径。经过探索,终于找到了引进石斛种植,快速发展致富的道路。村里通过成立农村合作社+公司+农户的生产模式,成了全省第一个引种石斛的村子。他们创建的石斛生产基地,还带动了周边农村走出种植石斛快速致富的路子。
  斌腾村还把种植石斛当作一项旅游资源。除此,斌腾村还拥有独特的自然地形地貌,周边环境也非常优美,四周林木成荫,到处可见古树,古朴的石屋,清新的空气,都是吸引游客前来感受的旅游资源。
  首先,斌腾村村名由来都和它生长的这片火山岩地貌息息相关。沿斌腾村边,三个呈“品”字形成的火山坑,入村始祖为其分别取名“文安谷”“武康谷”“腾福谷”,其意在文武腾飞,文武合斌,并代表祝愿斌腾人安康幸福之意,故取名斌腾村。这些火山谷的深坑里长满了树木植被,在其中
  一座火山谷还建造了一座观光玻璃栈道。
  这地方石头多,石头雕刻的产品也不少。现在经过收集,重新整理加工,成了点缀美化村容村貌的艺术品。
  村里村外奇花异草繁多,它们大都生长在石头缝里。石斛生长在家家户户房屋的石头围墙上,甚至树干上,成了一道奇特风景。
  二株500年树龄的“夫妻”见血封喉树,生长得树干粗壮,挺拔玉立,枝繁叶茂,成了镇村之宝。每年雌树开花,雄树无花;二棵树还按男左女右排列。
  “斌腾”村名,有其渊源都也包含了一个故事:如果说斌腾村曾有过一段不堪回首的昔日贫穷;那么如今,斌腾村的村民正在实现其祖先所寄予的期盼——“安康幸福”起来了。幸福,不仅是钱袋子鼓起来,精神生活也变得充实;石头缝里,不仅是长出生机勃勃的生财草,还盛开“文明花”。
  
  
  
  
  
  
  
  
  ttp://img3.laibafile.cn/p/m/307635068.jpg
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:42张 | 添加到话题 |
楼主HN南戈 时间:2019-04-14 15:53:26
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2019-04-14 15:57:30
  
  
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2019-04-14 16:00:58
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2019-04-14 16:34:22
  
  
楼主HN南戈 时间:2019-04-15 11:15:38
  
  
  
  
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规