茶园踏青

楼主:HN南戈 时间:2019-04-21 11:58:14 点击:1340 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  双休又与朋友一家相约到市郊踏青。去另一位朋友家族经营的一片茶园去参观、品茶、取经和徒步。茶园位于羊山地区边缘的澄迈县境内,出产海南享有盛名的苦丁茶,据说保健效果极佳。已经得到社会各界人士的广泛赞誉,连老美的老布什都认可说好。而我结合茶园主人家族的发展史,感觉这茶可能还不只有保健作用,也许还会有增智功效也不得而知呢?我们不仿也透过现象看本质——他们的创业前辈只是生于斯,长于斯的普通民众,接着投身革命走出该地,几十年后又返回故里种茶,然后子孙皆开智上名校,成为社会家庭羡慕的成功家教,这难道不会与茶有什么因果关联吗?当然这里也只是瞎猜着玩,别当真哦!
  走进茶园,和煦的阳光洒满大地,特有茶香弥漫于空气;徜徉于茶园间的休闲漫道上,不时还能闻到夹杂着茶味的槟榔花的芳香。这里虽主业种茶和制茶,尤以苦丁为产业龙头,接天连碧的茶园一眼望不到尽头;但在茶园边角和小道旁还集约用地种上各种名贵经济作物——有海南花梨、沉香、辣木树、优遁草等;一路继续前行,伴着各种瓜果、鲜花——菠萝蜜、木瓜、香蕉、莲雾,甚至还移栽的野生的桃金娘,让人感觉不像在生产基地,倒像在一处大型园林里。老板学的是文科,虽不是农业科门出身,但早已投笔从农,钻研农技更胜行家。他的种茶理念是绿色、有机加环保,尽可能多用农家肥,少施化肥,注重生物防治虫害,少施农药,所以产品获得了绿色食品称号。
  参观了茶园,再去看制茶车间,接着到茶坊品茶这些自不必多说。要说的是我们在不经意间进入茶园边的一座人工山岩峡谷的见闻。平地间突然冒出一座陡峭山岩。沿着山口进入峡谷,峡谷里怪石磷峋,植被茂密,感觉有凉风穿过峡谷习习吹拂,让人觉得非常惬意!岩石山洞有多层房间,均依山岩走势而建。就仿佛房在岩石间,人在石谷中;从岩石上的房间凭栏远眺,田园尽收眼底,是非常有创意的一座休闲农庄。一打听,据说山岩峡谷出自美院教授之手,他完全按照一个艺术作品倾心来打造,并希望能成为商业艺术的样板。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:48张 | 添加到话题 |
楼主HN南戈 时间:2019-04-21 12:10:35
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2019-04-21 12:13:11
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2019-04-21 12:15:20
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规