茶溪谷游记

楼主:HN南戈 时间:2019-05-06 09:03:12 点击:5468 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这个“五•一”节假到五指山腹地度假休闲。住宿在五指山市和保亭县二处,游玩却都在一个景区茶溪谷。原因嘛,主要是“功课”没做足,续住的酒店房已被订出,只好挪挪窝找房住。当然,最大错误还是不知道茶溪谷里面可以住宿。
  茶溪谷已听说了好多年,还没正式营业。有去过的人说好的,也有许多说不值得看。就我游后感是非常欣赏的。不仅规模大,投入多,位置选点准确,景点设计有创意,建设施工做得也够细。表面匆匆浏览,看似人工景点多,但其精髓还是天然原始林,人工景点只作点缀而已。这片热带雨林在海南属于除森林保护区外,是保存较好的天然原始林了,可能主要归功于过去山上有部队驻扎。现有的许多热带雨林景区说不好听基本都是再生林,而茶溪谷里的雨林属于次生林,经过十多二十年的保护恢复,原始雨林的面貌基本得到还原,所以喜欢回归自然游的朋友,真该来体验体验。正因为此,茶溪谷认真来休闲游的话,慢慢品足三天没问题。
  茶溪谷位于保亭县境内,位置却靠近五指山市。景区面积应该有上千公顷,包含4-5个重要景点,沿途假山廊亭石刻诗廊延绵数公里,文学修养深的驴友不仿徒步上下山,慢慢欣赏诗廊碑亭里的诗词。本人认为茶溪谷里面最精华的是,已建成数十公里长的栈道。栈道穿过原始雨林,80%隐于树荫下;野生藤蔓攀援在栈道上,有时蛇都上了栈道,说明生态良好,因此也常能看到“小心毒虫毒蛇”的敬警示牌;走在栈道上,原始林木遮天闭日,藤蔓如织,烈日之下也感觉非常凉爽,就是游人稀少;估计我二度重游,也才走了20公里栈道。总之,这里的景致适合小孩,环境吸引大人,值得多来休闲。
  主要景点有:兰花谷、千年茶树、恐龙谷、雨林谷、军营和战备坑道、品茶园。对我来说,最中意还是“恐龙谷”和“雨林谷”二处景区。藏在原始雨林某个角落的恐龙会突然动起来并发出叫声,小孩会觉得非常刺激。尤其是人少的时候,可能会被吓到。茶溪雨林谷是个原始而神秘的地方。有遮天蔽日数人合抱不过的巨树群,不是单株哦!亿万年的活化石桫椤林,一株株桫椤长得高入云端;纵横交错的野藤高挂空中像一张撒开的渔网;无花果长得拳头般大,色泽鲜艳红彤彤像大苹果,野花开的无比翠滴艳丽。
  茶溪谷登山的地方是去看所谓的“林家坑道”。沿着部队留下的上山阶梯可登山。用时至少40分钟,多则2小时。登山阶梯陡峭,但不危险,景色也很美,可从另一条路返回,坡比较缓,但距离远。山半腰就是“林家坑道”,所谓林家坑道不过就是我下乡时多次进过的备战时期挖的坑道。当年我上山伐木,还住过一星期这样的坑道。现在只是為商业目的小做了一些装修,洞里拉了电灯。不了解那段历史的人,上去体会一下也不仿,我则更像是故地重游。
  拜谒“千年茶树”只是有意义,是每位喜欢喝茶的人都应去的地方。“千年茶树”谷没什么其他值得看的,就一棵“千年茶树”。千年茶树谷里益智满坡,也有桫椤和各种野花野果,还有难得一见的粗壮红滕,悄悄延伸向栈道,栈道上不时埋伏一条竹叶青蛇,或栈道下串出一头野猪,生态环境实在好极了!
  总之,茶溪谷对于喜欢反璞归真的朋友值得一游;酷暑时节也可以前来避暑;有闲情雅致心的朋友不仿来暂住品茗,这里山泉水清凉甘甜,泡出的茶真不错!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:70张 | 添加到话题 |
楼主HN南戈 时间:2019-05-06 11:05:29

楼主HN南戈 时间:2019-05-06 11:09:13

楼主HN南戈 时间:2019-05-06 11:15:05

楼主HN南戈 时间:2019-05-06 11:18:15

楼主HN南戈 时间:2019-05-06 11:19:48

作者:我爱椰子汁 时间:2019-05-07 00:30:46
  图文并茂就差景区地图了
作者:红兰菊 时间:2019-05-07 09:22:28
  真不错!
作者:davidhuangfu 时间:2019-05-07 16:04:27
  位置很偏,门票挺贵
作者:xiaowujia801 时间:2019-05-08 08:40:53
  看到这就联想到山蚂蝗,瑟瑟发抖
楼主HN南戈 时间:2019-05-08 17:58:38
  @davidhuangfu 2019-05-07 16:04:27
  位置很偏,门票挺贵
  -----------------------------
  没门票,只有交通车收费,一个点20元,四个点收40元。
楼主HN南戈 时间:2019-05-08 18:00:02
  @xiaowujia801 2019-05-08 08:40:53
  看到这就联想到山蚂蝗,瑟瑟发抖
  -----------------------------
  走在栈道上,没山蚂蝗。可能有蛇。