参观海口蒙恬大将军文史馆

楼主:HN南戈 时间:2019-05-13 11:44:41 点击:1164 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  有一次在海口周边郊游,无意中见到公路边有块蒙恬大将军文史馆指示牌。虽然历史学得不怎么样,可常看涉及秦朝影视片的人都喜欢探究历史人物的原型,尽管影视片作品常把蒙恬、蒙毅兄弟俩的身份弄混,但并不影响人们对蒙大将军的威名的认识。但要说蒙恬大将军与海南也有瓜葛,恐怕没几个人能猜得到吧。毕竟此去秦都仿佛远在天涯,当时海南应该还是荒蛮之地吧。
  从指指示牌的国道进入到蒙恬大将军文史馆还有一段距离。但村村通畅通工程已惠及各村,因此去往西园村蒙恬大将军文史馆的村的路还是很笔直和便捷的。从乡道拐进红旗镇西园村,远远便能看到一座气势恢弘的建筑物,那就是蒙恬大将军文史馆的所在了。
  说到西园村倒也是个山青水秀的小村落。村子边上有口大湖,按照风水学的说法是“前有明镜,后有靠山”,因此说西园村的风水极佳,景色十分秀美!蒙恬大将军文史馆也建在湖畔,依山傍水。
  据说西园村的蒙姓是蒙恬大将军的后裔。他们联系东南亚一带蒙氏族人,捐资建起了蒙恬大将军文史馆,作为歌颂这位勇猛忠君,对统一国家作出大贡献的大英雄;同时也作为祭祀前辈的蒙氏祠堂。听说蒙氏华侨也经常回来组织大型祭祀活动,搞得相当隆重。
  蒙恬大将军文史馆实际是座纪念园。前有村民娱乐活动的广场,接着馆前塑有一座蒙恬大将军横刀立马的大型雕塑,蒙恬大将军看起来勇武威严。文史馆的主建仿照了中华传统建筑风格,显得非常庄严。文史馆内陈列着蒙恬大将军多种造型的仿真人大小的雕塑和介绍蒙恬大将军功德的文史资料。
  先通过影视作品认识了蒙恬大将军,再通过文史馆对蒙恬大将军功德介绍,总算对蒙恬大将军这位历史人物加深了了解。这样的郊游又获得了增长知识的目的,真是一举二得。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:30张 | 添加到话题 |
楼主HN南戈 时间:2019-05-13 11:47:22
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2019-05-13 11:50:03
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
作者:黄河清2014 时间:2019-05-15 12:33:33
  好片好文
作者:天龙18部 时间:2019-05-15 13:42:33
  好帖子,介绍的很全面,有机会一定去看看
作者:脑派 时间:2019-05-16 09:23:31
  碑文中存在两处谬误:
  1、《秦大厦将倾的前夜》碑倒数第五行:”在专利独裁政权之下“应修改为:”在专制独裁政权之下“。
  2、《中华第一勇士——蒙恬将军》碑第一行:”卒于公元210年“应修改为”卒于公元前210年“,因为公元210年是东汉,从碑文中的公元前221年封将到公元210年卒,蒙将军不可能活了400多岁。
  建议:建馆立碑应严谨!不然会闹出笑话!
我要评论

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规